МИФИческий бал
В МИФИ прошел 4-й МИФИческий бал, посвященный Дню Защитника Отечества. Бал организовывала школа исторического бального танца «Ромашковый вальс». Кроме студентов и сотрудников МИФИ на нем по традиции присутствовали участники молодежного Клуб Петра и Февронии.
Открыл бал иерей Олег Котов, руководитель Спортивно-исторического центра МИФИ, православный священник, и при этом действующий капитан спецназа. Он пожелал собравшимся мужества, силы духа, мирного неба над головой и, конечно, хорошего настроения на балу.
После этого состоялась премьера танца «Алые паруса» в постановке руководителя школы Громовой Екатерины и художественного руководителя Наталии Владимировны Громовой. Солисты Ансамбля «Ромашковый вальс» изящно воплотили в танце сбывшуюся мечту о прекрасном принце. После этого блестящий скрипач-виртуоз певец Алексей Алексеев зажег собравшихся энергичными ритмами «Молдовы» и музыки из «Пиратов Карибского моря». А закончил выступление также премьерой – он спел песню «Алые паруса». При этом про премьеру танца он не знал, как и танцоры не знали, что он готовится спеть «Алые паруса». Вот такое небольшое чудо на балу.
Ну а потом были, конечно же, танцы под руководством танцмейстера бала Александра Аношкина – заводная Московская кадриль, нежный русский лирический, изящный па-де-грас, веселая полька знакомств и заводная французская полька. Были и сложные танцы – русская кадриль с вальсом и КД Летучая мышь.
Также на балу присутствовали великолепные рыцари (Роман Рыжкин и Александр Гордиенко) в доспехах из Клуба исторической реконструкции «Булат». Клуб занимается воссозданием быта, костюма, воинских традиций Руси 9-16 века, т.е. охватывает значительный пласт истории государства от становления древнерусской Руси до образования Московского царства.
Предметом исследования и реконструкции служит материальная культура - костюм, предметы военного снаряжения, бытовые элементы - посуда, кухонная утварь, мебель и прочее. На балу были представлены бойцы эпохи Владимира Крестителя и эпохи Ивана Грозного. Все доспехи и оружие копии музейных экспонатов являются полностью боевыми, т.е. выполнены из стали и по своим массо-габаритным показателям соответствуют средневековым оригиналам. Костюмы, включая обувь, созданы руками самих участников из аутентичного сырья и по средневековым технологиям. Под разудалую музыку два богатыря поразили собравшихся в прямом смысле искрометным боевым поединком на мечах. От мощных ударов мечей летели искры! А от фехтования с завязанными глазами сразу двумя мечами у зрителей просто захватило дух.
Ну а дальше снова и снова были бальные танцы и веселые игры. Предоставим слово участнице бала Анастасии Юрченко:
«... И снова в зале толпятся девушки в шуршащих платьях и кавалеры в строгих смокингах. Улыбки, искрящиеся взгляды, и вот... объявляют танец, а к тебе идет ОН. Дыхание перехватывает, ты ещё не успеваешь ничего сообразить, а он уже склоняется в почтительном поклоне. Отвечаешь лёгким реверансом и вручаешь не руку свою - себя всю на эти несколько минут. Звучит вступление - первые аккорды совсем тихие, потом громче и громче! А вы уже летите по залу в вальсе, почти не касаясь ногами паркета... И непонятно в этот момент - так умело ведет тебя кавалер или сама музыка, подхватив крыльями из терций и октав, кружит вас. И это уже не просто танец. Это - настоящая мистика... Это - МИФИческий бал»
А вот что говорит участница бала Анна Бацева:
«Хотелось бы сказать Большое спасибо организаторам бала и возможность побывать на этом мероприятии! Очень понравились бальные игры и выступление Алексея Алексеева! Показательный танец «Алые паруса» получился таким нежным и романтичным, на несколько минут как будто в сказку нас перенесли! Спасибо танцорам большое!»
В конце вечера гости бала смогли немного отдохнуть физически, но с пользой для знаний. Руководитель экскурсионно-паломнического бюро «Золотое кольцо» Наталия Пелагеевская провела увлекательную викторину на тему истории Москвы. Участники активно и весело соревновались в трех командах. Самые эрудированные получили приятные подарки: молодые люди - стильные галстуки, а девушки – заколки в виде ромашек. Ну а все собравшиеся теперь знают, как защищали Кремль во время Отечественной войны и почему Китай-город носит такое название.
Красивое убранство столовой № 3, состоящее из нескольких огромных флагов России, большого плаката – поздравления с Днем Защитника Отечества, красивых поздравительных открыток, авторских композиций из искусственных цветов и разноцветных воздушных шаров, а также разнообразный вкусный и сытный фуршет и освежающие соки - все это помогало создавать праздничную радостную обстановку.
Школа «Ромашковый вальс» благодарит руководство МИФИ за оказанное доверие. Особая благодарность руководителю Центра культурно-массовых мероприятий А.С.Невзорову.
Екатерина Громова