Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



20.02.2019

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ почтили память жертв непокорённого блокадного Ленинграда

Три четверти века назад Ленинград салютовал. Город праздновал окончательное избавление от ужасов блокады, продолжавшейся 872 дня. 27 января – День полного освобождения советскими войсками города-героя Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В честь 75-летия этого события по всей нашей стране прошли памятные мероприятия. В эти январские дни вспоминали одно из тяжелейших событий войны, которое потрясает до сих пор – Ленинград и его мужественных жителей в кольце блокады.

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ Дмитрий Отопков, Вадим Лисенков, Алена Кузнецова, Максим Лисенков, Алексей Орлов, Егор Маринин, Дмитрий Коротков, Алексей Белухин и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ: заместитель руководителя по воспитательной работе Е.Г. Юткина, начальник отдела кадров Л.В. Овсянникова и старший преподаватель кафедры иностранных языков Ю.В. Вихарева вместе с жителями Сарова приняли участие в торжественном митинге, состоявшемся в честь юбилейной даты у мемориального комплекса «Вечный огонь».

Члены Клуба военно-исторической реконструкции «Победители» института Наталья Хлопунова, Вячеслав Корчуганов, Сергей Афанасьев, Павел Триканов несли вахту памяти в почетном карауле у Вечного огня. Одним из ведущих торжественной церемонии был студент Владислав Виноградов.

Выпускник СарФТИ НИЯУ МИФИ, глава города, Александр Тихонов на встрече с защитниками и жителями блокадного Ленинграда в приветственном слове сказал: «Великая честь и дань уважения людям, пережившим блокаду Ленинграда. Мы чтим память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, совершая подвиг. Мы помним и чтим тех, кто пережил войну и восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. На вашем примере молодежь понимает, как нужно защищать Родину, героически отстаивать честь страны, нашего народа. Мы благодарны вам, низкий вам поклон!».

Выпускник СарФТИ НИЯУ МИФИ, заместитель председателя городской думы Антон Ульянов, обращаясь к собравшимся, отметил: «Блокада унесла жизни сотен тысяч жителей северной столицы, точная цифра потерь до сих пор не установлена. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных противостояний Второй мировой войны. Снять блокаду удалось лишь с шестой попытки».

Саровчане возложили цветы к Вечному огню и почтили память жертв блокады минутой молчания. Участниками митинга стали около 200 человек.

В Сарове зарегистрированы 35 жителей блокадного Ленинграда, двое из которых защищали город с оружием в руках. Всем саровчанам-блокадникам вручены памятные знаки и подарки в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, все ветераны Сарова удостоены памятного знака «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Справочно:

27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Блокада Ленинграда – это военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Блокада города длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.​


Количество показов: 104

Возврат к списку


Добавить комментарий