
Совет по профессиональным квалификациям в атомной отрасли одобрил ряд профессиональных стандартов
9 сентября в Госкорпорации «Росатом» состоялось первое организационное заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии.
В состав Совета, созданного 20 мая 2015 года по решению Нацсовета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, вошли представители основных департаментов и дивизионов ГК «Росатома», общественных организаций отрасли, эксперты смежных советов, а также представители Ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом», в том числе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
На заседании, открытым председателем Совета Андреем Хитровым, были определены основные задачи на ближайшую перспективу и решен ряд организационных вопросов деятельности Совета: утверждены положения о Совете, Регламент деятельности Совета, а также план работы Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии на 2015 год и задачи на среднесрочный период.
Члены Совета рассмотрели 13 проектов профессиональных стандартов для специалистов атомной отрасли, разработанных по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Елена Весна проинформировала собравшихся о готовности представленных на рассмотрение проектов профессиональных стандартов и о процедуре их дальнейшего утверждения Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Решением заседания Совета по профессиональным квалификациям в атомной отрасли одобрено13 профессиональных стандартов:
1. Аппаратчик – гидрометаллург в атомной отрасли;
2. Оператор геотехнологических скважин в атомной отрасли;
3. Оператор спецоборудования по переработке ТРО;
4. Оператор спецоборудования по переработке ЖРО;
5. Оператор установки дезактивации;
6. Оператор систем дистанционного контроля работ в высоких радиационных полях;
7. Оператор демонтажных роботов в высоких радиационных полях;
8. Инженер по паспортизации радиоактивных отходов;
9. Специалист по обеспечению качества в организациях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии;
10. Инженер по строительству атомных электрических станций;
11. Инженер-проектировщик по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии;
12. Инженер в области организации строительства и осуществления строительного контроля, реконструкции и демонтажа на радиационно- опасных объектах;
13. Техник по промышленному строительству в области демонтажа радиационно - опасных объектов.