Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.09.2018

Фестиваль «Самоделкин»: ВИТИ НИЯУ МИФИ – образовательный партнер и участник проекта

15 сентября в парковой зоне старой части города Волгодонска царила особая атмосфера: здесь происходило то, что можно назвать торжеством разума, творчества и смекалки! По сути, на это время парк превратился в одну большую площадку научно-технического творчества, где взрослые и дети демонстрировали свои творческие разработки и научные изобретения; пробовали себя в различных направлениях, участвуя в мастер-классах, конкурсах, соревнованиях, квестах, спортивно-интеллектуальных мероприятиях. Участниками фестиваля стали более 2500 человек: только в мастер-классах приняли участие порядка 500 юных волгодонцев, участниками конкурсных мероприятий стали около 100 человек.

Организатор фестиваля – «Станция юных техников». В качестве соорганизаторов выступили СМИ, учреждения образования и культуры, организации и предприятия, специализирующиеся на оказании образовательных и развлекательных услуг для детей, и просто неравнодушные к детскому творчеству и развитию люди. У проекта есть образовательные, интеллектуальные, инфраструктурные, досуговые и информационные партнеры, что говорит о масштабности проекта, в основе которого стояла непосредственно СЮТ, и ВИТИ НИЯУ МИФИ, поддержавший участие «Станции юных техников» г. Волгодонска в конкурсе благотворительных проектов АО ИК АСЭ* и подтвердивший свое участие в нем. По результатам конкурса заявленный волгодонцами проект стал победителем. В рамках его реализации и был проведен фестиваль.

Главная цель – мотивировать детей любого возраста к занятиям техническим творчеством и продолжению образования в научно-технической сфере. Соучастникам проекта – преподавателям и студентам Волгодонского инженерно-технического института – это удалось в полной мере. ВИТИ НИЯУ МИФИ со своей стороны подарил детям праздник технологий, изобретательности и креативности. В течение четырех часов для всех желающих работали мастер-классы. На них ребята, а иногда и вместе с родителями, мастерили машины и ракеты из картона и бумаги, делали пенопластовые самолеты, собирали роботов, изучали основы электротехники, рисовали 3D-ручками и наблюдали за работой 3D-принтера.

Фестиваль объединил на одной площадке городских «самоделкиных»: инженеров, изобретателей, конструкторов, школьников и студентов.

Все участники программных мероприятий фестиваля получили сертификаты участников, победители и призеры – дипломы и медали.

Хочется надеяться, что эти талантливые, инициативные, находчивые и креативные молодые люди, кто сегодня пробует себя в подобных проектах и гордо произносит: «Я сделал это сам! Я - самоделкин», продолжат творить, выдумывать, изобретать и спустя время не менее гордо скажут: «Я – изобретатель-рационализатор».

*(АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ»)


Количество показов: 101

Возврат к списку


Добавить комментарий