Эксперты НИЯУ МИФИ приняли участие в обсуждении актуальных вопросов развития российского образования

19
декабря
2015

14–16 декабря 2015 г. в Московской области состоялась конференция «Состояние исторического образования в высших учебных заведениях России» и Учредительный съезд «Ассоциации преподавателей истории в высших учебных заведениях России».

В работе конференции приняли участие и представители НИЯУ МИФИ: член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), заведующая кафедрой педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ Л.Н. Духанина, проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна, директор центра ядерной медицины и заместитель научного руководителя межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор А.И. Болоздыня, заместитель заведующего кафедрой «История», доктор исторических наук, профессор В.А. Македонская.

Преподаватели истории российских вузов объединились в ассоциацию. Открывая конференцию, Л.Н.Духанина сообщила, что решение о создании «Ассоциации преподавателей истории в высших учебных заведениях России» было принято единогласно на Учредительном съезде 15 ноября 2015 года. «Задача ассоциации – это обсуждение актуальных вопросов развития российского образования, в том числе качества учебников и учебных пособий, а также создание эффективной площадки для взаимодействия с Министерством образования», – отметила Л.Н.Духанина. По ее словам, члены ассоциации намерены сосредоточиться на проблемах преподавания истории в высших учебных заведениях, «в том числе и технических вузах», а также на качестве учебных программ и учебной нагрузке преподавателей. Собеседник агентства отметила, что ассоциация намерена активно сотрудничать с Общественной палатой РФ, ОНФ и другим общественными организациями.

Конференция и Учредительный съезд состоялись при непосредственной поддержке и участии заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам д.ист.н., профессора О.Ю. Васильевой, которая подчеркнула важность создания Ассоциации преподавателей истории в вузах России для консолидации профессионального сообщества и развития российского образования.

В выступлении перед участниками конференции проректор Е.Б. Весна рассказала об опыте работы НИЯУ МИФИ по повышению уровня гуманитарной подготовки студентов, основных направлениях деятельности Совета гуманитарных кафедр и Центра гуманитарных исследований и технологий, реализации ряда гуманитарных проектов в университете, призванных развить интерес студентов к отечественной истории и культуре. Сегодня в университете большое внимание уделяется созданию условий для развития исследований гуманитарной направленности, внедрению новых образовательных технологий и лучших образовательных практик в преподавание гуманитарных дисциплин, формированию гуманитарной среды, способствующей культурному развитию и самореализации студентов. Особое внимание уделяется преподаванию истории как основы для духовно-нравственного воспитания личности. Проректор подчеркнула, что в университете ведется большая работа по привлечению высококвалифицированных специалистов (как отечественных, так и зарубежных) к чтению дисциплин гуманитарного модуля, отметив, что научным руководителем Центра гуманитарных исследований и технологий университета и руководителем проекта «Академические чтения» является академик В.А. Тишков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии им.Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

В сообщении профессора А.И.Болоздыни были затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и православной культуры. Он отметил, что сегодня возникла острая необходимость в ориентации исторического образования на формирование у молодежи и студентов системы гражданских ценностей: патриотизма, духовности, инициативности, самостоятельности, межэтнической и межконфессиональной толерантности, понимания необходимости обеспечения социальной стабильности и национальной безопасности России.

Среди актуальных задач XXI века в области науки и техники А.И.Болоздыня назвал необходимость совершенствования энергетического комплекса, развитие атомной энергетики, обеспечение безопасности действующих АЭС, создание термоядерной энергетики и, наконец, самое главное – обеспечить подготовку квалифицированного персонала, способного усвоить сумму накопленных знаний, необходимых для того, чтобы гарантировать безопасность использования и дальнейшего совершенствования ядерных технологий, при этом осознающего ответственность перед своим народом за сохранение цивилизационной самобытности России.

Студенты и выпускники университета участвуют в международных исследовательских программах, включая научно-исследовательские коллаборации на базе передовых научных центров мира. Несмотря на определенное противодействие окружающей социальной среды, при нашем техническом университете действует Домовой храм, освященный Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом во имя Смоленской иконы Божией Матери, создана и успешно работает кафедра теологии, возглавляемая митрополитом Волоколамским Иларионом.

В сообщении профессора В.А. Македонской «Преподавание истории в НИЯУ МИФИ как фактор развития воспитательного пространства вуза» было отмечено, что главными характеристиками выпускника высшего учебного заведения являются его общая и профессиональная компетентность, а также способность к саморазвитию. Это выдвигает новые требования к методике проведения лекций и практических занятий, к организации самостоятельной работы студентов, методике проведения текущего, рубежного и итогового контроля знаний. В конечном счете, ставится вопрос об эффективности управления учебной деятельностью студентов.

История остается одним из базовых, обязательных для изучения предметов, так как именно она способствует формированию ряда общекультурных компетенций, которыми должны обладать студенты, получающие диплом бакалавра.

Сложности в преподавании истории обусловлены тем, что для большинства студентов сегодня характерны неудовлетворительные базовые знания по истории (незнание событий, фактов, персоналий и т.д.). В свою очередь, содержание стандарта высшего профессионального образования по истории изменилось, так как произошел переход от изучения отечественной истории к истории всемирной. Тенденция повышенного внимания к вопросам развития общего исторического образования имеет общемировой характер и обусловлена, в первую очередь, функциями исторического образования, связанными с формированием национально-гражданской идентичности молодежи, ролью исторического образования в формировании исторической памяти. Осмысление взаимосвязи политики, коллективной исторической памяти и содержания исторического образования является актуальной проблемой.

Таким образом, соотношение возросшего содержания дисциплины с выделяемым учебным временем ставит задачу пересмотра сложившейся системы изучения истории в вузе.

На Учредительном съезде был избран Координационный совет Организации в составе 9 председателей региональных отделений, а также избран председатель Ассоциации – Виктор Сидорович Порохня, председатель Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах России, профессор кафедры истории Московского авиационного института (национальный исследовательский университет) и два его заместителя: Борис Николаевич Земцов, зав. кафедрой истории, д.ист.н., профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана и Вера Александровна Македонская, заместитель заведующего кафедрой «История», д.ист.н., профессор НИЯУ МИФИ.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей истории в высших учебных заведениях» призвана совершенствовать методику и содержание преподавания истории; содействовать совершенствованию гражданско-правового, патриотического, нравственного воспитания обучающихся.

65