СФТИ НИЯУ МИФИ: интеллект и опыт на благо России
Российский федеральный ядерный центр и Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ стали героями телефильма, премьера которого состоялась 19 декабря на канале "Россия-24".
Выступая локомотивом российской экономики, госкорпорация Росатом поставила перед предприятиям ЯОК амбициозную задачу по увеличению до 35% выпускаемой продукции гражданского назначения. Государство анонсировало переход на новый технологический уклад развития аддитивных технологий и цифровой экономики.
Герой проекта федерального телеканала "Территории" - Российский Федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики им. академ. Е.И.Забабахина - по праву является одним из флагманов отечественной и мировой науки. Декабрьский выпуск программы рассказывает о научно-техническом потенциале и очередных достижениях ВНИИТФ в стратегических областях развития нашей страны.
Отдельное внимание уделено более чем полувековому сотрудничеству ядерного центра со Снежинским физико-техническим институтом НИЯУ МИФИ по подготовке кадров для атомной отрасли и ядерного оружейного комплекса России.
О реализации совместного образовательного инфраструктурного проекта в рамках программы новые кадры доя ОПК, в частности, в создании нового центра аддитивных технологий, в фильме рассказывают директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов и руководитель снежинского физтеха Оксана Линник.
"Междисциплинарная лаборатория физики лазеров позволяет обучать студентов практически по всем реализуемых в интересах ядерного центра специальностям, таким, как IT-технологии, ядерная физика, специальности и направления подготовки конструкторско-технологического профиля, - поясняет Оксана Владимировна, - студенты изучают не только раздел по физике лазеров, но и углубленно знакомятся с лазерными технологиями, которые реализуются в РФЯЦ, в стенах вуза адаптируются для дальнейшей работы на производстве. Именно там там они встретятся с аналогичным оборудованием и установками".
Также при поддержке ядерного центра в вузе создана современная лаборатория аддитивных машин, где студенты под руководством преподавателей СФТИ уже "научили" зарубежный принтер сплавлять отечественное сырье, что позволило прейти на порошки и полимеры отечественных производителей и перестать зависеть от импортозамещения".
В то время, как новые технологии во всю осваиваются в Снежинском физико-техническом институте, на градообразующем предприятии ведется поэтапная масштабная работа по совершенствованию и развитию собственной инфраструктуры, оснащению ее оборудованием мирового уровня. В настоящее время во ВНИИТФ заканчивается строительство центра лазерных исследований, способного обеспечить будущих специалистов современными рабочими местами.
Посмотреть сюжет можно посмотреть по ссылкам на YouTube и "Вести. Южный Урал".