Физика и программирование – вещи совместимые

14
декабря
2015

С 7 по 12 декабря на кафедре №5 в лаборатории инженерного компьютерного моделирования НИЯУ МИФИ в рамках программы академической мобильности проходила практика студентов 4 курса СФТИ НИЯУ МИФИ.

По словам руководителя лаборатории Г.В. Тихомирова, основная цель практики – познакомить студентов с принципом параллельных вычислений. «Ребята занимались моделированием, программированием, решали задачи, связанные с ядерной энергетикой, с ядерной физикой», – пояснил Георгий Валентинович. Все четверокурсники с факультета информационных технологий. Студенты должны быть специалистами не только в IТ-технологиях, но еще и физиками.

К руководству практикой специально были привлечены молодые преподаватели, аспиранты Сальдиков Иван и Богданович Ринат. «Мы готовились, что приедут люди, которые не в курсе темы. Ядерную физику им пришлось объяснять с нуля. В мою задачу входило рассказать про метод Монте-Карло, который применяется и для решения нейтронно-физических задач. В процессе подготовки к лекциям, к практическим занятиям появились новые идеи. Это был полезный опыт. За время этой практики я и для себя узнал что-то новое от студентов», – поделился Ринат.

Иван занимался со студентами распараллеливанием и программированием. «Цель конкретно нашего курса – это на практике показать использование технологий распараллеливания вычислений для нейтронно-физических расчетов. Мы продемонстрировали студентам, что совмещать ядерную физику с современными компьютерными вычислениями возможно и нужно. В конце практики студенты удаленно проводили расчеты на компактной супер-ЭВМ. Особенность этой работы заключается в том, что студенты и мини-супер-ЭВМ находились в разных кабинетах. К тому же ребята использовали программы MCU», – рассказал Иван.

По словам аспирантов, студенты достаточно подготовлены и с энтузиазмом подошли к освоению нового материала.

А как сами четверокурсники оценивают результаты проделанной работы? Ребята поделились своими впечатлениями о практике.

Оксана Клепикова:

«Мы приехали сюда познакомиться с магистерской программой, которая будет развиваться в СФТИ НИЯУ МИФИ. Для меня эта практика была полезна. Я вспомнила основы физики, научилась работать именно в тех программах, которые мы не использовали у себя в вузе. Лично я никогда не могла совместить физику и программирование. Но потом нам объяснили, что в программировании мы можем разрабатывать физические процессы. Эти навыки можно применить, работая в РФЯЦ-ВНИИТФ. Именно туда я и собираюсь пойти после учебы».

Антон Шляпкин:

«Меня больше всего испугал тот факт, что нас привезли на факультет физики. В нейтронной физике мы ничего не понимаем. Нас начали грузить задачками. Было трудно, но интересно. Наши кураторы искренне постарались в максимально доступной форме объяснить и донести до нас столь сложную информацию. В целом мне понравилось. Особенно параллельное программирование, что уже достаточно близко к нашей специальности. Эта тема меня очень заинтересовала, и по приезду домой я буду и дальше ее самостоятельно изучать».

Мария Сумина:

«У нас в институте все-таки больше теории, а здесь была практика. Сначала было неожиданно, что начали рассказывать именно про ядерную физику. Но мы постепенно влились. У нас было много заданий, и сначала было тяжело. Потом мы приходили домой, готовились и постепенно преодолевали эти трудности. В дальнейшем те знания, которые здесь получили, можно применять для реальных задач. Мы с удовольствием приехали бы еще раз».

Святослав Коновалов:

«Практика была познавательной. Я для себя открыл новые программы, как с ними работать. Кураторы все доступно объясняли, помогали нам. Практически все задачи мы освоили. Остались только положительные эмоции».

Среди студентов присутствовала и аспирантка из НИЯУ МИФИ Фам Тхи Фу:

«Я только недавно приехала из Вьетнама. Меня пригласили на занятия, так как в дальнейшем я буду заниматься тем, что аспиранты давали студентам из Снежинска. Информацию молодые преподаватели преподносили просто и доступно. Я осталась довольна».

578