Россия и Япония провели первый симпозиум по развитию подготовки производственных кадров

09
апреля
2018

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в первом российско-японском симпозиуме, прошедшем с 23 по 25 марта. Мероприятие было посвящено университетским обменам с целью последующей подготовки кадров для производственных отраслей двух стран.

С российской стороны в мероприятии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Максим Орешкин, глава организации «Деловая Россия», председатель Российско-японского делового совета Алексей Репик. Японию представлял министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономических отношений с Москвой. Кроме того, делегации своих представителей направили более 10 вузов обеих стран, включая НИЯУ МИФИ.

Россия и Япония видят в укреплении университетских обменов и расширении взаимодействия в области подготовки кадров большой потенциал для развития экономики двух стран. В частности, Ольга Голодец, выступая на симпозиуме, отметила, что стороны сейчас сталкиваются с похожими задачами в сфере профессионального образования.

«Мы понимаем, что потенциал для развития гуманитарного сотрудничества сегодня имеет огромный перспективы, и наша задача их реализовать. Наши страны близки по структуре населения, мы тоже испытываем некоторый дефицит трудовых ресурсов, и вопрос профессиональной подготовки стоит очень остро, как для России, так и для Японии», – сказала Ольга Голодец.

Вице-премьер также выразила надежду, что совместные российско-японские программы в области профессионального образования позволят вывести его на новый качественный уровень. В рамках взаимодействия с Японией, как заявила Ольга Голодец, Россия готова увеличить квоты для бесплатного обучения в российских вузах японских студентов.

«На сегодняшний день мы предоставляем квоты студентам других стран. Сейчас у нас бесплатно обучаются 97 студентов из Японии. Мы готовы увеличить квоту по тем специальностям, на какие есть спрос, для японских студентов», – сказала она. По ее словам, развитие межвузовских связей России и Японии имеет большой потенциал, и сейчас уже заключено около 250 соглашений между учебными заведениями двух стран.

В ходе симпозиума состоялась очередная встреча НИЯУ МИФИ и университета Киндай. В 2017 году вузы подписали соглашение о сотрудничестве, которое в частности, предусматривает совместные научно-исследовательские проекты, организация симпозиумов, конференций, а также различные типы стажировок студентов: на 2 недели (ознакомительные), на 1 семестр, и полные программы последипломной подготовки – магистратуры и аспирантуры.

Справочно:

Основой для развития экономического сотрудничества России и Японии стал план из восьми пунктов, предложенный японским премьер-министром Синдзо Абэ в 2016 году. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В сентябре прошлого года по итогам встречи министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко во Владивостоке было подписано совместное заявление о взаимодействии в области цифровой экономики и меморандум об обмене опытом в области повышения производительности труда. Они легли в основу осуществления двустороннего сотрудничества Японии и России по повышению эффективности подготовки производственных кадров.

Стороны договорились развивать стабильную, надежную и безопасную цифровую инфраструктуру для преодоления цифрового разрыва, повышения производительности и развития человеческих ресурсов, а также о расширении взаимодействия бизнеса в цифровой экономике и продвижении инноваций путем внедрения стимулирующих технологий. Также Москва и Токио решили укреплять сотрудничество и обмениваться опытом в области производительности труда, включая обмен информацией о предприятиях с высокими показателями производительности труда. По их мнению, это должно внести значительный вклад в социально-экономическое развитие обеих стран.

С использованием материалов ТАСС

18