СФТИ НИЯУ МИФИ: профориентация в формате нон-стоп

01
февраля
2018

27 января в СФТИ НИЯУ МИФИ прошли сразу три мероприятия, объединённых одной задаче: профессионального развития личности.

Снежинский физтех уже не раз становился площадкой мероприятий городского масштаба, объединяющих в стенах вуза представителей разных поколений. В эту субботу гостями СФТИ стали снежинцы всех возрастов: от детсадовцев, школяров и студентов, до их педагогов, родителей и ведущих специалистов градообразующего предприятия. Всего участниками мероприятий в формате нон-стоп стали почти 400 человек.

В этот день в вузе прошли: конкурс профессионального мастерства «Инженерная графика CAD» среди инженеров-конструкторов КБ-1 РФЯЦ-ВНИИТФ и студентов СФТИ, «День открытых дверей» вуза и финал III этапа инновационного проекта научно-технической направленности «На пути к профессии. От малого к большому» для воспитанников дошкольных образовательных учреждений города.

Самые юные стали участниками фестиваля моды «Блестящая идея», в ходе которого в буквальном смысле примеряли на себя костюмы инженеров и пилотов, испытателей и защитников от радиации, пока с помощью родителей и воспитателей выступали в роли создателей и разработчиков новых технологий. Узнать, что такое «наука физика» и какие явления она изучает, малыши смогли в ходе занимательного занятия «Удивительная энергия», подготовленного и проведенного для них (а также их родителей, бабушек и дедушек) заведующим кафедрой общей физики вуза, к.хbv.н. А.М.Колмогорцевым.

Ребята постарше тоже вместе с родителями знакомились с возможностями, открывающимися перед теми, кто решил связать свое будущее со специальностями, востребованными в РФЯЦ-ВНИИТФ. Старшеклассники узнали, какие направления подготовки востребованы на современном наукоемком производстве и что нужно для того, чтобы поступить «на бюджет» и на целевые места по заказу ядерного центра. Особенностью «Дня открытых дверей-2018» стал заметный рост интереса к получению старшеклассниками технических специальностей у родительской общественности. Гости вуза своими глазами увидели оборудование и технологии, используемые в СФТИ НИЯУ МИФИ для подготовки кадров по профессиям из списка «ТОП-50»; как всегда, особый интерес вызвали производственно-образовательные участки по 3D-моделированию, аддитивным и лазерным технологиям, мобильной робототехнике.

О том, как работает инженер-конструктор современного производства гостям на наглядном примере показали участники конкурса профмастерства в формате WorldSkills, среди которых оказалось немало выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ и даже четверо студентов. Двое студентов взяли «золото» и «бронзу» (Александр Пильщиков и Семен Мурзин), а еще двое (Алексей Столбиков и Дмитрий Чичимов) вошли в десятку лучших.

Совместный конкурс с конструкторским бюро №1 ядерного центра стал в вузе уже доброй традицией. Именно он дает старт отборочному циклу конкурсов AtomSkills по компетенции «Инженер-конструктор» для специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ и дивизиона ядерного оружейного комплекса Госкорпорации Росатом, которые пройдут в СФТИ НИЯУ МИФИ в ближайшее время.

20