К 75-летию НИЯУ МИФИ на НЕВОДе зарегистрировали рекордное событие под зенитным углом 75 градусов

18
декабря
2017

При обработке экспериментальных данных, полученных в координатно-трековом детекторе ДЕКОР и черенковском водном калориметре НЕВОД в октябре месяце, аспиранткой НИЯУ МИФИ было обнаружено событие с группой мюонов большой множественности (124 мюона) под зенитным углом 75.1 градусов, зарегистрированное 11.10.2017 г, 20:26 Мск (17:26 UT, RUN 539, Event 596095).

«Первичная частица вошла в атмосферу примерно в 80-100 км от Москвы. По нашим оценкам, энергия частицы, вызвавшей такое событие, составляет ~7∙1018 эВ, что соответствует примерно 150 ТэВ в системе центра масс, то есть в 10 раз превышает максимальную энергию Большого адронного коллайдера в ЦЕРН», — рассказывает аспирантка НИЯУ МИФИ Екатерина Юрина.

«Для исследования космических частиц с такими энергиями в Аргентине построена установка площадью 3000 кв. километров (Pierre Auger Observatory). Разработанный в МИФИ подход позволяет регистрировать частицы столь больших энергий, изменяя всего лишь угол наблюдения», — прокомментировал руководитель Е.А. Юриной, главный научный сотрудник НОЦ НЕВОД, доктор физико-математических наук Р.П. Кокоулин.

«Результаты регистрации групп мюонов на других установках относятся к значительно более низким энергиям, так как они регистрируют частицы, идущие сверху. А наши установки нацелены на частицы, идущие почти по горизонтали. В этом случае главную роль играет не площадь установки, а площадь, перекрываемая ливнем частиц, которая может достигать десятков квадратных километров. И если ось ливня проходит на большом расстоянии, то он все равно попадет в наши детекторы. Именно это позволяет нам конкурировать с большими установками, на которых частицы сверхвысоких энергий исследуются традиционными методами. И нам очень приятно, что частица с рекордной энергией была зарегистрирована в дни празднования 75-летия НИЯУ МИФИ», — добавил профессор, руководитель НОЦ НЕВОД Анатолий Петрухин.

1.jpg

Координатно-трековый детектор ДЕКОР, размещенный в галереях вокруг черенковского водного калориметра НЕВОД.

2.jpg

Событие с группой из 124 мюонов в детекторе ДЕКОР. Слева – Y-проекция (азимутальные углы), справа – X-проекция (зенитные углы).

3.jpg

Геометрическая реконструкция события. Тонкие линии – результат реконструкции треков мюонов по данным детектора ДЕКОР; кружки – сработавшие фотоумножители водного калориметра НЕВОД.

Иллюстрация РИА Новости

56