
Глава Webometrics Исидро Агийо: МИФИ – уникальный вуз, поэтому его присутствие в интернете должно быть также уникальным
14 декабря Исидро Агийо (Isidro F Aguillo), глава исследовательской группы Cybermetrics Lab (Webometrics), главный редактор рейтинга Webometrics провел мастер-класс «Metrics 2.0: Preparing for the new generation of rankings» в стенах НИЯУ МИФИ, где он представил результаты исследования деятельности российских вузов в сети интернет, а также дал практические советы по улучшению данных показателей.
Первое, на что Исидро Агийо обратил внимание участников мастер-класса, это общемировое развитие инициатив открытого доступа, когда все желающие могут воспользоваться высококачественными результатами научной деятельности. Эта тенденция заключается в открытии третьей стороне доступа к информации, формальное и неформальное общение ученых, обмен знаниями и технологиями. «Пока что наши ученые и преподаватели живут в башне из слоновой кости, не соприкасаясь с внешним миром. Но им необходимо выйти оттуда», – так главный редактор Webometrics прокомментировал одну из главных составляющих «открытой науки».
Кроме того, необходимо сменить подход к пониманию результатов научной деятельности. Теперь это не только публикуемые статьи и их цитируемость, хотя они остаются неотъемлемой и бесспорно важной компонентой, но и те последствия, тот эффект, который данное научное исследование оказывает на общество. Учет импакт-фактора журнала или вклада отдельной статьи становится достаточно ограниченным подходом. Взамен Исидро Агийо предложил сконцентрироваться на профиле университета в целом, и его ученых в частности. Причем профиль конкретного человека – это не только количество его статей или журналов, в котором они опубликованы, и цитируемость, но и дополнительная информация об авторе, его связь с окружающим миром – учеными, научными центрами и университетами. И, конечно, профиль должен содержать конкретные результаты проделанной работы. На уровне университета необходимо добавлять отчеты на самую разную тематику. Вся представленная информация должна быть разноплановой, как минимум двуязычной, связанной с внешним миром, а главное – открытой и легко доступной.
Также Исидро Агийо порекомендовал создать репозиторий, в котором должны размещаться все важные и серьезные документы, включая результаты деятельности персонала. Это должно стать одним из главных сокровищ университета. Глава Webometrics отметил несомненную важность брендинга и неповторимости всего, что с этим связано: «У вас уникальный вуз, поэтому его присутствие в интернете должно быть также уникальным».
В этот же день главный редактор мирового рейтинга университетских интернет-сайтов Webometrics Исидро Агийо принял участие в заседании Ученого совета НИЯУ МИФИ.
Предваряя выступление эксперта, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов прокомментировал настоящую позицию нашего университета в Webometrics и отметил главное, на что необходимо обратить внимание, чтобы повысить его конкурентоспособность через представление в интернете.
«Мы должны понимать, что сможем оставаться в современном устойчивом состоянии максимум ближайшие пять лет, поэтому для достижения глобальных положительных результатов нам придется меняться. МИФИ был долгое время закрытым вузом, поэтому нам сложнее, чем, например, европейским университетам, сразу стать узнаваемыми и конкурентоспособными в мировом пространстве», – отметил он. – Сегодня нам необходимо работать не на ближайшую перспективу, а на 10-15 лет вперед».
Рассматривая дальнейшие перспективы развития вуза, ректор выразил мнение, что ведущий мировой университет не должен узко концентрироваться на двух-трех предметных областях. «Если мы развиваем только физику и астрономию мы никогда не будем сильнейшим университетом. В этом случае, нас постигнет судьба многих вузов, которые были реформированы или присоединены к более сильным». М.Н.Стриханов считает, что в НИЯУ МИФИ может успешно развиваться такое направление как лайф-сайенс, в частности медицинские технологии и ядерная медицина.
Что касается филиалов, ректор считает необходимым разработку единого проекта домена головного университета и его обособленных подразделений. «Сейчас у каждого нашего филиала есть свой домен и плохо, что с точки зрения внешнего представления он никак не связан с «материнским» доменом. Зайдя на сайт любого из подразделений очень трудно сразу определить его причастность к головной организации», – отметил он и заявил, что в ближайшее время информационная структура будет существенно переработана для создания со-доменов по единому проекту построения.
Как еще один вариант повышения присутствия НИЯУ МИФИ в интернет-пространстве – более широкое использование узнаваемого во всем мире прежнего названия университета «Московский инженерно-физический институт».
Далее к присутствующим обратился главный редактор мирового рейтинга университетских интернет-сайтов Webometrics Исидро Агийо. Он передал приветственные слова президента Национального научно-исследовательского совета Испании профессора Emilio Lora-Tamayo с выражением надежды на будущее плодотворное сотрудничество.
В своей речи Исидро Агийо отметил те невероятные возможности, которые человечество получило с развитием интернета. Теперь каждый может получить информацию по любому интересующему его вопросу, которая раньше была для него недоступна. «Я рад быть частью происходящей информационной революции. И я призываю Вас присоединиться к ней, поделиться своими знаниями, своим мнением с остальным миром. И моя задача – помочь Вам в этом начинании».
Завершая заседание, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов по единогласному решению Ученого совета вручил Исидро Агийо мантию и диплом «Почетный доктор НИЯУ МИФИ».