Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.10.2012

Всемирно известный эколог Бруно Комби выступил с лекцией в НИЯУ МИФИ

17 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки в НИЯУ МИФИ состоялась открытая публичная лекция всемирно известного французского ученого-эколога, лидера движения «Защитники природы за ядерную энергию» Бруно Комби на тему «Фукусима: новые вызовы». Лекция проходила в формате видеоконференции и транслировалась в 13-ти российских информационных центрах по атомной энергии.

Как отметил Бруно Комби, причиной его нынешнего выступления стала предрекаемая угроза мирового энергетического кризиса, который по прогнозам ученых грозит планете менее чем через полвека в связи с истощением мировых запасов углеводородов. По словам ученого-эколога, сегодня доля нефти, газа и угля в мировом энергопроизводстве составляет более 80%, но в будущем этот баланс должен неизбежно измениться. По мнению Комби, на смену углеводородному топливу, которое сегодня загрязняет атмосферу и является причиной серьезнейших экологических проблем, в том числе и так называемого «парникового эффекта», должна прийти экологически чистая и безопасная атомная энергия. Доля этой энергии, по прогнозам выступающего, в будущем вырастет до 80%, а доля энергии возобновляемых источников: воды, ветра, солнца — до 10-15%. При этом потребление энергии, полученной путем сжигания газа, нефти и угля должно постепенно стремиться к нулю.

«Вам всем предстоит жить в мире после нефти», - сообщил эколог слушателям. Лучший пример постепенного отказа от использования энергии углеводородов, по мнению Бруно Комби — его родная страна Франция, где доля атомной энергии в системе энергопотребления уже составляет около 80%, а доля углеводородов — всего 5%. Эколог привел собственный пример: он сам живет в экодоме, который выбрасывает в атмосферу в сотни раз меньше вредных веществ, чем строения, отапливаемые углем и газом и использует в быту только экологически чистые возобновляемые энергоисточники.

После презентации Бруно Комби ответил на вопросы слушателей о механизме отказа государств от использования углеводородов, о технологии обработки продуктов радиацией для увеличения сроков хранения, об экологических и социальных последствиях аварии на «Фукусиме».

Для справки: Комби Бруно Пьер Мари Харве — всемирно известный французский эколог, выпускник престижной высшей школы Ecole Polytechnique, имеющий ученую степень по ядерной технике, полученную в «National University of Advanced Technology» (Париж, Франция). Комби является основателем и президентом Международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN), которая объединяет около 9-ти тысяч членов и поддерживается в 60-ти странах мира.

По материалам томского информационного центра по атомной энергии.


Количество показов: 1496

Возврат к списку


Добавить комментарий