
Участники Международной конференции «Угрозы и риски для экономик стран БРИКС» делятся своими впечатлениями
Участники Международной научно-практической конференции «Угрозы и риски для экономик стран БРИКС» поделились своими впечатлениями о трех днях, которые они провели в НИЯУ МИФИ.
Евенко Леонид Иванович, д.э.н., профессор, научный руководитель Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС, Почетный Президент Российской ассоциации бизнес-образования:
Данная конференция является началом новой формы сотрудничества вокруг очень актуальной темы – противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Актуальность этой проблематики возрастает, хотя до сих пор серьезных форумов для ее обсуждения не было.
Стоит отметить, что сейчас уже появились формы институционализации данной проблематики, в частности это Сетевой институт стран БРИКС, в котором МИФИ играет серьезную роль, и Ассоциация бизнес-школ стран БРИКС (Association of BRICS Business Schools). Хотелось бы, чтобы они показали, как сетевая структура в области интеллектуальных ресурсов и активов может работать. И здесь одна из важных задач – это уйти от иерархических структур в области образования, показать, что сетевая структура может работать. Сегодня здесь как раз собрались люди, которые уже делают шаги в эту сторону.
Мне приятно отметить, что в процессе объединения усилий по развитию данной сферы появился новый лидер – НИЯУ МИФИ. Он начинает играть активную роль, для этого у него есть определенный потенциал. Университет обладает необходимым уровнем информационных технологий, это его сильная сторона, которая может привнести в сферу пока еще преимущественно гуманитарных бизнес-школ технократический элемент.
Клеренс Самуэль Джозеф, MBA, Ph.D., директор Бизнес-школы университета Каруня, г. Коимбатор, Индия:
На конференции у меня была возможность встретиться с большим количеством людей, которые занимаются исследованием той же сферы, что и я – противодействием легализации доходов, полученных преступным путем. Мы слушали доклады специалистов из разных стран, общались, обменивались опытом.
Мой доклад был посвящен установлению комплексного, экономического и правового подхода к рискам и угрозам в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В нем я предлагаю определенное решение, стратегию, которой должны следовать страны БРИКС в сфере экономики, чтобы преуспеть в данной сфере.
Кроме того, я здесь с тремя своими студентами. Они также выступали в рамках конференции, и их работы были отобраны в качестве одних из лучших. Несомненно, я очень рад этому.
Монастырский Давид Игоревич, председатель Интернационального совета Государственного университета управления:
Я считаю, что данная конференция является чрезвычайно полезным в плане развития связей между странами БРИКС, ведь это первое мероприятие, которое одновременно собрало представителей Росфинмониторинга, Сетевого университета в сфере ПОД/ФТ, Российской Ассоциации бизнес-образования, Ассоциации бизнес школ стран БРИКС. Это является началом будущей всеобъемлющей кооперации в данной сфере и дает пример того, насколько плодотворной может быть сотрудничество между такими на первый взгляд разноплановыми организациями.
Идеи, высказанные участниками как конференции, так и студенческого форума, являются чрезвычайно актуальными и, будучи собранными в единый сборник, должны быть представлены руководству организаций, участвующих в конференции, и, конечно же, высшему руководству стран БРИКС, поскольку они представляют собой реальные пути достижения целей, которые были заложены в Уфимской декларации, подписанной лидерами стран БРИКС 9 июля 2015г.
Алина Айдаралиева, аспирантка 2-го года обучения, кафедра №75 «Финансовый мониторинг» НИЯУ МИФИ:
Я приехала из Кыргызстана и учусь в НИЯУ МИФИ по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности». Я выбрала данное направление, поскольку считаю его очень перспективным. У нас в стране такой кафедры нет, и именно поэтому я в МИФИ.
На международной студенческой конференции стран БРИКС я представила свой доклад на тему «Визуализация распределения данных материалов экстремистского характера». В нем на основе изучения данных, предоставляемых Министерством юстиции Российской Федерации, я рассказываю о процессе анализа и визуализации уязвимости регионов Российской Федерации различным террористическим наклонностям.
В рамках VII Студенческого форума стран БРИКС были проведены спортивные соревнования, прошедшие в спорткомплексе НИЯУ МИФИ. Здесь команды стран участниц объединения соревновались в стрит-боле, настольном теннисе, дартсе, армреслинге и гиревом спорте.
Перед началом соревнований Arumugam N и Rukma Jyoti из Индии поделились своими ожиданиями от предстоящего студенческого спортивного мероприятия:
Сегодня мы будем принимать участие в соревнованиях по гиревому спорту. Нам бы очень хотелось победить, но не уверены, что получится, поскольку это новый для нас вид спорта. Мы никогда им не занимались, да и гири такие тяжелые!
Вообще, нам здесь очень нравится! Россия нас очень тепло встретила, все вокруг настроены очень по-дружески и гостеприимны. Отдельно хочется отметить высокий уровень организации мероприятия.
Кроме того, мы общаемся с представителями других культур, узнаем друг друга лучше, а это также является одной из задач проводимого форума. Поэтому наша поездка получилась замечательной, и если нам представиться случай, мы не упустим возможность принять участие в следующей конференции стран БРИКС.