Молодые ученые НИЯУ МИФИ получат гранты Президента РФ
Пятеро молодых ученых Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» вошли в число победителей конкурса по государственной поддержке российских ученых - кандидатов наук и получат гранты Президента Российской Федерации на проведение своих исследований.
Высокий уровень научно-исследовательской деятельности, новизна и прикладная значимость представленных на конкурс проектов, а также значительное число научных статей в высокорейтинговых журналах Web of Science, Scopus стали определяющими факторами, которые позволили Совету по грантам принять решение об оказании финансовой поддержки исследований молодых ученых. Важно отметить, что проекты, которые получат финансирование на ближайшие два года, относятся к приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.
Так, доцент кафедры «Криптология и кибербезопасность» ИИКС НИЯУ МИФИ Константин Когос предложит способы решения проблемы утечки информации по скрытым каналам связи. Тема его проекта «Разработка методов подавления скрытых каналов по времени при соединении сегментов сети через сети общего пользования» является крайне актуальной и представляет не только научный, но и практический интерес, поскольку позволяет решить одну из самых серьезных сегодня проблем в области информационной безопасности.
Как пояснил молодой ученый, научное исследование включает в себя оценку предельной пропускной способности скрытых каналов по времени, разработку и исследование адаптивных методов противодействия, выработку рекомендаций по применению предложенных методов.
Цель исследования, которое будет выполнять старший преподаватель ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Сергей Колдобский, состоит в экспериментальном изучении альбедных и захваченных потоков частиц посредством обработки и анализа данных эксперимента ПАМЕЛА, а также их интерпретация в части создания и модификации моделей генерации и распространения заряженных захваченных частиц в земной магнитосфере. В работе примет участие также научный сотрудник ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Александр Карелин. Стоит отметить, что эти молодые ученые уже выигрывали президентский грант в 2014 году.
«Эксперимент ПАМЕЛА был начат в 2006 году, набор данных продолжался до 2016 года. Орбита спутника, на котором был размещен эксперимент, менялась от эллиптической с полуосями высоты 350 и 600 км до практически круговой с высотой ~600 км, наклонение орбиты составляло 71 градус. Вместе с низким порогом регистрации событий - около 100 МэВ/нуклон - это дает возможность проводить изучение альбедных и захваченных потоков с недостижимой ранее точностью, что, в свою очередь, позволяет найти больше различных особенностей изучаемых потоков, что и является задачей исследования. Одновременно планируется провести теоретическое описание измеренных потоков с помощью специального программного обеспечения», – прокомментировал Сергей Колдобский.
Под руководством доцента кафедры физики конденсированных сред ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ Михаила Маслова будет выполнен проект «Компьютерное моделирование высокоэнергетических ковалентных кристаллических комплексов на основе молекулярных систем с нетрадиционной геометрией углеродно-азотного каркаса». В работе примут участие доцент Константин Катин, инженер Константин Гришаков и студентка Маргарита Гимальдинова.
Исследовательская работа должна продемонстрировать с помощью компьютерного моделирования, что высокоэнергетические материалы, состоящие из энергоемких молекул различного типа, могут образовывать не только молекулярные, но и ковалентные со-кристаллы. В частности, в рамках проекта планируется провести моделирование сложных со-кристаллических ковалентных форм и предложить новые типы ковалентных со-кристаллов на основе систем с нетрадиционной геометрией углеродно-азотного каркаса и их кремнийзамещенных производных.
Как пояснил Михаил Маслов, в результате выполнения проекта будет впервые построен и изучен теоретически двухкомпонентный ковалентный со-кристалл, отличающийся от молекулярных аналогов высокой плотностью упаковки и повышенным энерговыделением при распаде.
Доцент кафедры «Прикладная математика» ИИКС НИЯУ МИФИ Павел Рябов проведет комплексное исследование процессов формирования полос локализованной деформации в материалах при высокоскоростных сдвиговых нагрузках.
По словам молодого ученого, понимание механизмов разрушения металлических материалов, разработка способов предсказания и своевременного предотвращения данного процесса является крайне важной проблемой, стоящей перед современной наукой. Наиболее остро данная проблема стоит в обрабатывающей, атомной и военно-космической промышленности, поскольку все используемые высокотехнологичные материалы должны удовлетворять высоким требованиям надежности, безопасности и долговечности при различных способах нагружения и эксплуатации данных материалов. Одним из часто встречаемых типов нагружения материалов при их промышленной обработке является высокоскоростной сдвиг или пробой. При таких типах нагрузки, в качестве основного механизма разрушения материалов, выступает процесс локализации пластической деформации.
«В последние десятилетие, данное явление привлекает к себе повышенный интерес со стороны академического сообщества и интенсивно изучается группой сотрудников кафедры под руководством профессора Н.А. Кудряшова. В частности, с 2016 года работы по данному направлению исследований поддерживаются грантом Президента РФ для молодых кандидатов наук», – отметил Павел Рябов.
Также грант Президента РФ получит доцент кафедры кибернетики ИИКС НИЯУ МИФИ Валентин Климов с проектом «Разработка системы интеллектуального поиска данных с интерфейсом на предметно-ориентированном естественном языке».
Президентский грант — это целевая субсидия, выдаваемая на развитие научных исследований по заявленной теме. В этом году на соискание президентского гранта для молодых российских ученых было подана 2331 заявка от кандидатов наук и 218 заявок от докторов наук.