Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.03.2014

Эксперт РА включил МИФИ в число вузов с «очень высоким» уровнем подготовки выпускников

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало свой рейтинг вузов стран СНГ. В список лучших вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию.

Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов - преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников.

Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е. Класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В - очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий и достаточный уровни подготовки выпускников.

В группу А попал только один вуз - МГУ. В группе B, в которую включен наш университет, всего 18 вузов: Белорусский госуниверситет, Киевский национальный университет, МГИМО, Физтех, МЭИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет и др.

В комментариях на тему рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий высказал мнение, что российские вузы должны активно участвовать в разных рейтингах, а не только стремится к тому, чтобы попасть в самые известные международные рейтинги, такие как QS и THE.

Замминистра образования и науки России Александр Климов согласен с тем, что работа по продвижению вузов может идти в разных направлениях:
- Это усиление позиций в мировых рейтингах и создание международных рейтингов, которые учитывали бы особенности нашей системы образования. Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: Все зависит от того, как мы будем строить международный рейтинг. Хочу напомнить, что Шанхайский рейтинг предложил создать университет Цзяотун, который сначала определил свое место за пределами топ-400, а сейчас медленно поднялся до 200-го. Это пример того, как надо делать рейтинги, чтобы тебе верили. Если у нас хватит воли построить свой, более корректный рейтинг, учитывающий факторы, которые игнорируют уже существующие рейтинги, и занять там, условно говоря, 200-е место, то - вперед. А если сразу "займем" второе или пятое, боюсь, доверие к такому рейтингу будет невысоким.

Рейтинг вузов Содружества Независимых Государств.

По материалам Российской газеты и рейтингового агентства «Эксперт РА»


Количество показов: 2531

Возврат к списку


Добавить комментарий