
Студенты НИЯУ МИФИ из Турции приняли участие в открытом лектории, посвященном различным аспектам ядерной энергетики
В центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», в рамках которой проводятся лекции, посвященные различным аспектам ядерной энергетики. 17 сентября выставку посетили студенты из Турции, обучающиеся в НИЯУ МИФИ по программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую», а также студенты 1 курса факультета «Ф». Сначала они осмотрели экспозицию, после чего прослушали две лекции. В этот день докладчиками выступили директор по проектированию АЭС «Аккую» АО «Атомэнергопроект» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Кучумов А.Ю. и д.ф-м.н., профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Казанский Ю.А.
Первая лекция была посвящена теме «Технические решения Проекта АЭС «Аккую». Андрей Кучумов рассказал о статусе выполнения реализации первой турецкой атомной станции; об основных технико-экономических показателях АЭС «Аккую» и отличиях от референтной Нововоронежской АЭС-2; о технических решениях систем обеспечения безопасности; о мерах по повышению устойчивости энергоблоков к экстремальным воздействиям. «Можно сказать, что АЭС «Аккую» – самая надёжная и безопасная станция в мире. В первой атомной станции на территории Турции будут применяться надёжные, отработанные в различных странах и усовершенствованные российские технологии», – отметил Андрей Кучумов.
В рамках первой лекции перед студентами также выступил директор по эксплуатации АО АККУЮ НУКЛЕАР Богомолов И.Н. Обращаясь к студентам, он выразил уверенность, что с большинством присутствующих студентов он встретиться в будущем на площадке первой Турецкой атомной станции. Игорь Николаевич отметил, что «за работой будущей АЭС будут пристально и внимательно наблюдать, поскольку данная сфера очень чувствительна для общественности и населения всей страны. От того уровня эксплуатации, который будет там реализован, во многом зависит деловая репутация всего проекта АЭС «Аккую». А это напрямую связано с Вами – сегодняшними студентами».
Профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Казанский Ю.А прочитал ребятам лекцию на тему «Ядерная энергетика – альтернатива энергетике на органическом топливе», в которой рассказал про существующие потребности энергии одного человека и всего человечества в общемировом масштабе, проанализировал имеющиеся ресурсы органических и возобновляемых источников энергии, после чего он сравнил всю представленную информацию с возможностями ядерной энергетики. «Можно ли заменить энергетику на органическом топливе атомной в разрезе имеющихся ресурсов? Можно, если сделать «специальную» ядерную энергетику. Та, которую мы имеем сейчас, а именно с открытым топливным циклом, имеет сопоставимые с органикой запасы ресурсов. А при использовании энергетики, основанной на реакторах на быстрых нейтронах и на уран-плутониевом замкнутом цикле, запасы ресурсов возрастают более чем в 100 раз. К этому у нас имеются все основания и возможности. Поэтому направление ядерной энергетики имеет смысл только тогда, когда будет реализовано расширенное воспроизводство топлива и замкнутый топливный цикл».
После докладов ребята задали спикерам все интересующие их вопросы, которых у них было огромное количество.
Студент 3-го курса, староста группы Абдулла Касал поделился впечатлениями от выставки: «Насыщенность экспозиции информацией, экспонатами, макетами, документами впечатляет. Очень детально представлена история развития атомной отрасли. Больше всего мне запомнился стенд про Игоря Курчатова – его письма, документы, рабочие записи, личные вещи. Такие мероприятия очень важны, потому что, к сожалению, не все люди понимают значимость атомной энергетики. А здесь можно подробно ознакомиться с работой АЭС, задать вопросы экскурсоводам и получить ответы».
По завершении лекций студентка 2-го курса Чидем Шарлаян отметила: «Такие семинары очень познавательны и эффективны, потому что мы можем пообщаться не только с преподавателями вуза, а со специалистами, которые непосредственно занимаются проектированием атомной станции, у которых есть большой практический опыт работы на АЭС. Я всегда с удовольствием хожу на такие мероприятия».
Студент второго курса Барыш Гюнгор поделился впечатлениями от выставки и лекций: «Выставка мне очень понравилась. Сразу видно, что Россия является страной, в которой развита ядерная энергетика – от добычи урановой руды до строительства атомного ледокола и вывода АЭС из эксплуатации. На семинаре мне больше всего запомнилось про активные и пассивные системы безопасности, отличия Нововоронежской АЭС-2 от АЭС «Аккую». Я очень рад, что получаю образование в НИЯУ МИФИ и, надеюсь, в будущем буду работать на первой турецкой атомной станции».
С использованием материалов Пресс-службы АО АККУЮ НУКЛЕАР