
Ученые НИЯУ МИФИ приняты в Международную коллаборацию HADES
На заседании руководящего комитета международной коллаборации HADES (High Acceptance Di-Electron Spectrometer), состоявшемся в городе Эшторил (Португалия) 10 октября 2015 года, единогласным решением было одобрено предложение НИЯУ МИФИ о вступлении в коллаборацию.
Напомним, что спектрометр HADES (https://www-hades.gsi.de) был создан в 2000 году в институте GSI (Дармштадт, Германия) крупной европейской коллаборацией для систематического исследования свойств адронов в горячей и плотной материи на ускорителе SIS-18. Установка обладает уникальными параметрами - большим аксептансом (телесным углом регистрации дилептонов) и высоким разрешением по массе.
Главной ее задачей является регистрация электрон-позитронных пар, образующихся при столкновении ядер. Большая проникающая способность этих дилептонов, образованных на различных стадиях ядерного столкновения, способна пролить свет на глубинные свойства материи, такие как источник массы дилептона, модификация свойств частиц в ядерном окружении, восстановление киральной симметрии, а также исследовать новые возможные состояния материи, например, смешанную кварк-адронную фазу и кварк-глюонную плазму.
Для восстановления треков заряженных частиц в спектрометре HADES используются 24 модуля дрейфовых камер, симметрично расположенных вокруг оси спектрометра, формирующих четыре "плоскости" разных размеров. Первые две "плоскости" расположены внутри сверхпроводящего магнита, две другие – после магнита. Шесть дрейфовых камер внутри каждого модуля развернуты на определенные углы для эффективного восстановления треков при большой множественности частиц. Для минимизации многократного рассеяния в качестве рабочего газа камер была выбрана смесь на основе гелия с добавкой изобутана, а все катодные и потенциальные плоскости намотаны тонкой алюминиевой проволокой.
Проект HADES c 2001 года выполняет экспериментальную программу на пучках ядер, протонов и дейтронов. Уже набрано около семи миллиардов событий, которые обрабатываются в разных центрах коллаборации, включая ОИЯИ в Дубне.
2 сентября НИЯУ МИФИ посетил глава коллаборации HADES Йоахим Штрот. На встрече обсуждалась программа ученых НИЯУ МИФИ для эксперимента HADES, которая включает в себя детальное изучение азимутальных потоков адронов рождающихся в ядро-ядерных и протон-ядерных столкновениях. Также, ученые МИФИ планируют внести существенный вклад в создание электромагнитного калориметра (EMC) эксперимента HADES совместно с группой Ф. Губера из Института Ядерной Физики РАН (г. Троицк) и группой А. Куглера из Института Ядерной Физики (Ржеж, Чешская Республика).
HADES – установка первой очереди, которая будет работать в экспериментах на новом ускорительном комплексе FAIR , который планируют построить к 2018-19 году. Коллаборацией уже получен Европейский грант на модернизацию системы регистрации времени пролета частиц и аппаратуры сбора данных спектрометра, начата проработка физической программы.
Коллаборация HADES заинтересована в участии в эксперименте и обработке экспериментальных данных студентов и аспирантов МИФИ. Желающие поступить в магистратуру или аспирантуру приглашаются познакомиться с членами группы и обсудить интересующие их вопросы в день открытых дверей: 12 Ноября 2015 года, c 16:15 – 18:00, корпус 33, 3 этаж, аудитория 302.
По всем вопросам обращаться:
Аркадий Тараненко, доцент кафедры №67, AVTaranenko@mephi.ru
Илья Селюженков, доцент кафедры №67, постоянный сотрудник GSI (Germany), ilya.selyuzhenkov@gmail.com