В МИФИ открылась Первая международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию

06
июля
2016

4 июля в НИЯУ МИФИ началась Первая международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию (First International Summer School on Engineering Computer Modelling), проводимая в Институте ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) под руководством Г.В. Тихомирова.

В течение двух недель 13 студентов из Беларуси, Вьетнама, Италии, России, Словакии, Украины и Чехии прослушают профильные лекции и выполнят практические задания по математическому моделированию физических процессов с использованием российских компьютерных кодов. Участники проработают вопрос одновременного моделирования различных физических явлений (мультифизика). Первая половина школы будет посвящена теоретическим занятиям по программам MCU, FlowVision и Fidesys, после чего наступит практическая часть, где участники в ходе индивидуальной работы будут решать мультифические задачи.

Первой программой, с которой начали знакомство ребята, стала MCU, созданная в НИЦ «Курчатовский институт». Для этого в МИФИ на Первую летнюю школу по инженерному компьютерному моделированию приехал один из ее разработчиков – Шкаровский Денис Александрович.

Стоит отметить, что для некоторых участников школа станет окончанием двухмесячной стажировки в НИЯУ МИФИ, проводимой на базе Лаборатории инженерного компьютерного моделирования ИЯФиТ. В ходе пребывания в университете они разрабатывали тестовые задачи для верификации программ моделирования физических процессов в активных зонах ядерных реакторов. Три аспиранта: Алессандро Тассоне из Италии, Филип Озуски из Словакии и Адриан Филип из Румынии рассказали о том, как оказались в России и поделились своими впечатлениями о МИФИ.

Алессандро Тассоне (Италия): Руководство моего университета (Университет Сапиенца, Рим), который является участником консорциума CIRTEN в рамках Европейской сети ядерного образования ENEN, предложил поехать в Россию на стажировку, и я решил попробовать. Я бы хотел поблагодарить оба университета за такую возможность, поскольку всегда мечтал побывать в России.

Мое исследование было посвящено разработке критериев для реакторов IV поколения на быстрых нейтронах для объединенных нейтронных и термогидравлических вычислений, поэтому эта стажировка полезна для моей работы.

Я получил хороший жизненный опыт, хотя в России все не так просто. У вас очень сложный алфавит, и до приезда сюда я его практически не знал. В начале возникали сложности, даже во время похода в супермаркет. Думаю, что приеду в Россию еще раз.

Сейчас идет седьмая (из девяти) недель моей стажировки, и для меня она стала хорошей возможностью для обогащения знаниями и отличным жизненным опытом. Что касается университетов, на днях состоялся разговор с представителями кафедры Теплофизики; они были настроены положительно по поводу дальнейшего сотрудничества, даже обсуждали возможность подписания соглашений.

Филип Озуски (Словакия): Я в России уже не в первый раз. В прошлом году я был в Обнинске, где и обсуждалась возможность стажировки. Один из моих научных руководителей был среди участников этой дискуссии и предложил мне поехать.

Я думаю, что Россия во многом схожа со Словакией, у нас похожий менталитет. Хотя мне сложно судить, моя мама русская.

У меня сложилось положительное впечатление о МИФИ. Здесь есть реактор, хотя и недействующий, зато на нем можно ставить физические эксперименты. Это хорошая возможность для людей, работающих в промышленности. Моя работа посвящена нейтронному анализу газового быстрого реактора в переходном состоянии, поэтому мне удобно заниматься исследованием.

Думаю, что здесь я значительно обогатился знаниями и получил отличный жизненный опыт. К тому же, мне удалось увидеться с дальними родственниками (троюродной сестрой). С ребятами (показывает на Алессандро и Адриана) мы посетили Красную Площадь, Музей космонавтики, Кремль, ВДНХ, Парк Победы, Большой театр. Обычно, когда есть время, мы вместе осматриваем достопримечательности.

Адриан Филип (Румыния): Все началось с того, что мой преподаватель, профессор из Бухареста, который набирал студентов по программе стажировки, предложил мне поехать в Россию, и я согласился.

В МИФИ я получил много информации о реакторе, которая нужна для моей докторской диссертации, посвященной термогидросистеме усовершенствованного европейского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем (ALFRED). В МИФИ я уделяю больше внимания критериям для такого реактора. В наших странах похожие системы образования, но в моем университете всего 20 человек изучают ядерную физику. У нас нет экспериментального оборудования. В этом плане ваш университет предоставляет много возможностей для исследований.

До приезда в Россию я получал информацию о ней только в интернете, и она не всегда была положительной (улыбается). Но оказалось, что это очень хорошее место, хотя часто идет дождь. Когда мы приехали, он шел почти каждый день, как в Лондоне. Единственное, что мне не нравится в России – это указатели. Они все на русском языке. Названия улиц, карты города, в музеях – все на русском! Еще мы ходили в музей Юрия Гагарина, но, к сожалению, не каждые выходные удается куда-нибудь выбраться.

Я бы хотел вернуться в Россию, но уже в качестве туриста, с гидом. Иностранным исследователям, приезжающим сюда, я бы посоветовал быть открытыми новому и взять словарь. И по возможности начать учить русский язык, хотя бы алфавит.

60