
Студенты Волгодонского филиала стали призерами турнира молодых профессионалов
Турнир молодых профессионалов «ТеМП» — масштабный проект Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной Академии Росатома. Его цель – привлечение молодых специалистов с высоким потенциалом для работы в атомной отрасли.
Студенты Волгодонского инженерно-технического института – филиала НИЯУ МИФИ уже заявляли о себе в 2014 году, став тогда победителями турнира молодых профессионалов. Успешным стало выступление и в нынешнем конкурсе.
Принцип участия в турнире трактуется как краудсорсинговый, т.е. объединение большого количества людей вокруг одной задачи с целью получения множества идей по ее решению. ВИТИ НИЯУ МИФИ представил к участию в турнире «ТеМП-2016» две команды. В ходе разработки решений, согласно условиям турнира, ребят из Волгодонска консультировали эксперты – работники предприятий атомной отрасли ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Атомэнергомаш». Совместная работа со специалистами атомной отрасли дала студентам возможность не только повысить уровень профессиональных знаний, но и лучше понять подходы к работе и требования предприятий Росатома.
Более двух месяцев студенты групп ЯЭ-12-Д и МТ-12-Д, выбрав производственное задание, разрабатывали свой проект решения. «Сделай шаг навстречу своему будущему» - под таким девизом проходил турнир молодых профессионалов. Консультативную помощь ребятам оказывали руководство и ведущие специалисты Ростовской атомной станции, АО «АЭМ-Технологии «Атоммаш» в г. Волгодонск».
Обе команды ВИТИ НИЯУ МИФИ вышли в финал и представили свои проекты к защите перед топ-менеджерами Госкорпорации «Росатом». Студенты ВИТИ проводили экспериментальные исследования и прорабатывали решение с экспертами РоАЭС по теме «Адаптация и внедрение метода магнитной анизотропии для оценки напряженно-деформированного состояния в элементах оборудования и трубопроводов АЭС (на примере зоны сварного шва № 111 парогенераторов ПГВ-1000)»
Совсем немного баллов не хватило ребятам до первого места. Но значимость турнира настолько высока, что стать финалистом – уже почетно, а занять 2 место в финале тем более почетно и престижно. Вот имена победителей:
Остапенко Дмитрий Григорьевич;
Головко Георгий Игоревич;
Рябенко Вячеслав Юрьевич;
Селиверстов Владислав Сергеевич;
Болдырев Павел Павлович;
Чернышев Илья Александрович;
Глушко Виталий Юрьевич.
Ребята получили сертификаты на курс обучения в академии Росатома. Головко Г.И. стал победителем инженерного конкурса и получил сертификат на поездку на Кольский полуостров с посещением предприятий атомной отрасли. Его фото в составе команды – на первой странице печатного издания «Страна Росатом», а материал заявлен как тема номера. Сертификаты, к слову сказать, были получены из рук Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.
По возвращении из Москвы команды-финалисты встретились с руководством, преподавателями и студентами ВИТИ НИЯУ МИФИ. С поздравительным словом к победителям обратилась Руководитель Волгодонского инженерно-технического института В.А. Руденко, которая, в частности, поблагодарила участников финала турнира за успешное выступление, подчеркнув, что таким образом они способствовали поднятию и укреплению имиджа института, что делает весомее те дипломы, которые совсем скоро студенты будут получать. При этом Валентина Анатольевна посоветовала не останавливаться на достигнутом. Ведь с окончанием института обучение не заканчивается. Если выпускник намерен строить свою карьеру на предприятиях атомной отрасли, он должен понимать, что останавливаться нельзя, совершенствование навыков, повышение квалификации – это обязательно. Обращаясь ко всем присутствующим на встрече студентам, Валентина Анатольевна подчеркнула, что умные, мыслящие студенты – будущее нашего города, региона, страны.
Мы гордимся, что в ВИТИ НИЯУ МИФИ есть такие студенты: амбициозные и открытые новому, нацеленные на решение сложных задач, готовые работать и строить карьеру на предприятиях атомной отрасли.