Письмо ректору


Новости университета



14.01.2016

МИФИ поможет банкам распознавать лгунов

Молодые ученые лаборатории Робототехники НИЯУ МИФИ создали уникальные приборы, позволяющие на расстоянии определять поведение человека, - это бесконтактный детектор лжи и система распознавания лиц.

Оба проекта нацелены на общую задачу - снижение рисков для финансовых организаций.

Распознавание лиц активно применяется, например, в задачах недопущения мошенников до заключения повторных сделок с банком, благодаря чему снижаются риски невозвращения потребительских и ипотечных займов. Также системами безопасности, изучающими поведение человека, активно пользуются в правоохранительных органах, психологических и кадровых службах.

Уникальность разработки ученых НИЯУ МИФИ заключается в том, что в отличие от уже существующих детекторов лжи, новый прибор не требует выезда полиграфолога и согласия клиента на подключение датчиков. Он значительно дешевле зарубежных аналогов, имеет больше каналов данных и выдает более точную информацию.

Основная идея прототипов, созданных в НИЯУ МИФИ - считывание целого ряда физиологических параметров человека по обычному видео. Как и в классическом случае с проводным полиграфом, приборы отслеживают отклонения в поведении людей. Если человек нервничает или активно придумывает ответы на неудобные вопросы, то его рефлексы, задержки ответов, мимика, пульс и частота дыхания могут изменяться. Система фиксирует изменения по 22 ключевым точкам на лице и грудной клетке.

Большим преимуществом прибора, созданного учёными НИЯУ МИФИ, является и то, что новая система безопасности способна анализировать видео практически любого качества, снятое на обычные камеры. Так, в данный момент ведутся эксперименты с видеоизображением 800х448 точек, снятым на веб камеру Microsoft Life Cam HD 3000, которая обладает CMOS матрицей 2 мегапикселя и способна снимать видео на скорости 30 кадров в секунду. Расстояние от камеры составляет 0.3-1 метра. Обработка видео осуществляется со средней скоростью 45fps на обычной рабочей станции с процессором intel i5 и 2Гб оперативной памяти.

Бесконтактный детектор лжи уже успешно протестирован на сотнях человек, которым задавали по 20 вопросов. Точность распознавания ответов людей на данной выборке составила 65-75%, в зависимости от качества видео материала.

В ближайшем будущем ученые планируют увеличить тестовую выборку до 3000 человек, а затем опубликовать полученные результаты с возможностью перепроверки данных. Специалисты уверены, что это будет одна из крупнейших работ мирового уровня в области полиграфических исследований. Уникальная система безопасности уже заинтересовала крупные финансовые организации России. В ближайшие месяцы ученые планируют начать интеграцию тестовой версии бесконтактных детекторов лжи в бизнес процессы.

Научной группой опубликован новый материал с техническими подробностями, который доступен по следующему адресу https://mephi.ru/content/news/1387/98224/


Количество показов: 1282

Возврат к списку


Добавить комментарий