Студенты НИЯУ МИФИ посетили Государев Двор в Коломенском
Одно из воскресений октября стало большим экскурсионным днем для первокурсников НИЯУ МИФИ. По традиции, около 150 новых студентов знакомились с культурой и историей средневековой Руси. На этот раз местом «погружения» в эпоху XVII столетия стала подлинная историческая территория, где появилась царская резиденция при первых Романовых – Государев Двор в Коломенском.
Знакомство с этим уникальным местом проходило от Спасских (Задних) до Передних ворот, которые были построены в период правления царя Алексея Михайловича. Именно через Передние ворота знатные гости въезжали на Государев двор. Здесь их встречали «диковины»: большие механические львы, сделанные из дерева и одетые в шерсть, издавали грозное рычание. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла их вращать глазами. Во втором ярусе ворот находится большая Органная палата, в которой был устроен механизм «львова рыканья», приводивший в действие огромные фигуры львов. Участники экскурсии увидели сам часовой механизм и смогли оценить особенности инженерных решений того времени. Верх восьмигранного шатра венчал деревянный царский двуглавый орел с короной.
С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны находились Полковничьи палаты и помещение ледников. Особый интерес вызывают сохранившиеся подлинные конструкции балок XVII века, а также воссозданные белокаменные полы, исторические интерьеры Приказных и Полковничьих палат.
Студенты посетили музейную экспозицию «Вехи истории Коломенского», расположенную внутри ансамбля Передних ворот. Там они увидели подлинные предметы XVII века, в том числе найденные в результате археологических раскопок. Непревзойденным памятником эпохи стал храм Вознесения Господня – жемчужина Коломенского. Он был построен в 1532 году по указу великого князя московского Василия III по обету в честь рождения долгожданного наследника Ивана, в будущем – первого русского царя Ивана IV Грозного. Освященный в честь праздника Вознесения Господня, храм стал первым на Руси примером каменной шатровой постройки: его крестообразный в плане объем перекрыт высоким восьмигранным конусом-шатром.
Насыщенная информативная программа была дополнена прогулкой по уникальной исторической территории Государева Двора в чудесную пору «золотой» осени. Впечатления и эмоциональные переживания надолго сохранятся в памяти у всех участников экскурсии.