Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.10.2013

Фестиваль науки - 2013 в НИЯУ МИФИ

С 11 по 13 октября в России прошел Фестиваль науки – 2013. Одной из ключевых площадок яркого события золотой осени стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Мероприятия Фестиваля в НИЯУ МИФИ состоялись 12 октября в формате дня открытых дверей и прошли под лозунгом «Ядерные технологии – просто о сложном». Гости нашего университета, среди которых подавляющее большинство составляли школьники старших классов, смогли воочию узнать о возможностях применения новых технологий в промышленности, медицине, исследовательской деятельности и других областях, принять участие в мастер-классах.

Открылся Фестиваль выступлением проректора НИЯУ МИФИ А.Н.Петровского. В своем приветственном слове он рассказал о миссии нашего университета, его истории и современной структуре. Особо проректор остановился на национальных и мировых рейтингах, в которых НИЯУ МИФИ неизменно занимает высокие позиции. По словам проректора, эти показатели стали возможны, прежде всего, благодаря развитию уникального научно-учебного комплекса, являющегося основой взаимодействия университета с окружающим миром.

В рамках Фестиваля науки прозвучали доклады заместителя заведующего кафедрой «физики элементарных частиц» К.М.Белоцкого и руководителя Молодежного инжинирингового центра (МИЦ) НИЯУ МИФИ Д.М.Михайлова. В формате лекций гости узнали об основных задачах фундаментальной науки и ее вкладе в изучение Вселенной, а также познакомились с научно-прикладной деятельностью МИЦ и получили ответ на вопрос, почему компания APPLE в качестве своего партнера выбрала МИФИ.

Программа Фестиваля науки в НИЯУ МИФИ также включала в себя занимательные опыты по химии и физике, увлекательные мастер-классы с участием школьников по основам робототехники в создании прототипа устройства, различные конкурсы, выставки, презентации, круглый стол для руководителей кружков, учителей и родителей и много другое. Представители ведущих кафедр и научных центров университета рассказали посетителям о своих исследованиях и продемонстрировали последние научные достижения, а сотрудники Молодёжного инжинирингового центра провели со школьниками практические занятия.

Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Еще в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям и открытиям.

В России первый Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году.

Всероссийский Фестиваль науки - это мероприятие, объединяющее не только ученых и исследователей из различных уголков страны, но также и молодых изобретателей, юных конструкторов и тех, кто просто интересуется наукой и техникой. В 2013 году Фестивали науки прошли в более чем 70 регионах России.

Ведущие вузы столицы, научно-исследовательские центры, музеи, академические институты, предприятия и корпорации представили свои экспозиции с целью содействия изобретателям и разработчикам инноваций, продвижения перспективных технологий, привлечения к ним внимания молодёжи.


Количество показов: 1992

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 16.10.2013 12:36:34 ЦитатаИмя
Мы с друзьями пришли в МИФИ специально посмотреть на опыты по физике. В YouTube уже давно размещен ролик профессора Гервидса,хотели увидеть так ли это зрелищно. Оказало еще лучше!) :D Все бы лекции были бы такими интересными!

Маша, 16.10.2013 12:41:04 ЦитатаИмя
Спасибо Косте Белоцкому, он так читает лекции, заслушаешься))