Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



10.08.2018

Студенты МИФИ отправились на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш

Госкорпорация «Росатом» уже не первый год активно проводит работу по привлечению молодых кадров в отрасль. В 2017 году на объектах атомной отрасли работали 1690 студентов. Бойцы нашего университета уже трудились на ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области, на Нововоронежской и Белорусской АЭС. Последние несколько лет Росатом ежегодно объявляет среди отрядников конкурс на право участия в сооружении АЭС за рубежом.

Чтобы получить возможность поучаствовать в конкурсе, кандидаты должны были направить резюме и презентации «Почему именно я должен стать участником международного проекта Госкорпорации «Росатом». По итогам комиссия отобрала 20 счастливчиков, которые этим летом отправились на строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.

Самый многочисленный отряд «Лотос» отправился на строительную площадку АЭС «Руппур» в Бангладеш. В его состав вошли 12 студентов из 8 регионов нашей страны, среди них студент Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Андрей Матюха и два студента НИЯУ МИФИ Вячеслав Степанищев и Олеся Никитина.

«Я поехал за самоопределением, веселым необычным летом в стране с другой культурой и с новыми людьми»

Вячеслав в отрядах с 2014 года. Начав бойцом ССО «Слейпнир», трижды проводил лето на студенческой стройке «Мирный атом» на сооружении Нововоронежской АЭС-2. За это время он стал главой пресс-центра штаба отрядов НИЯУ МИФИ, был награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли».

«Я знакомлюсь с интересной культурой и, конечно же, общаюсь с опытными специалистами»

Олеся прошла путь от простого бойца ССО «Творцы Энергии» до комиссара штаба СО НИЯУ МИФИ, также награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли». На ее счету участие в нескольких студенческих стройках, в том числе дважды во Всероссийской стройке Росатома «Мирный Атом» в городе Озерске.

Работа в Бангладеш

В отличие от обычного стройотряда, где студенты работают «руками», на зарубежных стройках их привлекают к управлению строительством. В основном ребята заняты работой с документацией.

«Строительство АЭС состоит из огромного вида работ, для каждой из которой предусмотрен проект её производства, – рассказывает Олеся Никитина, распределённая в технический отдел. – В нашем отделе эти проекты проверяются, регистрируются, архивируются и выдаются заказчику».

Вячеслав Степанищев работает в отделе входного контроля оборудования: «Всё оборудование, которое приходит на станцию, должно пройти входную инспекцию – проверку сертификатов и визуально-измерительный контроль. Очень пригодилось знание английского: почти ежедневно я участвую в переговорах с заказчиком – Бангладешской Комиссией по Атомной Энергетике».

Помимо работы в отделах, для отрядников организуются выездные конференции на территории АЭС, встречи с начальниками отделов, а по выходным – экскурсии по достопримечательностям Бангладеш. По словам ребят, это прекрасная возможность получить уникальный опыт работы за рубежом, новые знания и навыки.

Студенты пробудут на стройплощадке до конца лета, итоги работы будут подведены в московском офисе АО «Атомстройэкспорт» 30 августа.

Больше новостей и фотографий в группе Вконтакте https://vk.com/ssolotos


Количество показов: 419

Возврат к списку


Добавить комментарий