
В НИЯУ МИФИ прошел очередной международный семинар Advanced Accelerator & Radiation Physics: X-Rays: From Science to Technology
1-5 октября в НИЯУ МИФИ состоялся очередной международный семинар Advanced Accelerator & Radiation Physics (AARP), посвященный на этот раз фундаментальным и прикладным вопросам физики рентгеновского излучения и рентгеновской оптики.
Международный семинар AARP, основателем которого является директор лаборатории «XLab Frascati» Национальных лабораторий Фраскати Итальянского института ядерной физики, профессор НИЯУ МИФИ Султан Дабагов, уже не первый год успешно проводится в нашем университете. Каждый раз известные ученые и специалисты со всех стран мира приезжают специально для того, чтобы поделиться со студентами, аспирантами, преподавателями и учеными нашего университета новейшими результатами научных исследований в области фундаментальной и прикладной физики.
Отличительной особенностью данного семинара является его оригинальный формат, представляющий собой цикл полноценных мобильных лекций ведущих специалистов, которые читаются ими в разных городах и центрах Европы – в Москве (НИЯУ МИФИ), Фраскати (LNF INFN), Женеве (CERN), Майкопе (АГУ), Кадараш (ITER), Неаполе (IM CNR). При этом студенты и аспиранты имеют уникальную возможность не только услышать из первых уст новости из различных областей фундаментальной и прикладной физики и напрямую задать вопросы докладчикам, но и самим презентовать в рамках семинара результаты своих исследований.
Открывая научный форум, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул важность и необходимость участия молодежи в подобных мероприятиях, а также высказал пожелание, чтобы студенты активней включались в его работу. Подобные семинары позволяют молодым людям всегда быть в курсе последних достижений передовой науки, формируют у них интерес к участию в научно-исследовательской работе.
В течение трех дней в НИЯУ МИФИ шел заинтересованный диалог, в основе которого лежали доклады участников семинара. Первые два дня были посвящены различным вопросам, связанным с генерацией, управлением и применением рентгеновского излучения. С лекциями по этой теме выступили ведущие ученые из Рима, Неаполя и Фраскати, доктора Луиджи Аллокка, Лука Маркитто, Дариуш Хампай, Клаудиа Полезе и Андреа Лиедл. Итальянские ученые рассказали о последних разработках с использованием поликапиллярной рентгеновской оптики в рамках национальных и международных проектов, представили уникальные возможности современной рентгеновской оптики для компьютерной томографии с рекордными пространственными и угловыми разрешениями.
В своем вступительном докладе Султан Дабагов, основываясь на своих воспоминаниях, рассказал об истории создания поликапиллярной оптики. Участники семинара почтили память Мурадина Кумахова, руководителя лаборатории, где была создана первая поликапиллярная линза.
Кроме того специальная лекция по особенностям гравитационных волн и методам их обнаружения в рамках проекта Вирго (Пиза, Италия), вызвавшая живое обсуждение, была прочтена доктором Аннализой Аллокка.
Особый интерес у слушателей вызвали доклады специально приглашенных гостей – профессоров Э. Фернандеса (Болонья, Италия) и Р. Ван Грикена (Антверпен, Бельгия). Приезд известных людей науки особенно важен для нашего университета еще и потому, что оба этих ученых принимают активное участие в формировании молодых команд по различным научным направлениям и их визит в большой степени связан с намерением привлечь студентов НИЯУ МИФИ в свои команды.
Профессор университета Болоньи, один из руководителей международного общества по радиационной физике, Э. Фернандеc рассказал о некоторых особенностях взаимодействия рентгеновского излучения с веществом. Профессор Р. Ван Грикен, главный редактор журнала X-Ray Spectrometry и один из руководителей Европейского общества по рентгеновскому спектральному анализу, представил популярный доклад по проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды с позиций одного из главных экспертов в мире по проблемам окружающей среды и предметов культурного наследия.
Вопросы, заданные студентами нашего университета, подтвердили несомненный интерес к подобным мероприятиям. Молодые люди интересовались не только вопросами по научной тематике, но и много спрашивали о жизни и работе своих коллег за рубежом.
Следующий семинар в НИЯУ МИФИ намечен на 16-17 ноября, и тема его, несомненно, заинтересует студентов, аспирантов и молодых ученых нашего вуза. Всемирно известные ученые и специалисты из ведущих научных центров со всей Европы приедут рассказать о новейших достижениях в области применения инфракрасного излучения.
На семинар приглашаются все желающие, особенно студенты и молодые ученые!