В НИЯУ МИФИ состоялась первая Школа руководителей Студенческих научных обществ вузов города Москвы и Московской области

05
декабря
2017

С 24 по 28 ноября в НИЯУ МИФИ прошла первая Школа руководителей Студенческих научных обществ вузов города Москвы и Московской области. Организаторами школы стали НИЯУ МИФИ и Всероссийский клуб молодых исследователей при поддержке Министерства образования и науки и Комиссии по научно-инновационной деятельности Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

В рамках школы участники занимались вместе с командой модераторов проектированием модели деятельности студенческого научного общества с учетом информации экспертов и собственного опыта руководства студенческим научным обществом. Четыре группы представили свои взгляды на следующие аспекты деятельности студенческого научного общества: “Модель деятельности СНО”, “Критическое место СНО в структуре университета”, “Преференции для членов СНО”, “Методы оценки деятельности членов СНО”.

Эксперт Школы Дарина Мельник о роли Студенческих научных обществ в российских вузах: «На мой взгляд, сейчас СНО может стать тем местом, где свободно обсуждаются любые идеи и есть некий "стандарт оригинальности", стандарт смелости мысли.

Во-вторых, правила игры в мире науки меняются постепенно, но неумолимо и постоянно. Например, за последние несколько десятилетий цифровизация изменила режимы коммуникации и работы с данными, конкуренция между исследователями выросла многократно, все множатся проблемы с наукометрией и воспроизводимостью результатов экспериментов и т.д. Начинающим исследователям важно мониторить, понимать и обсуждать ситуацию вместе, чтобы успевать вовремя перестраивать свою деятельность. Конкуренция и социальные сети диктуют необходимость не только работать над публикациями для "своих", но и уметь рассказывать о своих исследованиях и разработках широкой публике. СНО могут ставить эту компетенцию публичного позиционирования.

В-третьих, студенты-исследователи не всегда знают о своих правах и не всегда понимают, что делать в сложных ситуациях в университете. Здесь можно делиться опытом - плохим и хорошим. Также можно делиться "хаками", информацией, например, какое программное обеспечение лучше для цитирования и так далее.

Наконец, в российских вузах практически совсем не ставится понимание научной этики. Но ученый же всегда по определению международен и, играя на глобальном уровне, должен ей следовать. Незнание правил не освобождает от ответственности, и испортить себе карьеру одним неэтическим действием очень просто. Также нужно свое, внутреннее понимание того, что правильно, а что нет, некие личные исследовательские нормы, и сформировать их проще всего в обсуждении с другими. Это можно и надо бы делать в рамках СНО».

С точки зрения количественных показателей - на участие в школе было подано 84 заявки из 35 организаций высшего образования, из которых было отобрано для участия 44, кроме того - в школе приняло участие 11 представителей филиалов НИЯУ МИФИ. Спикерами и экспертами на школе выступили представители НИЯУ МИФИ (Представители Совета молодых ученых и специалистов НИЯУ МИФИ - Егоров А.Д., Мочалин Д.О., Кислов В.А., профессор Никитаев В.Г., доцент Сильнов Д.С.), ГК “Росатом” (Адамов Е.О. - руководитель проекта “Прорыв”), МШУ “Сколково” (исследователь Центра образовательных разработок - Мельник Дарина), Mail.ru Group (директор направления взаимодействия с университетами Марданов С.А), ЗАО “Объединённые консультанты ФДП” (вице-президент - директор по науке, советник ректора НИЯУ МИФИ Кириллов-Угрюмов М.В.), ВМОО РАСНО (председатель правления Шестаков С.А., председатель правления Московского отделения Кожелин И.В.), ВМОО РССО (сопредседатель президиума Андриянов А.В., член президиума Павлова С.М.), Всероссийского клуба молодых исследователей (руководитель - Антипов Е.А.).

Отзывы участников о Школе:

Баландин Сергей Николаевич, НТИ НИЯУ МИФИ: «Школа руководителей Студенческих Научных Сообществ 2017" заслуживает высочайшей оценки за прекрасный уровень организации, за привлечение специалистов высокого уровня, готовых делиться своими знаниями без остатка, модераторов, заряжающих позитивом и энергией для долгой и продуктивной работы. Школа собрала под свое крыло людей из разных уголков России, с разными взглядами на жизнь, разным пониманием ситуации в СНО. Всего за один день, благодаря чуткому руководству, ученики смогли объединиться и выработать методы анализа и решения проблем, стоящих перед студентами России и всего мира. В итоге произошёл уникальный обмен опытом, приобретение новых знаний и энергии. Я вышел из школы с новыми мыслями, расширенным кругозором, с твердым убеждением о необходимости изменений в работе СНО, понимание как их реализовать, в какую сторону двигаться и что не менее важное, с энтузиазмом и зарядом, который я еще долго буду хранить и передавать окружающим коллегам».

Протонина Анна Юрьевна, МГППУ: «Я очень рада, что стала участником школы. Это были безумно напряженные четыре дня, благодаря которым образовалось совершенно другое, более глобальное видение ситуации, усилился заряд мотивации на работу, а так же появилось большое количество идей по модернизации, повышению продуктивности и эффективности работы СНО моего университета и по взаимодействию СНО разных вузов».

39