Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



10.08.2018

Студенты МИФИ отправились на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш

Госкорпорация «Росатом» уже не первый год активно проводит работу по привлечению молодых кадров в отрасль. В 2017 году на объектах атомной отрасли работали 1690 студентов. Бойцы нашего университета уже трудились на ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области, на Нововоронежской и Белорусской АЭС. Последние несколько лет Росатом ежегодно объявляет среди отрядников конкурс на право участия в сооружении АЭС за рубежом.

Чтобы получить возможность поучаствовать в конкурсе, кандидаты должны были направить резюме и презентации «Почему именно я должен стать участником международного проекта Госкорпорации «Росатом». По итогам комиссия отобрала 20 счастливчиков, которые этим летом отправились на строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.

Самый многочисленный отряд «Лотос» отправился на строительную площадку АЭС «Руппур» в Бангладеш. В его состав вошли 12 студентов из 8 регионов нашей страны, среди них студент Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Андрей Матюха и два студента НИЯУ МИФИ Вячеслав Степанищев и Олеся Никитина.

«Я поехал за самоопределением, веселым необычным летом в стране с другой культурой и с новыми людьми»

Вячеслав в отрядах с 2014 года. Начав бойцом ССО «Слейпнир», трижды проводил лето на студенческой стройке «Мирный атом» на сооружении Нововоронежской АЭС-2. За это время он стал главой пресс-центра штаба отрядов НИЯУ МИФИ, был награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли».

«Я знакомлюсь с интересной культурой и, конечно же, общаюсь с опытными специалистами»

Олеся прошла путь от простого бойца ССО «Творцы Энергии» до комиссара штаба СО НИЯУ МИФИ, также награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли». На ее счету участие в нескольких студенческих стройках, в том числе дважды во Всероссийской стройке Росатома «Мирный Атом» в городе Озерске.

Работа в Бангладеш

В отличие от обычного стройотряда, где студенты работают «руками», на зарубежных стройках их привлекают к управлению строительством. В основном ребята заняты работой с документацией.

«Строительство АЭС состоит из огромного вида работ, для каждой из которой предусмотрен проект её производства, – рассказывает Олеся Никитина, распределённая в технический отдел. – В нашем отделе эти проекты проверяются, регистрируются, архивируются и выдаются заказчику».

Вячеслав Степанищев работает в отделе входного контроля оборудования: «Всё оборудование, которое приходит на станцию, должно пройти входную инспекцию – проверку сертификатов и визуально-измерительный контроль. Очень пригодилось знание английского: почти ежедневно я участвую в переговорах с заказчиком – Бангладешской Комиссией по Атомной Энергетике».

Помимо работы в отделах, для отрядников организуются выездные конференции на территории АЭС, встречи с начальниками отделов, а по выходным – экскурсии по достопримечательностям Бангладеш. По словам ребят, это прекрасная возможность получить уникальный опыт работы за рубежом, новые знания и навыки.

Студенты пробудут на стройплощадке до конца лета, итоги работы будут подведены в московском офисе АО «Атомстройэкспорт» 30 августа.

Больше новостей и фотографий в группе Вконтакте https://vk.com/ssolotos


Количество показов: 652

Возврат к списку


Добавить комментарий