
НИЯУ МИФИ посетили представители Комиссии по атомной энергии Иордании
15 октября НИЯУ МИФИ посетила делегация из Иордании в составе председателя Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission – JAEC) Халеда Тукана, комиссара JAEC Самера Кахука и заместителя председателя JAEC Камля Араджа. На встрече ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханова с высокими гостями присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», руководители профильных подразделений университета, участвующих в обучении иорданских студентов. Целью встречи стало обсуждение расширения путей взаимодействия в области подготовки будущих специалистов атомной отрасли Иордании на базе НИЯУ МИФИ, как центра управления мировыми ядерными знаниями.
В своей речи Халед Тукан упомянул, что уже посещал наш университет 6 лет назад и рад снова был вернуться. Еще в первый свой визит председатель Комиссии отметил высокий уровень проводимых исследований и научных разработок в НИЯУ МИФИ. Одновременно с этим, он поблагодарил российское правительство за выделяемые гранты, дающие возможность иностранным студентам получить образование в «ядерном университете»: «Обучение студентов в МИФИ является привилегией для нас, поскольку это престижнейший вуз России по подготовке специалистов в области ядерных технологий», - констатировал он. Глава JAEC также отметил, что в Иордании для учебы в МИФИ отбираются только лучшие абитуриенты, которые затем овладевают знаниями с использованием новейших технологий и по окончании университета становятся высококвалифицированными специалистами широкого профиля в ядерной сфере.
С учетом уже многолетнего опыта стороны рассмотрели механизм участия университета в отборе иорданских студентов для обучения в России. В ходе встречи было решено, что иорданская сторона представить 3-х летний план обучения студентов. Кроме того, в связи с планируемым запуском в следующем году первого научно-исследовательского реактора в Иордании, было высказано предложение о том, чтобы его операторы также проходили обучение в НИЯУ МИФИ.
Участники встречи обсудили также вопросы, связанные с программами обучения иорданских студентов, увеличением количества практических занятий, включая возможность прохождения производственной практики непосредственно на атомных станциях Госкорпорации «Росатом», а также побеседовали с самими студентами и аспирантами из Иордании на различные насущные темы. Будущие арабские энергетики поделились с представителями делегации своим опытом студенческой жизни и впечатлениями о Москве.
По итогам визита стороны договорились следующую встречу организовать летом 2016 года.
После официальной части мероприятия гости посетили кафедру № 2 «Автоматика», где их внимание привлек Функционально-аналитический тренажер АЭС с реактором ВВЭР-1000, и нано-центр НИЯУ МИФИ. Руководитель атомной отрасли Иордании отметил высокий уровень образовательных и научных разработок в НИЯУ МИФИ.
Широкая возможность получения высококлассного образования в России появилась у жителей ближневосточной арабской страны после того, как Российская Федерация осенью 2013 года выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. В сентябре 2014 года компания «Русатом Оверсиз» подписала с Комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства энергетического объекта в этой стране.