Письмо ректору


Новости университета



15.02.2017

Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике представил возможности для получения образования

В НИЯУ МИФИ проходит череда мероприятий для абитуриентов – Дни открытых дверей. Школьники уже познакомились с образовательными и научными программами Института ядерной физики и технологий, Института лазерных и плазменных технологий и Инженерно-физического института биомедицины. 12 февраля своих, возможно, будущих студентов встретил Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ).

Институт, созданный год назад для подготовки специалистов по ключевым направлениям развития электронной промышленности, сегодня предоставляет своим студентам уникальные возможности стать профессионалами мирового уровня, владеющих как фундаментальными знаниями, так и современными технологиями и методами исследований.

Как отметил директор Института Николай Иванович Каргин, политика ИНТЭЛ направлена на решение глобальных вызовов, стоящих сегодня перед электроникой. К таким вызовам в первую очередь относятся: рост потребности в обработке, передаче и хранении больших объемов данных; новые источники электроэнергии и энергосбережение; совершенствование систем безопасности и противодействия терроризму; необходимость развития превентивной медицины.

Для решения этих задач есть все возможности. Институт обладает уникальной лабораторной базой, оснащен передовым технологическим и исследовательским оборудованием. В его состав входят пять кафедр по профильным направлениям, два Научно-образовательных центра, Инжиниринговый центр, сформированы и успешно работают 10 международных научно-исследовательских лабораторий.

Кстати, после официальной части школьники прошли по научным центрам Института и воочию убедились в уникальности лабораторного комплекса. Например, посетили НОЦ «Нанотехнологии» – один из лучших в России центров для разработок в области СВЧ и силовой электроники, включающий в себя как полную линию опытного производства, так и уникальное измерительное оборудование.

В настоящий момент в ИНТЭЛ реализуется 18 образовательных программ, из них 6 программы бакалавриата, 8 программ магистратуры, 2 программы специалитета и 2 – аспирантуры. Программы охватывают современные вопросы гетероструктурной СВЧ электроники, гибридной и органической электроники, спинтроники, лазерной фотоники, технологии углеродных наноструктур, интэгральной радиофотоники, физики твердого тела, и др.

Важным направлением является сотрудничество с ведущими зарубежными университетами-партнерами: Hangzhou Dianzi University (Китай); University of South California (США) (сотрудничество в области нанофотоники); Purdue University (США) (сотрудничество в области ионно-кластерных технологий обработки материалов и в области квантовых технологий передачи информации); Georgia State University (США) (коллаборация в области спинтроники); Nanyang Technological University (Сингапур) (сотрудничество в области технологии гетероструктур AIIIN/графен/кремний) и др.

К учебному процессу в качестве преподавателей привлекаются наиболее квалифицированные специалисты промышленных предприятий-партнеров – это предприятия холдинга «Росэлектроника», госкорпораций «Ростехнологии», «Росатом», а также зарубежные исследователи и преподаватели из университетов США, Японии, Италии.

ИНТЭЛ активно развивает международную и внутрироссийскую мобильность, кооперацию с мировыми и ведущими национальными исследовательскими центрами, студенты и аспиранты принимают участие в международных проектах, коллаборациях. Н.И. Каргин в своем докладе подчеркнул широкие возможности студентов и аспирантов для зарубежных стажировок, а также для трудоустройства по специальности уже на старших курсах. Выпускники Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике крайне востребованы – они работают в российских и международных научных центрах, институтах РАН, предприятиях ГК «Росатом», технологических компаниях Сколково и др.

Доклад директора ИНТЭЛ вызвал живое обсуждение. Кто-то интересовался популярной сегодня темой квантовой запутанности (оказалось, что Институт как раз начинает работы в этом направлении), а кто-то хотел узнать, как вчерашнему школьнику усвоить такие сложные предметы как квантовая механика.

Продолжилось мероприятие не менее интересной и актуальной темой для старшеклассников – поступлением в НИЯУ МИФИ. На многочисленные вопросы будущих абитуриентов ответил ответственный секретарь приемной кампании В.И. Скрытный.

Официальная часть на этом закончилась, но самое интересное ждало ребят в читальном зале библиотеки, где была организована выставка образовательных программ и научных достижений Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике. Каждой программе соответствовал отдельный стенд, на котором были представлены подробная аннотация, перечень специальных курсов, читаемых в рамках программы, ведущие профессора, примеры дипломных работ. На все возникающие вопросы охотно отвечали представители кафедр.

Дополнительным фактором привлекательности ИНТЭЛ стала организация практических занятий со школьниками. Студенты и сотрудники кафедр №81, 27, 67 провели ряд мастер-классов, направленных на приобретение конкретных и полезных навыков, например, по пайке электронных компонент. Ребята могли попробовать себя в компьютерном моделировании наноструктур, программировании микроконтролеров.

Школьникам продемонстрировали уникальные приборы, разработанные специалистами кафедр, например, высокочувствительный лазерный детектор взрывчатых веществ, устройство отбора аэрозольных проб нейтронного размера, люминисценитный ридер на основе квантовых точек для биомедицины и др. В основе работы этих приборов лежат последние достижения нанотехнологий, нанофотоники, плазмонных свойств веществ и т.п.

В рамках Дня открытых дверей сотрудники университета организовали и провели ряд лекций по темам, которые стали интересны не только школьникам, но и их родителям. Перед аудиторией выступили: доцент кафедры микро- и наноэлектроники А.С Бакеренков с лекцией «Специализированная электроника в атомной и космической отрасли. Опыт МИФИ», заведующий кафедрой физики микро- и наносистем А.А. Чистяков с лекцией «Основы научной организации инженерного творчества». Выпускники МИФИ, а ныне руководители подразделений головного института радиоэлектронной промышленности ЦНИИ «Электроника» Я.И. Петренко, В.В. Французова, А.А. Исаев и Д.В. Корначев провели лекцию–дискуссию «Диалог с работодателем: перспективы российской радиоэлектронной промышленности», в которой обозначили стратегические тенденции развития отрасли и перспективы трудоустройства в крупных холдингах и организациях, а также ответили на актуальные вопросы абитуриентов о возможностях начала карьеры в отрасли.

Многие ребята воспользовались возможностью совершить экскурсии на кафедры ИНТЭЛ. Кроме Научно-образовательного центра «Нанотехнологии», ребят ждали уникальные лаборатории кафедры молекулярной физики (№10) и кафедры физики микро- и наносистем (№81). Экскурсии вызвали большой интерес у школьников.

Следующий день открытых дверей состоится 19 февраля, школьников ждет знакомство с Институтом интеллектуальных кибернетических систем и Институтом финансовой и экономической безопасности.


Количество показов: 959

Возврат к списку


Добавить комментарий