В МИФИ состоялась Большая встреча социальных волонтеров
15 мая 2014 года наш университет принял социальных волонтеров из различных вузов Москвы. На встрече присутствовали руководители и делегаты волонтерских объединений МГУ, МосГУ, МГСУ, МИЭТ, МАДИ. В первой части встречи наши гости рассказали о направлениях и особенностях своей волонтерской деятельности. Кроме того, ребята успели поделиться оригинальными идеями организации мероприятий, связанных в той или иной мере с социальными проблемами, координации людей, задействованных в сфере добровольчества.
Например, в Службе добрых дел МосГУ придумали такую вещь, как «коробка храбрости» для детей, проходящих курс лечения в онкологических центрах. Что это такое? Маленькие, но запоминающиеся сюрпризы, которые ждут каждого ребенка в специально отведенном контейнере. Дети, собирающиеся на болезненную процедуру, проходят мимо этого контейнера и достают оттуда разные приятные вещицы. Мелочь, а запоминается. И процедура, столь ненавистная ребенку, уже не кажется ему такой невыносимой благодаря маленьким подаркам, которые встречаются на его пути.
Не зря в Службе добрых дел МосГУ говорят: «Только человек с добрым сердцем может поделиться самым дорогим, что есть у человека». Эта волонтерская организация начинала свою деятельность совместно со Службой добрых дел НИЯУ МИФИ – и мы рады наблюдать за их стремительным ростом и развитием.
Как же обстоит дело в других вузах? В ходе обсуждения было выяснено, что далеко не во всех университетах есть отдельное движение, посвященное социальному добровольчеству. Так, в МГСУ проводились Дни Донора, но это были скорее мероприятия «точечного» характера: в институте пока нет регулярной работы в социальной сфере.
А МАДИ специализируется на спортивном волонтерстве: ребята неплохо отличились, когда набирали людей на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи на функцию «транспорт» – всего набрали около 1/6 от общего числа обучающихся в ВУЗе.
Совсем неплохо дела обстоят в МИЭТ: социальное волонтерство в университете только развивается, однако уже существует специальный отдел кураторства, нацеленный на адаптационную работу с первокурсниками. Как известно, это играет далеко не последнюю роль при привлечении волонтеров.
Студенческая волонтерская организация «Молодежь за мир!» из МГУ отличается тем, что задается общими вопросами истории, исследует ошибки, совершаемые в целом человечеством: нетерпимость, насилие.
Вторая часть «круглого стола» состояла из выступлений экспертов в области благотворительности и добровольчества. Многие мысли, высказанные ими, окажутся, несомненно, полезными в дальнейшей работе студенческих волонтерских организаций.
С замечательным лозунгом «Вместе мы сделаем мир детей ярче!» выступила Дарья Манакова, представитель «Клуба волонтеров». В чем особенности работы этого клуба? Во-первых, здесь помощь оказывается школам-интернатам преимущественно не из Москвы или Московской области ввиду того, что эти регионы и так не страдают от недостатка внимания со стороны благотворительных организаций, чего нельзя сказать о провинциальных населенных пунктах.Во-вторых, здесь существует четкое понимание важности внутреннего устройства системы. Дарья считает, что самое главное – суметь направить энергию инициативного человека в нужное русло.
Ярким и надолго остающимся в памяти стало для нас выступление Вадима Ковалева из «Молодой столицы». Вадим настаивает на том, что для каждого объединения при организации различных мероприятий важно привлечение успешных выпускников, известных людей. Он говорит о следующих локальных проявлениях закона больших чисел в социальной сфере: привлекается 100 человек – откликается 50 человек – соглашается в итоге участвовать всего 20.
Вадим также говорит о важных аспектах построения работы с людьми, таких, как:
- доверие – не нужно делать так, чтобы известные люди только лишь читали лекции и рассказывали, как и что нужно делать; нужно и их непосредственное участие в процессе организации;
- выражение благодарности: нужно всегда успеть сказать «спасибо» тем, кто тебе помогал.
Кроме того, Вадим Ковалев полагает, что социально ориентированные мероприятия должны быть комплексными и включать в себя:
- помощь детским домам;
- помощь домам престарелых;
- гуманитарную помощь в случаях ЧП.
Он также говорил о необходимости мотивации и привлечения бизнеса, о выгодности всем сторонам условий социальных программ и просто о том, что, приведя детей на экскурсию в вуз, можно покормить потом их за свой счет в ближайшем кафе – и это прекрасно!
Нельзя не рассказать и о выступлении Саркиса Мерваняна, руководителя «Мосволонтера». Саркис позиционирует свою организацию как общего координатора для всех видов волонтерства (например, в рамках ее работы курируется волонтерство в приютах для животных), причем волонтером в этой организации может стать фактически любой – ограничений нет. Своей целью «Мосволонтер» ставит развитие молодежной политики.
Третья часть нашей Большой встречи представляла собой обсуждения общих проблем. В рамках обсуждения проблемы с финансированием Дарьей Манаковой был предложен вариант краудфандинга, а Саркисом Мерваняном – алгоритм составления бизнес-плана на каждое мероприятие в том случае, если требуется привлечение частных спонсоров.
На заключительном этапе встречи Служба добрых дел НИЯУ МИФИ пригласила участников «круглого стола» к более тесному взаимодействию в формате разработки совместного проекта благотворительного фестиваля-ярмарки «От сердца к сердцу». Отрадно, что это предложение нашло однозначный отклик у наших гостей, с которыми волонтеры МИФИ надеются сообща поработать над очередным фестивалем, который пройдет осенью 2014 года.