«Научные бои: U-Раунд» состоялись в Сарове

30
ноября
2017

18 ноября в Технопарке "Саров" впервые в Нижегородском регионе проводились «Научные бои: U-Раунд» — региональные соревнования по прикладной физике.

Цель этого мероприятия – ознакомление гостей со сферой применения атомных технологий. Лучшие проекты молодых ученых, простым языком объясняющих сложные научные идеи, определялись с помощью зрительского голосования.

Команда студентов факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) СарФТИ НИЯУ МИФИ в этот день, участвуя в научном мероприятии Информационного центра по атомной энергии ГК «Росатом», представляла свой вуз.

Ярославна Юрина (ИТМ-17), Максим Тихонов (ИТ-17), Юлия Назарова (АВТ-17), Сергей Афанасьев (ТМ-17) под руководством Вячеслава Викторовича Лопашова, кандидата социологических .наук, заместителя руководителя СарФТИ по воспитательной работе, работали на «Научных боях: U-Раунд» в качестве волонтеров. Ребятам была поручена важная и ответственная задача — техническая и организационная поддержка выступлений участников.

Для справки. «Научные бои» — это международное движение, которое сейчас популярно и развивается в 19 странах 5 континентов. В России оно представлено Научными боями Политехнического музея и ассоциацией Science Slam. «Научные бои» проходят в 25 российских городах — от Калининграда до Владивостока. Атомная отрасль проводит свои профильные бои под названием «Научные бои: U-раунд». Они уже состоялись в Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске.

Открывая «Научные бои» в Технопарке, заместитель директора ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Валерий Будников сказал: «В зале нас собрал Информационный центр по атомной энергии, мероприятие поддерживает Госкорпорация «Росатом», вижу в зале сотрудников ядерного центра, студентов, школьников, просто сочувствующих – и все мы жители закрытого административно-территориального образования – город Саров. Сегодняшнее мероприятие – очень символичное: это смена эпохи. 20 лет назад сотрудники ядерного центра не имели права даже говорить, в какой отрасли они работают, а сегодня молодые люди со сцены рассказывают, кто они такие и чем занимаются. И делают это очень нестандартно. На самом деле это очень хорошо, что научная молодежь умеет рассказать о сложном на доступном языке. И задача зрителей – выбрать того, кто достойно представит Нижегородскую область на Суперкубке в Москве 24 ноября. И хотя победителем станет один, побежденных здесь не будет. Желаю участникам успеха!».

В научном поединке сошлись молодые ученые атомной отрасли, которые постарались популярно, буквально «на пальцах» и с помощью подручных материалов объяснить зрителям суть своих научных исследований. Как сообщает сайт РФЯЦ-ВНИИЭФ, «…в неформальной обстановке со сцены молодые ученые наглядно и просто объясняли сложные научные идеи и рассказывали о своей работе. Никаких компьютерных презентаций — здесь говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. Для визуализации научной мысли годятся иногда самые неожиданные вещи».

Участие в «Научных боях» приняли молодые сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. От Института теоретической и математической физики (ИТМФ) — Денис Евланов, Сергей Илларионов и Илья Осинин, от Института физики взрыва (ИФВ) — Илья Лукьяненко, от Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) — Павел Стародубцев. Нижегородский государственный технический университет (НГТУ им. Р.Е. Алексеева) представляла научный сотрудник Института ядерной энергетики и технической физики Ольга Новожилова.

Каждый участников представил публике собственное научное исследование, наличие которого и есть главное условие участия в проекте. Соперники демонстрировали полет квадрокоптера и его съемки, учили искусственный интеллект распознавать образы, спасали Землю от астероида, рассказали о компактных ядерных реакторах и радиоизотопах для диагностики онкологических заболеваний, даже смогли сыграть музыку взрыва.

Благодаря непосредственному участию в «Научных боях: U-Раунд» студенты Саровского физтеха получили возможность полностью погрузиться в обширнейшую сферу применения атомных технологий, были вовлечены в диалоги о возможностях человеческого интеллекта, рассуждали о значении открытий и применении идей в приложении к атомной отрасли, задумывались об их влиянии на жизнь человека. Они почувствовали жесткую экстремальность условий «боя»: на демонстрацию дается максимум 10 минут, запрещается пользоваться презентациями, формулами и графиками, 5 минут длятся обсуждения. Ребята увидели, как и с чем выступают молодые ученые Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», еще недавно так же, как и они, сидевшие на студенческой скамье.

Зрительское жюри определило безоговорочного победителя — им стал математик, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Илья Осинин. Именно он представляет 24 ноября Саров и Нижегородскую область в следующем раунде «боев» в Москве, в НИЯУ МИФИ на Суперкубке отраслевых «Научных боев».

13