Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.11.2014

XVIII Всемирный Русский народный Собор

11 ноября 2014 года в Москве состоялось открытие XVIII Всемирного Русского народного Собора. Тема нынешнего форума - "Единство истории, единство народа, единство России". К Собору обратились с приветствиями Президент РФ В.В. Путин, Председатель Правительства Д.А. Медведев, руководители обеих палат Российского Федерального собрания. В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы С.Б. Нарышкин, министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции В.А. Колокольцев; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка; Полномочный представитель Президента РФ в Центральном округе А.Д. Беглов, руководители фракций Госдумы, представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, ученые, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности, космонавты, представители всех возрастных групп и сословий России.

Патриарх Кирилл, выступивший на Соборе с докладом, подчеркнул, что от поддержки русского национального самосознания и благополучия русских зависит сегодня судьба страны.

Патриарх отметил, что 2014 год стал для многих стран и народов драматическим. "В разных регионах планеты мирная жизнь поставлена под угрозу. Люди гибнут от рук экстремистов на Ближнем Востоке, а междоусобный конфликт полыхает в самом центре исторической Руси - на Украине. 2014 год открыл новую главу российской истории, главу сложную, драматическую ", - подчеркнул патриарх.

"Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня - значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия", - отметил патриарх.

"Необходимо утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность", - заявил он, добавив, что "таким правом, безусловно, обладает и русский народ, вокруг которого формируется российская нация, российская цивилизационная общность". "При этом все народы страны должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации".

Он призвал помнить, что главным творцом отечественной культуры является русский народ, "при всей открытости нашей культуры, радушной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения", и на основании этого факта "должна строиться культурная политика государства".

Наряду с этим, по мнению патриарха Кирилла, необходимо преодолевать социальные распри, навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть "между барином и мужиком", недопустимы антирелигиозные гонения, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод.

"Те, кто считают себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный и, более того, единственно возможный для человечества", - сказал патриарх. По его словам, доминируя в глобальном информационном пространстве, "они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, как мы знаем связанных с идеей потребительского общества".

Предстоятель РПЦ призвал противопоставить этой ситуации единство страны, отметив, что его надежной основой "в первую очередь должна быть духовная и нравственная общность ценностей".

"Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий", - подчеркнул он.

Как заявил патриарх, народ, разделившийся в понимании своей истории, становится не способным сохранить единство.

"Единство и традиция как сила, передающая в том числе ценности и культурный код нации, являются непременным условиям того, чтобы общество в любой иной исторический период сохраняло свою целостность и свое единство", - отметил предстоятель Церкви.

"Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство. Единство и традиция как сила, передающая в том числе ценности и культурный код нации, являются непременным условием того, чтобы общество в любой исторический период сохраняло свою целостность и свое единство. Такое трагическое разделение, которое происходит тогда, когда люди теряют общее понимание своей истории, и ведущее к расколам и провоцирующее гражданский конфликт, мы наблюдаем сегодня на Украине".

На открытии Собора выступили глава Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсуров, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Т. Таджуддин, член Совета ВРНС, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский, руководитель фракции «Справедливая Россия» С.М. Миронов, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, советник Президента РФ С.Ю. Глазьев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей М.Е. Старшинов.

Прямая трансляция заседания осуществлялась на телеканале «Россия 24».

Справка. Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.


Количество показов: 2021

Возврат к списку


Добавить комментарий