АОР-2019 в Лиссабоне: выступления сотрудников ЛНБИ и ЛГФН и премия за лучший доклад

18
июня
2019

Сотрудники кластера международных лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) представили шесть докладов, в том числе две приглашенных лекции, на 4-й Международной конференции по прикладной оптике и фотонике (AOP 2019), прошедшей в Лиссабоне с 31 мая по 4 июня.

Старшему научному сотруднику ЛНБИ, к.фарм.н. Галине Нифонтовой была присуждена первая премия за лучший доклад молодого ученого!

Первую премия завоевала работа, выполненная в соавторстве с М. Барышниковой, Ф. Рамос-Гомес, Ф. Альвес, И. Набиевым и А. Сухановой — «Конструирование флуоресцентных зондов для биовизуализации на основе полиэлектролитных микрокапсул, кодированных квантовыми точками, и их применение для обнаружения раковых клеток». В ней был разработан и изготовлен новый инструмент для диагностики и лечения рака — микрокапсулы, в оболочку которых встроены квантовые точки, служащие флуоресцентными метками, а их поверхность функционализирована распознающими антителами. Благодаря своей биосовместимости, такие микрокапсулы могут использоваться in vivo как для выявления клеток-мишеней (например, раковых), так и для направленной доставки лекарств.

1.jpg

С приглашенными лекциями на этой же конференции выступили зав. ЛНБИ профессор, д.хим.н. Игорь Набиев и зав. ЛГФН профессор, к.физ.-мат.н. Юрий Ракович.

Профессор Игорь Набиев прочел лекцию «Нанофотонные комплексы на основе конъюгатов наночастиц с однодоменными антителами для многофотонной детекции микрометастазов и для сверхчувствительных биохимических методов анализа». В ней были суммированы преимущества инновационных флуоресцентных нанозондов в качестве средства ранней диагностики рака (высокая проникающая способность, яркая флуоресценция, фотостабильность), которые позволяют перевести борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень.

Профессор Юрий Ракович в лекции «Взаимодействие света с веществом: плазмон-экситонная гибридизация в режиме сильной связи» дал обзор исследований по плазмон-экситонному взаимодействию в гибридных наноструктурах и способах его регистрации спектроскопическими методами. В частности, были представлены новые данные о магнитооптическом ответе, который демонстрируют немагнитные органические молекулы, адсорбировавшие плазмонные наночастицы.

Научный сотрудник, к.физ.-мат.н. Дмитрий Довженко (в соавторстве с К. Мочаловым, И. Васканом, И. Крюковой, Ю. Раковичем и И. Набиевым) представил работу «Усиленная поляритонами люминесценция экситонов органического красителя в настраиваемом оптическом микрорезонаторе в режиме сильной связи». Разработанный авторами настраиваемый микрорезонатор позволяет добиться контролируемого изменения фотолюминесцентных свойств органического флуорофора за счет взаимодействия электронных переходов в его молекуле с электромагнитными модами микрорезонатора в режиме сильной связи. Это имеет важное значение для разработки когерентных источников света с настраиваемой длиной волны.

Научный сотрудник, к.физ.-мат.н. Виктор Кривенков (в соавторстве с С. Гончаровым, П. Самохваловым, А. Санчес-Иглесиас, М. Гжелчаком, И. Набиевым и Ю. Раковичем) сделал доклад «Модификация свойств многофотонной люминесценции одиночной квантовой точки за счет дальнодействующего взаимодействия с плазмонными наночастицами в тонкопленочном гибридном материале». Авторам удалось значительно увеличить квантовый выход многофотонной люминесценции при возбуждении одновременно двух экситонов в одной квантовой точке за счет взаимодействия с плазмонами золотых наночастиц. Разработанный подход к управлению эффективностью многофотонного излучения позволит создавать эффективные источники запутанных фотонов для квантовой криптографии, а также повысить эффективность преобразования световой энергии в фотовольтаических ячейках.

2.jpg

Инженер-исследователь, аспирант Мария Звайгзне (в соавторстве с В. Кривенковым, П. Самохваловым и И. Набиевым) рассказала о результатах исследования «Решающая роль поверхностных лигандов в фотостабильности коллоидных квантовых точек». Анализ фоторазгорания и фотозатухания люминесценции квантовых точек в коллоидном растворе и в полимерной матрице показал, что в обоих процессах решающую роль играют параметры внешней органической оболочки квантовых точек. По-видимому, это связано с фотоиндуцированным переносом заряда от ядер квантовых точек к молекулам лиганда. Полученные данные помогут повысить эффективность устройств на основе квантовых точек, работающих при постоянном освещении.

Представленные на AOP 2019 работы и в особенности присуждение одной из них первой премии, подтвердили, что кластер ЛНБИ–ЛГФН является одним из признанных мировых лидеров в нанотехнологии, нанофотонике и смежных областях.

Поздравляем Галину Нифонтову и ее соавторов с успехом!

Программа конференции и резюме докладов доступны по ссылке: http://www.optica.pt/aop2019/docs/AOP2019_ABSTRACTS.pdf

130