МИФИ провел фестиваль науки для школьников
10 октября в МИФИ состоялась одна из самых массовых встреч со школьниками, тяготеющими к инженерным специальностям и точным наукам – фестиваль науки.
Ежегодно в этом мероприятии участвуют самые харизматичные и опытные лекторы, школьникам демонстрируют занимательные опыты по физике и химии, каждый может в этот день посетить самые передовые лаборатории ведущего технического вуза страны.
Слоган фестиваля «Сделай свое открытие», определил основную задачу, которую решали организаторы при формировании программы мероприятия – расширить первоначальные представления гостей фестиваля о науке, сделав встречу с ней увлекательной и максимально приближенной к возможностям посетителей разного возраста, уровня подготовки и мотивации. В связи с этим при проведении Фестиваля науки 2015 в НИЯУ МИФИ были использованы такие новые, более популярные и даже занимательные, формы знакомства гостей фестиваля с университетом как конкурс «Ребусы по физике», викторина «Своя игра» и др.
Однако организаторам не пришлось отказываться и от традиционных подходов. В приветственном слове, открывшем Фестиваль, проректор А.Н. Петровский поздравил собравшихся гостей с праздником науки в НИЯУ МИФИ, рассказал об истории Фестиваля и пожелал всем его участникам успешной работы.
Кандидат физико-математических наук, зам. директора института международных отношений НИЯУ МИФИ А.Б. Колдобский прочитал лекцию на тему «Ионизирующие излучения». Рассказав об источниках и видах излучений (и защите от них), возможных дозах облучения в быту и причинах радиофобии, Александр Борисович перешёл к вопросу о разнице естественного фона излучений на разных территориях и её причине. Также А.Б. Колдобским было рассказано о защитных свойствах земной атмосферы от космических излучений. «Радиоактивность внешней среды – это огромный пласт физического, химического, инженерного, биологического знания! Это одна из вещей, которой не жалко посвятить свою жизнь!» - констатировал он, после чего ответил на вопросы слушателей.
Кандидат физико-математических наук Ю.Г. Куденко свою лекцию «Нейтрино – удивительные частицы микромира» посвятил загадкам и парадоксам нейтринной физики, а также переформатированию программы нейтринных исследований после 2011 года.
Молодые ученые НИЯУ МИФИ, традиционно участвующие в Фестивале науки, в этом году представили разработку, сочетающую механизмы робототехники с программным обеспечением информационной безопасности объекта при нарушении протокола его управления. Демонстрация работы механизма с защитой и без собрала большое число зрителей, наглядно наблюдавших его работу.
Гостям фестиваля были продемонстрированы разработки кафедры №12 (компьютерные систем и технологий факультетской лаборатории Робототехника факультета кибернетики и информационной безопасности):
- октокоптер – самый маленький в мире 8-ми моторный вертолет, который изготовлен и застабилизирован в полете студентами НИЯУ МИФИ.
- Рука-протез, позволяющая считывать сигналы напряжения мышц и осуществлять раздельные операции пальцев и кисти. Протезы прошли государственную сертификацию и уже поставляются пациентам.
- Поворотно наклонная платформа с пистолетом, которая может быть совмещена с перспективными системами обнаружения и сопровождения цели.
Кроме того, все желающие могли принять участие в тестировании программных разработок, позволяющих измерять физиологические параметры человека (пульс, дыхание, рефлексы глаз), что имеет большое значение для решения проблем безопасности банков.
Для школьников был проведен мастер-класс по основам цифровой электроники:
- Обучение работе с микросхемами простой логики, мастер класс для начинающих, где каждый поработать с макетной платой и создать ряд простых устройств (от просто светодиода до генератора).
- Программирование микроконтроллеров с примерами реализации: возможность создания программы и проверки её работы.
- Демонстрация совместного использования Elvis (NI) и собранных схем на макетных платах с представлением возможности увидеть осцилограммы только что собранной схемы.
Специально для гостей Фестиваля были продемонстрированы занимательные опыты по физике и химии, пользующиеся неизменной популярностью у школьников.
В рамках Фестиваля науки для учителей и родителей прошел круглый стол по вопросам организации кружков технического творчества.
Всего в Фестивале науки в НИЯУ МИФИ приняло участие около 500 школьников из школ и лицеев Москвы, ближайшего Подмосковья
Молодой ученый НИЯУ МИФИ С.Д. Фесенко дал небольшое интервью нашему корреспонденту:
– Наш проект существует в МИФИ уже более трёх лет. Разработка нацелена на защиту современных систем автоматизации. АСУ получили очень широкое распространение на сегодняшний день: от кассовых аппаратов до систем управления АЭС, энергосетевых комплексов, нефтегазовой отрасли и её объектов. Всё это – критические объекты со сложной инфраструктурой. Все эти системы постоянно усложняются, и роль автоматики в управлении ими становится всё более важной. Это приводит к тому, что на сегодняшний день мы наблюдаем сильный рост вредоносных воздействий на такие системы, что может привести к выходу систем из строя, хищению информации о технологических процессах и, вообще, прекращению работы объекта.
Наше средство защиты, разработкой которого мы занимаемся – аппаратно-программируемый комплекс «Щит» предназначается для того, чтобы подобные вредоносные воздействия выявлять и пресекать. На стенде, представленном сегодня на выставке, мы воспроизводим полноценную систему автоматизации, начиная от уровня управления, представленного СКАДО системой, и заканчивая полевым уровнем, представленным автоматизированным складом. Между ними есть средний уровень – уровень программируемых логических контроллеров. Это оборудование автоматическое, присущее любым промышленным объектам.
На данном стенде мы наглядно демонстрируем возможности по взлому систем автоматизации, нарушения технологических процессов с помощью подмены пакетов данных. Также мы демонстрируем функционал нашего обнаружения злоумышленника и блокировки его вредоносного воздействия.
– Школьникам доступен уровень Ваших объяснений?
– Когда мы показываем им упрощённый макет с железной дорогой, который более нагляден, проблем не возникает. Здесь всё-таки реальная система, и если подробно объяснить, почему это и зачем, то можно пробиться и до школьников тоже.
– Наши дети сегодня – из девятого класса. Мне кажется, что им трудно это воспринимать.
– Для этого мы и сделали наш макет таким наглядным и красивым, его можно потрогать, пощупать и постепенно таким образом влиться в тематику. Такая наглядность позволяет заинтересовать человека и потом уже разъяснить ему подробно, что к чему. На самом деле – первоначальная задача этого макета – даже не столько демонстрация наших возможностей, сколько отработка механизма защиты на реальном оборудовании полевого уровня, что значит воспроизводство технологического процесса «взрослого», настоящего.
Если на предыдущих макетах это была демонстрационная версия, то теперь это – участок цепи, который участвует непосредственно в выработке решения.
– Скажите пару слов школьникам, которые хотят поступить в МИФИ и заинтересуются после просмотра наших работ.
– На самом деле, современный МИФИ – очень серьёзная площадка, на которой при достаточном усердии и желании можно вырасти и стать специалистом даже мирового уровня. У нас очень серьёзная школа, как атомной энергии, так и кибербезопасности (факультет «КиБ»). Собственно, с МИФИ и началось это направление в науке в России в своё время. Поэтому на сегодняшний день задел вуза таков, что мы можем готовить и выпускать специалистов самого высокого класса. У нас очень быстро оптимизируются программы обучения. Приходите в МИФИ, если вам нужны крепкие знания и важно стать высококлассным специалистом!