В НИЯУ МИФИ состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

30
августа
2013

29 августа 2013 года в Творческом центре «Москворечье» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.

По традиции в начале собрания его участники почтили память мифистов, ушедших из жизни в прошлом году. Вспомнили каждого, поименно… и лишь затем, после минуты молчания перешли к делам земным.

Аудиторию тепло приветствовал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, заметив, насколько богатым на события был прошедший год.

Высокую ноту собранию придало выступление почетных гостей.

Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации И.Е.Апыхтина выразила уверенность в способности НИЯУ МИФИ развить на мировом уровне прошлогодние успехи университета и заверила, что в министерстве постараются «не только не мешать вузу расти и процветать, становиться еще успешнее, и сильнее». «Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы все образовательные учреждения России, которые сегодня занимаются подготовкой инженерных кадров, равнялись на вас, следовали за вами, и пытались быть такими, как вы», - сказала представитель Минобрнауки России.

Директор департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» М.Н.Лысенко особо отметил вклад университета в «копилку международной деятельности». «Это и масштабная подготовка иностранных студентов, и повышение квалификации тех сотрудников, которые в последние годы выдвигаются в качестве представителей ГК «Росатом» на зарубежные посты в наши посольства и торгпредства. Это и продвижение российских интересов на площадке МАГАТЭ, участие в мегапроектах агентства. Это и развертывание сети связей с ведущими зарубежными университетами и научными центрами. Как результат – МИФИ приобретает все большую известность в мировом научном сообществе. Одним словом, опыт, знания и бренд МИФИ востребованы и будут, безусловно, и далее востребованы на международном поприще. Программа развития университета, дорожная карта продвижения в топ-100, ставят серьезные ответственные задачи. Первопроходцам всегда трудно, но быть ими весьма почетно», - подчеркнул М.Н.Лысенко.

Заместитель директора по научной работе Института общей и ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» М.Д.Скорохватов выразил надежду на развитие сотрудничества с нашим университетом, отметив, что высокий потенциал, который сохраняет Курчатовский центр сегодня, обусловлен высоким уровнем знаний, который большинство сотрудников получили в стенах МИФИ «Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено. Мы видим усилия руководства МИФИ по интеграции науки и образования. Это очень важно, что МИФИ сегодня вошел в состав лучших вузов России, и мы отчетливо понимаем, что это накладывает и на нас, коллектив ученых, определенные обязательства и определенную ответственность. Курчатовский центр много делает для того, чтобы процесс обучения специалистов проходил не только в стенах университета, но и стенах Курчатовского центра; были образованы специальные научно-исследовательские лаборатории, где студенты, аспиранты, молодые ученые могут проходить достойную практику»,- сказал М.Д.Скорохватов.

Директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии В.В.Мальцев, говоря о перспективах создания Евразийского экономического союза, призвал к объединению вокруг больших международных проектов, реализация которых предполагает создание самых благоприятных условий для развития науки и бизнеса, в том числе малого и среднего. «Именно на базе совместно проводимой модернизации реального сектора экономики, в том числе за счет научно-технических решений и инновационных технологических достижений сможет произойти оживление промышленного производства и обеспечение устойчивого экономического развития. НИЯУ МИФИ, обладая огромным научным потенциалом и опытом, не должен остаться в стороне от процессов по разработке и внедрения новой инновационной продукции для крупнейших совместных проектов России, Казахстана и Белоруссии», - подчеркнул докладчик. Кроме того, как отметил В.В.Мальцев, практика показала, что наиболее существенной проблемой для развития инновационной сферы является проблема кадров, так как отсутствие кадров делает бессмысленным решение всех остальных проблем. «НИЯУ МИФИ является локомотивом по подготовке квалифицированных специалистов в атомной отрасли, машиностроении, информационных технологиях, где Россия, Казахстан и Белоруссия будут развивать крупные инновационные проекты, совместно разрабатывать и внедрять новые виды техники и технологии», - сказал представитель Евразийской экономической комиссии.

Глава Управы района Москворечье-Сабурово Р.В.Заковыркин, высоко оценив достижения НИЯУ МИФИ, отметил, что «тысячи выпускников разных лет с интересом следят за развитием вашего вуза, а многие принимают участие в его научной и творческой жизни, что подтверждает, что здесь существует абсолютно особая атмосфера – атмосфера созидания и добрых традиций».

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу В.И.Глотов сделал краткий экскурс в историю создания Института финансовой и экономической безопасности и поделился планами на дальнейшее сотрудничество с НИЯУ МИФИ. «Мы очень довольны качеством подготовки специалистов. Этому способствует и высокие компетенции, которые предъявляются к специалистам и то, что в процессе обучения используются современные технологии и преподают кадры высшей квалификации», - подчеркнул В.И.Глотов.

Директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» С.И.Худяков:

«Мы гордимся нашим соседством. Знаменательно то, что на исторической территории находятся рядом два таких замечательных учреждения как прославленный вуз и один крупнейший музеев России. Я думаю, что это добрососедство дает нам возможность умножать наши усилия по разностороннему образованию молодежи. Достаточно сказать, что культурно-исторический центр «Наше наследие», который функционирует несколько лет в МИФИ, решает очень важные вопросы воспитания студенчества. Указом Президента РФ 2014 год назван годом культуры, и мне кажется, что у нас с вами есть замечательная возможность сделать много полезного для того, чтобы и студентам, и преподавателям этот год запомнился как один из самых интересных в жизни».

Обращения почетных гостей подвели программу собрания к ее главному разделу – отчетному докладу за 2012/2013 учебный год. Этот год станет достойной страницей в 70-летней летописи МИФИ. Наш университет вошел в первую тройку национального рейтинга 2012 г., проведенного агентством Интерфакс и радио «Эхо Москвы»; два российских университета НИЯУ МИФИ и МГУ вошли в Топ-250 мирового рейтинга университетов Times Higher Education 2012 г.; НИЯУ МИФИ занял 10 место среди всех научных организаций России, включая РАН, Курчатовский институт и т.д; яркая победа была достигнута в июле 2013 г., когда НИЯУ МИФИ стал победителем конкурса повышения конкурентоспособности ведущих университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Выступивший с отчетным докладом ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов напомнил также о совместном соглашении (практических договоренностях) с МАГАТЭ, о победе НИЯУ МИФИ в очень сложном и престижном конкурсе инновационного университета Сколково по созданию центра ядерных материалов и устройств, о серии совещаний, проведенных совместно с США по нераспространению ядерных материалов.

Далее ректор остановился на значительных итогах приемной кампании 2013 года, в частности он отметил существенный рост среднего балла ЕГЭ по всем специальностям (86,5 – в 2013 году, 79,2 – в 2012 году).

«Это важная характеристика, которая фиксируется министерством образования и науки как некая привлекательность вуза для абитуриентов и входит в первые строчки мониторингов, что, в конечном счете, влияет на конечное финансирование», - пояснил М.Н.Стриханов. При этом он особо отметил значительный рост среднего балла ЕГЭ на факультетах Т и Ф. «Интерес к инженерным специальностям растет, родители понимают, что это будущее их детей. Высокие баллы по ряду специальностей, например на специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», вселяет в нас уверенность, что будущее этих специальностей достаточно оптимистично», - сказал М.Н.Стриханов.

И хотя, по мнению ректора, университет все еще недорабатывает в плане привлечения молодежи к науке и инновациям, в НИЯУ МИФИ уже создан МИЦ, 14 лабораторий. И очень важно, что строятся новые корпуса и новые общежития. Это необходимо в связи с решением задач, которые стоят перед университетом в связи с новой стратегией развития НИЯУ МИФИ и увеличением числа иногородних студентов.

«Росатом – это наш ключевой партнер. Много у нас работ по науке, по быстрой энергетике. НИЯУ МИФИ последние 2 года является крупной контактной точкой для различных групп интересов Росатома, оборонных предприятий, у нас проводится много конференций и мы всячески это дело развиваем», - подчеркнул М.Н.Стриханов.

Главный акцент в своем докладе ректор сделал на тренды дальнейшего развития университета.

Первый из них обусловлен задачей - сконцентрировать обучение на самых высоких ступенях образования. Процентное соотношение студентов-бакалавров и магистрантов, аспирантов должно составлять для ведущих вузов к 2015-17 годам не менее 50%. Это принципиальная позиция Минобрнауки. Если процент бакалавриата будет существенно превышать магистратуру, аспирантуру, то такие вузы перестанут рассматривать как ведущие в связи с невыполнением ими главной государственной функции подготовки по наиболее высоким уровням образования. В настоящее время в НИЯУ МИФИ 85% процентов специалистов-бакалавров, 15 % магистров, аспирантов.

Следующий тренд – это формирование контрольных цифр приема на основе заказа работодателей.

Еще один тренд - глобализация высшего образования. Как известно, для 15 ведущих вузов, которые выиграли конкурс на вхождение в мировые рейтинги, планка подушевого финансирования обучения студентов будет заметно повышена. «Но плата, которая требуется от преподавателей, это - конкурентоспособность университета в глобальном смысле. Т.е. у нас должно учиться большое количество иностранных студентов, мы должны быть конкурентоспособны среди ведущих вузов мира», - подчеркнул М.Н.Стриханов. Что касается условий достижения этой цели, то это прежде всего значительное увеличение объемов лекций на английском языке, резкое увеличение взаимодействия с ведущим научными образовательными центрами мира, двойные дипломы и двойное руководство диссертациями. И еще один тренд, а именно - требования, предъявляемые к НИЯУ МИФИ по выполнению программы повышения конкурентоспособности:

- повышение публикационной активности, это основной квалификационный критерий для преподавателей – количество статей в международных базах данных (WoS, Scopus). Из последнего подсчета общей публикационной активности выяснилось, что каждый преподаватель университета написал 1,1 статьи за последние 3 года. «Трудно сказать, много это или мало, по этому показателю НИЯУ МИФИ занимает 4 место среди российских вузов. В сравнении с мировыми вузами этот показатель маленький, в Стэндфордском университете этот показатель 13, в MIT - 6 и мы будем стремиться к этому показателю», - заявил ректор;

– увеличение доли зарубежных профессоров и преподавателей в общей численности ППС, в настоящий момент этот показатель - 0,1%. К 2020 году нам требуется увеличить этот показатель до 14%;

– увеличение доли иностранных студентов. Сейчас 4%, а необходимо 21%;

– доля доходов от выполнения НИОКР. Сейчас около 40%. Мы должны поднять планку почти до 50% от всего бюджета.

Эти и другие задачи, отраженные в докладе ректора, наверняка вызовут обсуждение на самых разных уровнях университетской общественности. «Мы собираемся провести широкое обсуждение с кафедрами и факультетами на предмет возможных путей реализации этой тяжелой программы. А именно, мы поговорим о квалификационных требованиях для преподавателей и определимся, кто активно участвует в программе, а кто не считает для себя возможным участие в ней», - сообщил ректор.

Он также проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с Указом президента РФ существует график повышения начисления зарплат преподавателям, согласно которому средняя зарплата к 2018 году должна составить 200% от средней зарплаты по региону. Прогнозируется, что в 2018 году средняя зарплата в Москве будет 95 тыс. руб. Таким образом, по словам М.Н.Стриханова, средняя зарплата профессора НИЯУ МИФИ в 2018 году составит 190 тыс. руб. Это означает, что преподавательские должности снова будут высокооплачиваемыми, это политика государства.

Вводится должностной оклад. До января 2013 года зарплата профессора складывалась из оклада, и соответствующей надбавки за должность (в среднем это составляло 18,6 тыс. рублей в месяц). Ученым советом университета принято решение с 1 января по 31 августа 2013 года о повышении заработной платы до 36 тыс. руб. С 1 сентября должностной оклад будет 50,2 тыс. руб. Такая же эволюция предусмотрена и для других научных должностей.

Но 1/3 зарплаты ППС НИЯУ МИФИ должен выделить из собственных средств (средств кафедр). Это решение принято правительством РФ для того, чтобы университет оптимизировал свою структуру, исходя из финансовой и всех других возможностей. «Если мы раздуем структуру, то никогда этих денег не найдем. Если сократим чрезмерно – некому будет преподавать. Нам надо вместе с руководством и общественностью факультетов и кафедр искать оптимальное решение, соблюдая при этом два наиважнейших требования: исполнение научных тем, оплачивая работу исполнителей по ним и обеспечение уровня зарплат в соответствии с нормативными требованиями Минобрнауки», - подчеркнул ректор.

В заключение М.Н.Стриханов выразил оптимизм относительно дальнейшего развития университета. «Несмотря на сложности реализации поставленных задач, я уверен, нас ждет очень интересная и плодотворная работа, и университет подтвердит свое лидерство», - сказал ректор.

33