Семинар «Challenges and opportunities at FAIR and NICA» вновь объединил в НИЯУ МИФИ руководителей и ключевых специалистов международных мегасайнс-проектов, ученых, преподавателей и студентов университета

02
декабря
2015

24 и 25 ноября НИЯУ МИФИ провел международный научный семинар на тему: «Challenges and opportunities at FAIR and NICA» (Вызовы и возможности международных проектов FAIR и NICA). Это уже второй подобный семинар, проводимый в стенах университета (первый представительный форум состоялся в октябре этого года), он вновь объединил на площадке НИЯУ МИФИ руководителей и ключевых экспертов международных мегасайнс-проектов, ученых, преподавателей, а также будущих специалистов – студентов и аспирантов университета.

Работу семинара открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, он поприветствовал выдающихся ученых и исследователей, приехавших в этот день в университет, и пожелал им успешной работы. С приветственным словом выступили содиректор Исследовательского центра ФАИР-Россия, профессор Ханс Гутброд и научный директор Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR), профессор НИЯУ МИФИ Борис Шарков.

Главную цель семинара – повысить перспективы участия НИЯУ МИФИ в международных проектах, особенно в FAIR и NICA – обозначил профессор Ханс Гутброд. «Профессорско-преподавательский состав университета должен заниматься не только обучением студентов, но и принимать активное участие в научных исследованиях высокого уровня. Необходимо также привлекать выдающихся ученых из сторонних организаций для прочтения тематических лекций, как преподавателям, так и молодым ученым НИЯУ МИФИ. Участие студентов и аспирантов в международных исследовательских проектах является большим стимулом для их профессионального развития», – подчеркнул научный руководитель FAIR.

О роли Курчатовского института в координации международной и внутрироссийской научной деятельности по мегапроектам рассказал заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по международной деятельности Михаил Попов.

С докладом о деятельности российско-немецкого Исследовательского центра FAIR-Россия, обеспечивающего поддержку студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук по направлениям проекта FAIR, выступил заместитель директора ГНЦ РФ ИТЭФ Александр Голубев.

Каждый из двух дней семинара начинался лекциями приглашенных экспертов, после чего работа продолжалась в форме параллельных сессий по следующим темам: NUSTAR Low Energy; NN collisions at NICA and Nuklotron; Theory NN collisions at GSI, FAIR and NICA; APPA; CBM at FAIR, BM@N, MPD at NICA; Biomed; Computing.

На заседаниях не только обсуждались заявленные темы, но и разрабатывались новые проекты в сфере науки и образования. Позже руководители параллельных секций представили результаты коллективного обсуждения возможных направлений работ в университете и необходимых шагах для их реализации.

15