
Участники Проекта 5-100 обсудили новые модели образования
В МИА «Россия сегодня» прошёл мультимедийный круглый стол на тему «Надо ли адаптировать обучение под студентов? Как меняется сегодня высшее образование в России». В нём приняли участие заместитель председателя Международного совета Проекта 5-100, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков; президент Университета Лотарингии, член международного совета Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) Пьер Мюценхардт; научный сотрудник Университета Хельсинки, профессор Школы перспективных исследований ТюмГУ Дэвид Дюссо. Также в обсуждении приняли участие представители вузов-участников образовательного Проекта 5-100: в частности, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ Сергей Киреев, заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров и другие.
Основной темой обсуждения стала новая образовательная модель — индивидуальная образовательная траектория (ИОТ), которая активно внедряется сегодня в ведущих университетах мира. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, связанные с переходом вузов к этой модели: могут ли студенты выбирать себе предметы каждый семестр? как студент и его выбор формируют образовательные траектории в собственном вузе? чем это отличается от традиционных курсов? что это даёт современному университету?
«Сегодня основной глобальный тренд — это конкуренция за лучших людей, — отметил Андрей Волков. — Все вузы мира хотят привлечь к себе лучшую молодёжь, потому что это будущие исследователи, будущий профессорско-преподавательский состав, будущие успешные выпускники, которые качественно влияют на бренд вуза. И это новая ситуация, которой не было ещё 20 лет назад. Поэтому образование сейчас испытывает некую травму: от скучного «дипломного образования» нужно перейти к трудному, интересному образовательному процессу, главный результат которого — хорошие перспективы выпускника на рынке труда. Этот переход требует смены всей механики работы вуза».
«Персонализация образования — ключевой тренд в образовании по всему миру, — отметил президент Университета Лотарингии Пьер Мюценхардт. — Он напрямую связан с такими современными тенденциями, как интернационализация образования и практикоориентированность».
Задача образовательного Проекта 5-100 — повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. И ряд вузов-участников этого проекта уже среагировали на изменения в социально-экономической сфере, встроившись в новую реальность.
По словам Сергея Киреева, сегодня невозможно построить по-настоящему эффективный учебный процесс без учёта индивидуализации в обучении.
«С одной стороны, у современных студентов есть возможность выбирать лучших преподавателей, лучшие курсы. С другой стороны, студенты должны выбирать не только то, что им больше нравится или проще даётся, а то, что будет необходимо для их будущей профессии. Поэтому в НИЯУ МИФИ большое внимание уделяется проектному подходу, практикоориентированности в обучении и получению дополнительных компетенций, в том числе умению работать в команде».
Дискуссия показала, что взгляды ведущих университетов — и российских, и зарубежных — в целом близки. Участники круглого стола пришли к выводу, что индивидуализация — это тренд, который необходимо использовать в образовательном процессе, при этом каждый университет оставляет за собой право иметь своё лицо, которое определяется подходами и взглядами на формирование выбора студента, на развитие общества и экономики в целом.