Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



28.02.2019

«AtomCamp – 2019» в ВИТИ НИЯУ МИФИ

Важнейшее направление этой деятельности – проект «AtomCamp», реализуемый в Волгодонском инженерно-техническом институте с 2018 года и уже получивший многочисленные положительные отзывы со стороны его участников. Организатором выступает руководство вуза и отдел по профориентации и связям с общественностью. Продолжением реализации проекта явился визит старшеклассников г. Сальска – лучших учащихся в области физики, имеющих склонность к инженерным профессиям.

Программа у ребят была очень насыщенная: в процесс знакомства школьников с Профориентационная работа в ВИТИ НИЯУ МИФИ предполагает углубленное знакомство будущих абитуриентов с преимуществами обучения в одном из лучших инженерных вузов юга России.образовательной средой института был вовлечён практически весь коллектив вуза. Учебно-тренировочное подразделение РоАЭС, производственная площадка Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, лаборатории ВИТИ НИЯУ МИФИ: у школьники все вызывало неподдельный интерес, бурю положительных эмоций и самые восторженные отзывы.

В УТП Ростовской атомной станции их вниманию были представлены полномасштабные тренажёры – абсолютная имитация блочных щитов управления на РоАЭС, модели действующего оборудования на атомной станции. Будущие абитуриенты смогли окунуться в производственный процесс выработки электроэнергии. На Атоммаше ребятам представилась возможность увидеть мощь и величие гиганта изнутри: школьники прошли по цехам завода, где им рассказали об истории становления и развития предприятия, показали процессы изготовления оборудования для АЭС, в том числе парогенераторов и ядерных реакторов. Огромные печи и рентгеновские камеры, сварочные аппараты размерами больше частного дома, подъёмные краны выше, чем 16-этажное здание, сам масштаб цехов главного корпуса значительно впечатлили ребят.

А уже вечером школьников ожидали интересные практические работы в институте: лабораторное исследование качества воды и сборка электросхем на кафедре атомной энергетики. Выяснить химический состав и пригодность для питья разных образцов воды с помощью специальных приборов было не менее интересно, чем работа с щитами, проводами и датчиками. В общежитии ВИТИ НИЯУ МИФИ со школьниками была проведена интеллектуальная игра «Вокруг света». Ребята смогли блеснуть эрудицией, повеселиться в кругу товарищей и заработать ценные призы.

Второй день «AtomCamp» начался с практики на кафедрах строительных производств и атомной энергетики. Одна часть школьников занялась геодезическими замерами с помощью нивелиров, вторая – измерением объёмов различных фигур, а остальные – сборкой электрической цепи с лампочкой и звонком. Практика была настолько увлекательной, что школьники не хотели покидать аудитории.

Не менее интересным направлением программы пребывания старшеклассников в ВИТИ НИЯУ МИФИ явились коммуникативные тренинги. Доценты кафедры экономических и социально-гуманитарных дисциплин провели с ребятами занятие на укрепление межличностных отношений. Все задания были построены таким образом, что справиться с ними можно было только при условии слаженной работы каждого в составе единой команды.

А затем школьников встретила кафедра машиностроения и прикладной механики. Ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению подставок из оргстекла на гибочном станке. Этот процесс аналогичен сгибанию металла при изготовлении различных деталей на заводах. Ещё одним открытием для школьников стало знакомство на кафедре информационных и управляющих систем с 3D-принтером, который печатает многослойные трёхмерные модели.

На кафедре физики школьники побывали на мастер-классах по пайке музыкального звонка и робототехнике. Защитные очки, паяльники, запах канифоли и, как результат, играющий звоночек, который ребята получили на память в конце занятия. Знакомство с роботами прошло с восторгом: школьникам даже предоставили возможность управления роботом-пожарным!

В завершение мероприятия все участники проекта получили сертификаты о прохождении сессии «AtomCamp» из рук заместителя руководителя по стратегическому и инновационному развитию ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующего кафедрой «Машиностроение и прикладная механика», к.т.н., доцента С.А. Томилина. Ребята поделились своими восторженными эмоциями и поблагодарили руководство, преподавателей, сотрудников и студентов Волгодонского инженерно-технического института за организованную поездку и мероприятия. Многие школьники признались, что с радостью приехали бы в гости ещё не раз и что планируют поступать в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Альбом события Вконтакте: https://vk.com/album-71823556_262457506


Количество показов: 161

Возврат к списку


Добавить комментарий