Университет чествует своего выдающегося выпускника, академика Пономарева-Степного
5 декабря НИЯУ МИФИ совместно с Концерном Росэнергоатом под эгидой Госкорпорации «Росатом» в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию академика Российской академии наук Николая Николаевича Пономарева-Степного, провели научный семинар «Возможности и реалии использования атомной энергии».
Годом рождения атомной отрасли нашей страны принято считать 1942-ой, когда Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Со вступительным докладом о 76-летней истории развития атомной отрасли выступил заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, д.ф.-м.н. Г.В. Тихомиров. «Я бы хотел показать, как судьба человека может пересекаться с развитием целой отрасли и целой страны, поэтому вехами расскажу о жизненном пути нашего юбиляра».
В год рождения Николая Николаевича Пономарева-Степного еще не был открыт нейтрон, что уж говорить про атомную отрасль. Итак, в 1946 году будущий видный ученый едет в Москву, на крыше вагона, поступать в … ГИТИС. Не срослось. Поступил в МЭИ. А когда лучших студентов позвали в новый институт, куда сосредоточивали «атомных» студентов, Николай сделал свой, ставший судьбоносным, выбор в пользу Московского механического института боеприпасов, с которого берет начало НИЯУ МИФИ, и окончил вуз в 1952 году.
Н.Н. Пономарев-Степной прошел все этапы карьеры ученого, став профессором, главным редактором журнала «Атомная энергия», член-корреспондентом АН СССР, академиком АН СССР. Он участвовал в разработке промышленного атомного самолета, в создании первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» с термоэлектрическим генератором и космической ядерно-энергетической установки… «И это было в то время, когда стало заметно состязание в области атомной энергетики, по всему миру начали строиться атомные реакторы. Это было золотое время освоения атомной энергии», – подчеркнул докладчик.
На фоне бурного роста атомной энергетики в стране произошли события, которые и сейчас заставляют всех нас задуматься – Чернобыльская катастрофа, распад СССР. У многих опускались руки, многие уходили из отрасли, но не наш юбиляр. Николай Николаевич размышляет над основополагающими вопросами, которые стояли перед отраслью: что делать и куда двигаться. И он находит решение – нужно консолидировать общественность! работать с ней, чтобы вернуть ядерной энергетике и технологиям былое величие. Вот так Н.Н. Пономарев-Степной фактически встал у истоков создания ядерного общества СССР, стал первым президентом Ядерного общества России.
«Сегодня он фактически являлся вдохновителем трансформации медиаресурсов атомной отрасли. И конечно, когда он перешел на должность научного консультанта генерального директора Росэнергоатома, дела стали выправляться. Опять энергетика развивается, реакторы строятся, и это заслуга нашего юбиляра. Его энергия вдохновляет, его харизма заставляет понимать, что все у нас еще впереди. С юбилеем, дорогой Николай Николаевич!», – на такой торжественной ноте закончил свое выступление Г.В. Тихомиров.
Приветственные слова гостям и участникам семинара, поздравления Н.Н. Пономареву-Степному выразил ректор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии образования М.Н. Стриханов. «МИФИ гордится своими выпускниками, среди них – три министра атомной промышленности. Мы прекрасно понимаем, что мы сильны в тесной коллаборации с Госкорпорацией «Росатом», Росэнергоатомом, со всеми дивизионами, которые позволяют нам действительно адаптировать подготовку студентов под реальные нужды промышленности». Михаил Николаевич отметил, что в столь эпохальное для страны время, когда люди создавали атомный щит родины, атомную энергетику, пример Николая Николаевича – это поучительный пример для современников и всех будущих поколений.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный вклад в развитие и совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли академик Российской академии наук Николай Николаевич Пономарев-Степной награжден орденом НИЯУ МИФИ.
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом», кандидат технических наук А.Ю. Петров в своем выступлении с гордостью отметил тот факт, что Николай Николаевич выполняет творческую и научную деятельность именно в их организации и вдохновляет не только коллектив Росэнергоатома, но и всю отрасль. «В этом году мы сдали в промышленную эксплуатацию два энергоблока – Ленинградской АЭС-2 и Ростовской АЭС. На днях в Мурманске успешно запустили реактор первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», – добавил он в доказательство к своим словам.
Сегодня прослеживается связь поколений между молодежью и такими умудренными опытом профессионалами, как Николай Николаевич. «Концерн занимается сооружением атомных станций внутри страны, и мы ставим большие задачи по развитию за рубежом. В ближайшие годы нам потребуется более восьми тысяч молодых специалистов, которые будут решать задачи, и большую часть мы будем принимать из нашего базового университета МИФИ», – отметил Андрей Ювенальевич.
В продолжение между НИЯУ МИФИ и ОА «Концерн Росэнергоатом» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Оно предполагает развитие всестороннего сотрудничества с учетом приоритетов по решению задач в области развития атомной энергетики и ее качественного кадрового обеспечения и закрепление за НИЯУ МИФИ статуса генерального партнера «Концерна Росэнергоатом» в области подготовки кадров и центра профессиональных компетенций.
Говоря о достоинствах и достижениях Н.Н. Пономарева-Степного, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации, советник Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Л.Д. Рябев отметил, что Николай Николаевич входит в ту категорию людей, которые смотрят за горизонт. «С огромным риском ученому нужно браться за направления, из которых не известно, что и когда получится, а Николай Николаевич посвящает этому жизнь, потому что он понимает – без этого далекого будущего не будет хорошего настоящего. Сегодня он бьется за водородную энергетику, пытается сгруппировать вокруг себя людей, которые разделят его идеи. Николай Николаевич все время идет впереди, и мы следуем за ним».
Деятельность Н.Н. Пономарева-Степного, его вклад в развитие атомной отрасли признается во всем мире. Профессор Стенфордского университета Зигфрид Хеккер направил в адрес организационного комитета семинара видеообращение, в котором рассказал о вкладе ученого в развитие международного взаимодействия в атомной сфере. «Я считаю Николая Николаевича разносторонней личностью, одним из самых новаторских людей в мире, который продвигал атомную энергетику и продолжает делать это и сегодня». Зигфрид Хеккер поделился впечатлениями от первой встречи с Н.Н. Пономаревым-Степным в июне 1994: «В то время я работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории, а Николай Николаевич был вице-президентом Курчатовского института. Он был среди первых, кто понял, что распад Советского союза бросил вызов ядерной безопасности в России. Мы вместе работали над соглашением и объединили наши усилия, чтобы обеспечить безопасность ядерным материалам». По словам З. Хеккера, в 90 лет юбиляр все еще продолжает направлять свою невероятную энергию и воплощать мечты Вернадского, Капицы и других великих ученых». Также Зигфрид Хеккер по случаю 90-летнего юбилея направил в адрес Николая Николаевича поздравительное слово и материал для публикации в журнале «Атомная энергия».
Руководитель секции «Энергетика» ОЭММПУ РАН О.Н. Фаворский вспомнил, как 61 год назад познакомился с юбиляром. Николай Николаевич тогда приехал в Центральный институт авиационного моторостроения, где в это время начали разрабатывать два проекта атомных самолетов – самолет замкнутой схемы и проект по открытой схеме с реактором, который заменял практически камеру сгорания в газотурбинном реактивном двигателе. С тех пор коллеги взаимодействуют и сотрудничают по большому количеству вопросов. «Все положительные человеческие качества, которые я знаю, проявились у него. С ним всегда было хорошо работать, потому что всегда было очень четко, очень правильно, все было доброжелательно», – подытожил Олег Николаевич.
Научная часть семинара была посвящена ключевым направлениям атомной энергетики России, вопросам ее развития и планам на будущее.
Академик РАН А.С. Коротеев рассказал про ядерную энергию и освоение космоса. Анатолий Сазонович подчеркнул, как в СССР началось развитие внедрения ядерной энергии в ракетное дело, и отметил новые принципы использования ядерной энергии в космосе, направленные на существенное повышение надежности силовой ядерной установки и полное соответствие современным международным требованиям обеспечения ядерной безопасности. В конце выступления докладчик поблагодарил юбиляра: «От лица коллеги и учеников большое Вам спасибо за то, что в течение многих лет Вы были верны капризной даме, которая называется ядерная энергия в космосе».
Двухкомпонентной атомной энергетике с замкнутым ядерным топливным циклом был посвящен доклад заместителя генерального директора – директора отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ – ФЭИ, д.ф.-м.н. А.В. Гулевича. По словам Андрея Владиславовича, развитие атомной энергетики России будет осуществляться в двухкомпонентном варианте – на тепловых и быстрых реакторах, работающих в замкнутом топливном цикле.
Главный конструктор промышленных реакторных установок ОАО «ОКБМ Африкантов», д.т.н. В.В. Петрунин рассказал про стратегию развития ядерной энергетики России в 2020-2050 гг. и сделал прогноз на будущее. По мнению ученого, стратегическими задачами развития ядерной энергетики являются активная разработка и приоритетное внедрение таких важнейших направлений, как замыкание ядерного топливного цикла и реализация двухкомпонентной атомной энергетики и развитие атомно-водородной энергетики, что принесет в экономику новый технологический уклад. Огромный научно-технический вклад в решение этих проблем осуществляет академик РАН Н.Н. Пономарев-Степной. Виталий Владимирович сердечно поздравил юбиляра, пожелал ему крепкого здоровья, бодрости духа, творческого долголетия и плодотворной многогранной деятельности. «С Вашим оптимизмом, энергетическим зарядом и молодым задором мы, несомненно, приблизимся к решению стратегически важных для атомной энергетики задач».
Следующий доклад на тему «Глубокое выгорание и замыкание ЯТЦ» представили главный технолог проектного офиса «Новая платформа» АО «Концерн Росэнергоатом», д.т.н. В.М. Троянов и главный технолог объединенного проекта по разработке базовых технологий переработки отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами проектного направления «Прорыв», д.х.н. А.Ю. Шадрин. Владимир Михайлович и Андрей Юрьевич подробно остановились на комплексной программе расчетно-экспериментального обоснования смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах типа БН и объяснили ключевые мероприятия программы, которую необходимо реализовать.
Академик РАН Н.Ф. Мясоедов посвятил свой доклад вопросам пролонгированных пептидов, которые являются весьма перспективным направлением в спортивной фармакологии. Эксперт выделил преимущества стратегии разработки лекарственных препаратов на основе пептидов и рассказал о концепции создания пептидов с определенными физиологическими свойствами. В заключении Николай Федорович отметил, что проблемы современного человечества, включая большинство известных болезней, происходят от мозга человека, поэтому для улучшения качества жизни человека необходимо разработать новые, эффективные и безопасные нейротропные лекарства.
В начале своего выступления по теме «Эндоэкономика и климат: о Нобелевской премии по экономике 2018 года» профессор НИЯУ МИФИ А.В. Путилов напомнил слушателям, что премию Шведского национального банка по экономическим наукам, учрежденную в память об Альфреде Нобеле, в этом году присудили Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Их наградили за работы в области глобального долгосрочного макроэкономического анализа: У. Нордхаус отмечен за внедрение в него учета изменений климата, П. Ромер — за объяснение, как на экономический рост влияют инновации. Александр Валентинович сделал аналитический обзор по двум темам и пришел к следующим выводам: моделирование в области макроэкономики является очень эффективным инструментом конкурентной борьбы в реальном секторе экономики, моделирование налогов в экологической сфере на российской почве затруднено (различие в терминах и сущностях этих терминов), а моделирование в инновационной сфере эндогенного развития экономики возможно и необходимо.
Исполнительный вице-президент Ядерного общества России С.В. Кушнарев остановился на вопросе отношения общества к использованию атомной энергии. Сергей Викторович выразил мнение, что между специалистами в этой сфере и обществом должно быть взаимопонимание. Ядерное общество России выступает за ядерное нераспространение, развивает мирное использование ядерной энергии, налаживает международное сотрудничество, ведет постоянный диалог профессионалов с общественностью и СМИ, работает с властными структурами.
Формат официального релиза не предполагает передачи атмосферы мероприятия. И все же невозможно не сказать, насколько приподнятым было в этот день настроение всех тех, кто пришел в НИЯУ МИФИ чествовать Николая Николаевича Пономарева-Степного. За его выдающийся вклад в отечественную и мировую науку, за лучшие человеческие качества, за пример творческого долголетия!
Будьте здоровы, Николай Николаевич! Как известно, дни рождения полезны для здоровья, чем их больше, тем дольше человек живет!