Консультативный совет при губернаторе Калужской области

21
декабря
2017

Консультативный совет при губернаторе Калужской области прошёл 18 декабря в обнинском Доме учёных. Он был посвящён теме «Стратегия социально-экономического развития г. Обнинска как наукограда Российской Федерации на 2017-2025гг.»

Перед началом заседания губернатор Анатолий Артамонов вручил медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» 2 степени Главе городского самоуправления, Председателю Обнинского городского Собрания Владимиру Викулину.

В своем приветственном слове Анатолий Дмитриевич отметил, что Обнинск первым в России получил статус наукограда Российской Федерации, и с тех пор успешно выполняет задачи по разработке и внедрению передовых научных продуктов и технологий.

- Экономика города демонстрирует устойчивый рост за последние 10 лет. Увеличивается и выпуск наукоёмкой продукции. Обнинск является базовой площадкой для развития различных инновационных кластеров, а также центром подготовки высококвалифицированных кадров, - отметил глава региона.

В свою очередь, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, подчеркнул, что Обнинск самостоятельно подготовил стратегию своего развития.

- Можно было поручить разработку стратегии специальным институтам развития или нанять группу экспертов. Но Обнинск пошёл нестандартным путём, опираясь на собственные интеллектуальные и научные ресурсы, - сказал Владислав Шапша. - Стратегия разрабатывалась Администрацией Обнинска в тесном партнёрстве с гражданским сообществом города. Целью работы было построение желаемого «образа будущего» города и выявление важнейших «точек роста».

Далее Владислав Валерьевич рассказал о том, какие направления сформулированы в стратегии до 2025 года:

- развитие ядерных и радиационных технологий, в том числе - неэнергетического применения;

- кластерная модель развития экономики;

- создание в Обнинске комфортной среды проживания.

Об итогах работы в текущем году и перспективах развития своих предприятий также рассказали генеральный директор АО «Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» Андрей Говердовский; заместитель АО «ОНПП «Технология им. А.Г. Ромашина» Анатолий Хмельницкий; генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Каприн; ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и первый проректор Технической академии Росатома Валерий Мурыгин.

В частности, директор «ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И. Лейпунского» Андрей Говердовский сообщил, что своё будущее его предприятие связывает с развитием новых направлений в ядерной медицине. И это не только производство радиофармпрепаратов, но также и высокотехнологичного медицинского оборудования. Это может дать предприятию до 3000 новых рабочих мест.

АО «ОНПП «Технология им. А.Г. Ромашина», по словам Анатолия Хмельницкого, не только продолжит сотрудничество с космической и авиационной промышленностью, но также планирует заключать новые контракты в области сельскохозяйственной авиации.

Генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Каприн рассказал, что в обнинском «МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России сейчас монтируется первый в Обнинске ангиограф, и институт, помимо прочего, планирует помогать городу в развитии кардиохирургии.

13