В НИЯУ МИФИ начала работу Международная научно-практическая конференция "Угрозы и риски для экономик стран БРИКС"
В НИЯУ МИФИ начала работу Международная научно-практическая конференция "Угрозы и риски для экономик стран БРИКС". 10 ноября, в первый из трех дней работы конференции, перед ее участниками выступили директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А.Чиханчин, заместитель министра образования и науки РФ А.А.Климов, руководитель Федерального агентства научных организаций РФ М.М.Котюков, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, директор Института финансовой и экономической безопасности (ИФЭБ НИЯУ МИФИ) В.И.Глотов, профильные специалисты из стран БРИКС.
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А.Чиханчин в своем выступлении выразил уверенность в необходимости переосмысления подходов государств к оздоровлению экономик в условиях «финансовой смуты». Глава Росфинмониторинга обозначил основные риски. Первый их них – финансовые институты, чистота и прозрачность которых является отражением состояния «здоровья» экономики.
Еще один важный риск, по словам главы финансовой разведки России, а именно так нередко называют возглавляемую Ю.А.Чиханчиным службу, вызван проблемой международного терроризма. «Сегодня мы являемся свидетелями трансформации самих террористических организаций и исходящих от них угроз. Феномен Исламского государства явил собой новый тип террористической организации, обладающей уникальными источниками финансирования. Использование финансовых институтов в этих целях, наносит удар как по кредитным и некредитным организациям, так и по сферам реальной экономики, из которой не редко черпаются денежные средства для терроризма. Новые виды используемых финансовых операций, создание новых финансовых институтов, обязывает нас всех вырабатывать новые меры противодействия, обретать новые знания, не только специалистами в области антиотмывочной системы, но и всех граждан», – подчеркнул Ю.А.Чиханчин.
В этой связи глава Росфинмониторинга высветил проблему, связанную с низким уровнем финансовой грамотности, – еще одной, хотя и не совсем обычной угрозой, актуальной как для развивающихся стран, так и для зрелых экономик. «Иначе чем еще можно объяснить успех всевозможных финансовых пирамид, появление так называемых «нигерийских схем», не говоря уже о значительном вовлечении граждан в расчеты с «виртуальными деньгами», в первую очередь, электронными», - пояснил докладчик.
Все это, по утверждению Ю.А.Чиханчина, выдвигает на первый план необходимость в квалифицированных специалистах, которые помогут и в поднятии уровня финансовой грамотности, и будут иметь необходимый опыт в области рисков. «То есть, для выявления всего спектра угроз мы должны вовлекать не только участников «антиотмывочных» систем, но и рядовых граждан наших стран. Решать все эти непростые задачи нам предстоит в тесном взаимодействии с гражданским обществом, наукой, образовательной сферой», – считает Ю.А.Чиханчин, по мнению которого одной из основных целей проходящей в НИЯУ МИФИ конференции может явиться выработка «дорожной карты» по развитию образовательных процессов в сфере экономической и финансовой безопасности в формате БРИКС.
Заместитель Министра образования и науки РФ А.А.Климов отметил, что развитие сотрудничества между странами БРИКС идет сегодня быстрыми темпами. Все понимают, что будущее экономики и промышленности стран БРИКС зависит, прежде всего, от уровня развития человеческого капитала, что является основной задачей системы высшего образования стран БРИКС.
Напомнив, что в этом году Российская Федерация председательствует в БРИКС, А.А.Климов сообщил о целом ряде научных и сетевых проектов, которым уделяется значительное внимание. В первую очередь, это создание сетевого университета стран БРИКС. Сетевой университет определяется как образовательный проект и ставит своей главной целью содействие устойчивому развитию стран БРИКС через подготовку высококвалифицированных специалистов. Речь идет о том, чтобы в рамках сетевого университета осуществлять подготовку по программам магистратуры и аспирантуры.
Сетевой университет на первом этапе своего существования будет функционировать как своеобразная система академических обменов между странами БРИКС. В дальнейшем хорошим дополнением к основным программам магистратуры и аспирантуры, может стать развитие системы коротких курсов, летних и зимних школ, фестивалей, олимпиад.
Такой формат взаимодействия университетов позволит добиться повышения качества образования и формирования устойчивого взаимодействия университетов на базе академических обменов.
Этот проект уже многократно обсуждался с представителями и университетов и министерствами образования стран БРИКС. На следующей неделе предполагается проведение в Москве встречи министров образования стран БРИКС, на котором планируется подписании меморандума о взаимопонимании в создании сетевого университета. Это событие станет стартовой точкой для того, чтобы в дальнейшем университеты стран БРИКС уже сами развивали плодотворное сотрудничество в рамках этой структуры.
Заместитель министра также обратил внимание участников конференции на ряд инициатив в области научного сотрудничества. В частности, недавно на заседании стран БРИКС на уровне министров науки, техники и инноваций опубликована Кейптаунская декларация, в которой определены приоритетные направления развития по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству БРИКС. Это позитивное взаимодействие позволит запустить ряд приоритетных проектов, в рамках которых ученые стран БРИКС смогут добиться новых результатов, которые будут способствовать развитию экономик наших стран.
От имени Министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова представитель Минобрнауки пожелал участникам плодотворной работы в важнейшей области по очищению финансовой системы от всех негативных проявлений и отметил, что при участии университетов стран БРИКС с опорой на совместные научные исследования и разработки можно добиться значительных позитивных результатов.
Руководитель Федерального агентства научных организаций РФ М.М.Котюков считает, что обсуждаемые на конференции вопросы на сегодняшний день являются одними из самых принципиальных в области построения международной финансовой системы.
Необходимо не просто контролировать финансовые вопросы, нужно четко понимать те процессы, которые лежат в основе мотивационных факторов, которые заставляют общество действовать тем или иным способом. Нужно точно знать, как выявлять негативные проявления, противодействовать им на самых ранних этапах, здесь важно работать на опережение.
Накопленный опыт российской системы уже сегодня позволяет зафиксировать определенные значимые результаты и можно быть уверенным, что дальнейшее поступательное развитие этой системы будет обеспечено.
Необходимо опираться на накопленный опыт с одной стороны, а с другой стороны – на интеграцию и тесное взаимодействие научных и образовательных организаций в рамках российских и международных проектов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, сделавший акцент на наличие в университете очень сильного блока информационных технологий, являющегося основой эффективного сотрудничества с Росфинмониторингом. «Мы гордимся тем, что это междисциплинарное направление, сочетающее информационные технологии с финансовой составляющей, у нас активно развивается», – отметил ректор.
Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, директор Института финансовой и экономической безопасности (ИФЭБ НИЯУ МИФИ) В.И.Глотов зачитал приветствие от вице-президента РАН, академика РАН, директора института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Т.Я. Хабриевой, в котором выражена уверенность, что разработка эффективных мер борьбы с отмыванием нелегальных доходов имеет актуальное значение как для науки, так и для экономики стран БРИКС.
Работа конференции продолжается.

























