
Эксперты: важно, чтобы талант не потерялся в университете
Представители ведущих российских университетов, библиотек, издательств и чиновники, которые специализируются на научно-образовательных комплексах, обсудили пути взаимодействия в ходе дискуссий, которые прошли на V Московском международном салоне образования (ММСО 2018).
ММСО – крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, открытый форум и самая масштабная выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году на Салоне состоялся Министерский форум ЮНЕСКО с участием министров образования стран – членов этой международной организации. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и деловых кругов по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования в России и в мире.
Салон посетили более 60 000 человек, в том числе Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, Генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Робер Уразов и др.
У каждого свой взгляд на достояние советской эпохи, на структуры науки и образования, которые мы получили в наследство от прежней системы. Однако то, что университеты динамично развиваются не только как учебные, но и научные центры – это сегодня факт, не вызывающий сомнений.
В рамках деловой программы ММСО состоялось множество панельных дискуссий и круглых столов. Спикером от НИЯУ МИФИ в круглом столе «Инженерное образование: как университеты реагируют на самые актуальные технологические тренды?» выступил руководитель центра компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ Алексей Грехов, в круглом столе "Программы поддержки талантливых студентов и аспирантов: опыт университетов 5-100" спикером была проректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Елена Весна.
В рамках своего выступления Елена Весна обратила внимание на принципы, по которым строится система индивидуальной поддержки одаренной молодежи. Особое внимание в университете уделяется довузовской подготовке. «Талант нужно находить как можно раньше. Важно, чтобы он не потерялся в университете и человек приходил к успеху как можно раньше", – считает эксперт. Главная боль университетов, по ее мнению, заключается в том, что они "не заточены под работу с одаренными детьми».
В НИЯУ МИФИ принята гибкая система обучения. Студент учится самостоятельно проектировать свою образовательную и карьерную траектории, предусмотрен набор различных преференций.
Кроме этого, особенность университета заключается в том, что НИЯУ МИФИ совместно с индустриальными партнерами спроектировал специальную систему поддержки одаренных студентов. Будущие физики участвуют в состязаниях, научных проектах, стажировках. «Мы также создали специально систему интеллектуальных состязаний, в которых участвуют наши студенты. Например, команда НИЯУ МИФИ заняла первое место в финале первого межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. Это и есть результат системной работы», - отметила Елена Весна.
По словам заместителя проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета Анны Тышецкой, благодаря тому, что в ДВФУ действует "система профессиональных модулей от работодателей плюс специальная стипендиальная поддержка от них" выпускники по окончании вузовского курса "не проходят конкурсную процедуру на предприятии, а сразу попадают на рабочие места".
Как подчеркнула модератор панельной дискуссии "Сотрудничество университета с научными организациями" журналист Международного информационного агентства "Россия сегодня" Анна Урманцева, вузы должны научиться привлекать иностранных студентов, войти в международные рейтинги. При этом важно действовать сообща, координируя действия культурных, образовательных, исследовательских, производственных организаций – участников общего процесса.
По мнению заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, "развитие интеграции является ключевой задачей, которую нужно решить для эффективного развития масштабных проектов в интересах науки и общества". Региону предложили стать пилотным по реализации стратегии научно-технологического развития как субъекту федерации с большой долей научно-исследовательских работ.
"Сегодня Томск развивает свою агломерацию на основе проекта ИНОТомск… Это межведомственный проект, который объединил планы министерств, промышленных предприятий, вузов", – сказала она, уточнив, что для реализации проекта создан особый механизм преодоления межведомственных барьеров.
Эксперт Российской академии наук, профессор МГТУ им. Баумана Елена Ляпунцова сообщила, что недавно при университете создана "Школа технологического предпринимательства". В работе участвуют бакалавры и магистры разных вузов, которые хотят на практике, в реальном интересном деле понять, что такое предпринимательство. Специалисты "Школы…" сотрудничают с институтами РАН, предприятиями малого и среднего бизнеса.
Студенты НИЯУ МИФИ приняли участие в выставках, круглых столах, в Министерском Форуме «Цели устойчивого развития 4: глобальный диалог по вопросам применения ИКТ в образовании». Экспозиция университета пользовалась большим успехом у будущих абитуриентов. За время выставки к стенду НИЯУ МИФИ подошло более 2000 человек.