Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.03.2011

В НИЯУ МИФИ проведен семинар памяти академика А.Б.Мигдала

11 марта 2011 года в НИЯУ МИФИ состоялся семинар, посвященный 100-летию со Дня рождения выдающегося физика-теоретика, академика, профессора МИФИ А.Б. Мигдала.

«Аркадий Бенедиктович – личность космического масштаба, от него всегда исходили волны, притягивающие молодежь», - отметил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, приветствуя участников встречи. Ими стали многие ученики и коллеги А.Б.Мигдала, а также сегодняшние сотрудники и студенты университета.

Оргкомитет семинара – кафедра Теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ - предложил гостям программу, располагающую к неформальному общению. Даже хорошо знавшие А.Б.Мигдала участники семинара с большим интересом посмотрели слайд-презентации, сделанные на основе редких фотографий, запечатлевших самые разнообразные моменты из жизни ученого.

В этих фотосюжетах А.Б.Мигдал предстает очень земным человеком, увлеченным не только наукой, но и спортом, и скульптурой, и путешествиями, в которых, по словам его товарищей, проявлял любопытство первооткрывателя.

Свою первую научную работу Аркадий Мигдал выполнил в 17 лет, работая лаборантом в школе. После окончания Ленинградского Государственного Университета учился в аспирантуре Ленинградского Физико-Технического Института и очень тепло вспоминал впоследствии о руководителе диплома и аспирантуры М.П.Бронштейне, который стал его «первым учителем в теоретической физике». После М.П.Бронштейна руководителем А.Б.Мигдала в аспирантуре стал Я.И.Френкель. «С годами стало обнаруживаться, что он оказал на меня громадное влияние. Постепенно мой стиль работы стал приближаться к его стилю», - подчеркивал А.Б.Мигдал.

В 1938 году он приехал в Москву к Л.Д.Ландау с работами по атомной и ядерной физике. Среди них – работа об ионизации атомов при ядерных реакциях. Эти фундаментальные результаты вошли в учебники по квантовой механике. Л.Д.Ландау освободил своего ученика от сдачи «теоретического минимума» при поступлении в докторантуру Института Физических Проблем. А.Б.Мигдал предсказал существование гигантского дипольного резонанса, обнаруженного экспериментально в 1947 году. Эта работа, вместе с работами по описанию явлений, сопутствующих альфа и бета-распаду ядер, послужила основой докторской диссертации, защищенной в 1943 году.

С 1944 года А.Б.Мигдал являлся профессором Московского Инженерно-Физического Института. Создал научную школу. Среди его учеников – академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук.

В 1945 году А.Б.Мигдал переходит в Лабораторию №2 АН СССР, ныне РНЦ «Курчатовский институт», и включается в разработку реалистической теории гетерогенного реактора. И.В.Курчатов ставит А.Б.Мигдала во главе теоретического сектора (знаменитый сектор №10).

В 1950 году А.Б.Мигдал делает работу по теории реакций с образованием медленных нейтронов. В силу ограничений «секретности» результат, известный как эффект Мигдала-Ватсона, опубликован только спустя пять лет.

В 1953-1955 годах А.Б.Мигдал получает ряд важнейших результатов по физике плазмы. Совместно с В.М.Галицким развил метод коллективных переменных для описания плазмы. С 1953 года А.Б.Мигдал – член-корреспондент АН СССР. В последующие два года им разработана теория широких ливней. С помощью созданного нового метода – квантового кинетического уравнения – ученый рассмотрел влияние многократного рассеяния на тормозное излучение (эффект Ландау-Померанчука-Мигдала через 40 лет был обнаружен на Стенфордском ускорителе).

В 1957 году А.Б.Мигдал обнаружил скачок в распределении по импульсам при нулевой температуре для системы взаимодействующих фермионов (скачок Мигдала). Он – один из создателей нового раздела теоретической физики – применения методов квантовой теории к проблеме многих тел.

В 1958 году А.Б.Мигдал построил теорию сильного электрон-фононного взаимодействия. В обиход вошли термины: теорема Мигдала, особенности Мигдала – Кона, функция Мигдала. В 1959 году ученый предсказал нуклонное спаривание в нейтронных звездах.

В 60-х годах на основе Ферми-жидкостного подхода, использующего несколько феноменологических параметров (теперь они называются – параметры Ландау-Мигдала), развил количественную теорию ядра. Развил теорию Ферми-жидкости в присутствии спаривания и применил ее к вопросам строения ядер, вычислил момент инерции для различных ядер. Уравнения Ларкина - Мигдала могут быть использованы для описания сверхпроводников с сильной связью.

А.Б.Мигдал – автор теории конечных Ферми-систем. С 1966 года академик. С 1971 года работал в Институте Теоретической Физики АН СССР имени Л.Д.Ландау. Исследовал поляризацию вакуума и рождение пар в сильных полях. В этом же году предположил возможность пионной конденсации в плотной ядерной материи и выдвинул гипотезу о возможности существования сверхплотных ядер, связанных пионным конденсатом. Развил описание пионной степени свободы в ядерном веществе. С конца 70-х исследовал проблему конфайнмента. Предположил возможность глюонной конденсации.

Это – далеко не полный перечень фундаментальных результатов, полученных А.Б.Мигдалом. Многие его труды получили развитие в работах учеников. Так, на семинаре были сделаны доклады:

- д.ф.-м.н. Э.Е.Саперштейн. «Самосогласованная Теория Конечных Ферми-систем»;

- д.ф.-м.н. В.А.Ходель «Применение квазичастичной картины к cильно коррелированным системам »;

-д.ф.-м.н., профессор НИЯУ МИФИ Д.Н.Воскресенский «Мигдал и проблема нейтринной светимости пульсаров»;

-д.ф.-м.н. Н.О.Агасян «КХД фазовые переходы в сильном магнитном поле».

В завершение семинара своими воспоминаниями о великом ученом поделились академик РАН С.Т.Беляев (НИЦ «Курчатовский институт»), академик РАН И.М.Халатников (ИТФ им.Л.Д.Ландау), д.ф.-м.н., профессор В.Г.Вакс (НИЦ «Курчатовский институт»), д.ф.-м.н. С.П.Капица (ИФП им. П.Л.Капицы), д.ф.-м.н., профессор А.А.Белавин (ИТФ им.Л.Д.Ландау).


Количество показов: 2018

Возврат к списку


Добавить комментарий