Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.04.2012

Мужской хор МИФИ выступил с юбилейным концертом в Большом зале Московской консерватории

22 апреля 2012 года в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоялось юбилейное выступление академического мужского хора МИФИ, приуроченное к 55-летию коллектива. Этим концертом была открыта официальная программа празднования 70-летия университета. Обладатель высокого звания Народного коллектива России с триумфом представил своим многочисленным почитателям большую праздничную программу.

В исполнении хора прозвучали произведения М.Мусоргского, А.Львова, А.Алябьева, Й.Гайдна, В.-А.Моцарта, Л.Керубини, А.Пьяцоллы, К.Орфа, П.Чайковского, Вик.Калинникова, Ю.Евграфова, Л.Афанасьева, В.Соловьева-Седого, М.Глинки, А.Рубинштейна, К.-М.Вебера. Зал консерватории не раз оглашался восторженным «браво!» и продолжительными аплодисментами.

В адрес коллектива, состоящего из студентов и выпускников МИФИ, было сказано много теплых слов.

С приветственным обращением к художественному руководителю хора, Заслуженной артистке России Н.В. Малявиной, хормейстерам, концертмейстерам и всем участникам хора выступил ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Сделав экскурс в славную историю созданного в 1956 году коллектива, ректор особо отметил верность хористов тем ценностям, которые всегда отличали МИФИ, это – «взаимовыручка, кооперация, воспитание студентов и молодых ученых».

«Вот уже 25 лет хором руководит Надежда Васильевна Малявина, замечательный энтузиаст своего дела, человек, приведший хор к новым блистательным высотам в музыкальной карьере», - отметил М.Н.Стриханов.

Среди достижений коллектива – победа в хоровом конкурсе на Мальте в 1993 году, участие в Великом освящении Храма Христа Спасителя в 2000 году, выступление в 2006 году на открытии юбилейной, 50-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. В 2010 году, на 65-летие Великой Победы, хор выступил в Светлановском зале Московского Дома музыки с концертной программой «Марш победителей» совместно с Президентским оркестром России.

«Академический мужской хор МИФИ стал реальным интегратором нашей общественной жизни», - подчеркнул М.Н.Стриханов.

Очередной шквал аплодисментов раздался, сопровождая церемонию награждения художественного руководителя хора Н.В.Малявиной высокой отраслевой наградой – Нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли», который ректор НИЯУ МИФИ вручил от имени руководства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Международный уровень признания университета и хора был отражен в приветственных посланиях, оглашенных сотрудником организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), выпускником МИФИ М.В. Хорошевым.

В послании Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике ректору НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханову отмечены большой вклад университета в развитие отечественной ядерной науки и промышленности, достойное представительство выпускников университета в международных организациях, значимая роль в развитии народной дипломатии, вовлечении проживающих за рубежом соотечественников в сферу российской культуры и патриотического воспитания.

«Незабываемое впечатление произвело выступление в Венской ратуше в мае 2011 года в рамках фестиваля «Хоровая Вена» мужского хора МИФИ. Высокую патриотическую ноту хор внес в праздничные мероприятия у мемориала Советским воинам в Вене с участием соотечественников и австрийской общественности», - говорится в послании.

В послании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отражены впечатления от выступлений хора перед сотрудниками этой международной организации: «Во время своих гастрольных поездок в Австрию мужской хор МИФИ проявил себя не только как творческий коллектив, но и как образец народной дипломатии».

«Научно-технические, образовательные и культурные инициативы МИФИ всегда будут встречены в МАГАТЭ с вниманием и поддержкой. Надеюсь, что ваши приезды в МАГАТЭ послужат укреплению контактов МИФИ с ведущими организациями и институтами стран-участниц Агентства по профилю университета», - отмечается в послании, подписанном заместителем генерального директора МАГАТЭ А.В.Бычковым.

Своих российских коллег поздравил президент хора Лидеркранц из города Фюрт Герхард Йохум. «Мы счастливы на протяжении десятилетий поддерживать отношения с вашим хором, который отличается дружелюбием и гостеприимством. Вы - прекрасные послы вашей страны. Да хранит Господь вашу литературу и вашу культуру!», - пожелал Герхард Йохум. Он пригласил мифистов на предстоящий в этом году 100-летний юбилей хора Лидеркранц. «У нас запланировано много мероприятий, но не хватает кульминации – приезда хора МИФИ», - отметил Герхард Йохум.

Поздравить юбиляра пришли руководитель Камерного хора «Гаудеамус» МГТУ им. Н.Э.Баумана В.Л.Живов, заместитель председателя правления Московского музыкального общества В.В.Хабаров, художественный руководитель академического хора МГУ М.С.Аскеров.

В.Л.Живов отметил, что в успехах творческих коллективов вузов – большая заслуга их руководителей. Выразив признательность М.Н.Стриханову, В.Л.Живов назвал мужской хор МИФИ «флагманом хорового движения Москвы». «От имени музыкального общества и от имени всей хоровой общественности Москвы хочу сказать, что мы гордимся таким замечательным коллективом», - подчеркнул В.Л.Живов.

В поздравительном адресе администрации города Сарова Нижегородской области, который зачитала начальник городского отдела культуры М.В.Тараева, отмечено, что «хор МИФИ 55 лет стоит на страже самых древних культурных традиций, ведь хоровое пение испокон века существует на Руси. Истинная преданность русскому и мировому хоровому музыкальному наследию и международному сотрудничеству утвердила мужской хор МИФИ как один из ведущих хоровых коллективов мира».

Кульминацией концерта стало приглашение на сцену из зала бывших хористов и совместное с ними исполнение нескольких номеров концертной программы, включенных в репертуар хора со времени его основания. В столь впечатляющем составе сводный хор заслужил еще большие овации.

Взяв заключительное слово Н.В.Малявина от всей души поблагодарила слушателей, подчеркнув, что не только хорошее пение и профессионализм хормейстеров определяют успех хора. «Успех зависит от слушателей!», - подытожила Н.В.Малявина.


Количество показов: 1882

Возврат к списку


Добавить комментарий