Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2019»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



29.11.2019

Ведущие преподаватели НИЯУ МИФИ прочитали лекции студентам Технологического института

В рамках реализации проекта развития НИЯУ МИФИ на 2018-2022 годы и требований Госкорпорации «Росатом» и комбината «Электрохимприбор» студенты филиала в Лесном имеют уникальную возможность посещать занятия преподавателей московской площадки НИЯУ МИФИ в стенах родного института.

По словам директора ТИ НИЯУ МИФИ Владимира Рябцуна, преподаватели из Москвы приезжают постоянно. В течение одной-двух недель они начитывают модули, проводят практические занятия, принимают зачёты.

«Мы давно не используем политику широкого профиля – когда один человек читает курс от начала и до конца. Он физически не может быть компетентен во всех нюансах, и такая практика не даёт необходимого эффекта, – говорит В.В. Рябцун. – Благодаря симбиозу преподавателей качество подготовки специалистов в Лесном по некоторым направлениям намного выше, чем в других вузах. Это отличная практика, и она, несомненно, будет продолжена».

Перечень направлений академической мобильности составлен на основе требований к выпускникам предприятий атомной отрасли. Так, занятия по «Базам данным» со студентами Технологического института проводил доцент по специальности «Информатика и вычислительная техника» НИЯУ МИФИ Максим Сергеев, предмет «Иностранный язык в профессиональной деятельности» у студентов направлений подготовки «Управление в технических системах» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» преподавала доцент НИЯУ МИФИ Елена Полякова.

«На лекциях, в первую очередь, мне хотелось показать, что информатика – это не просто развивающаяся, а очень динамичная область человеческой деятельности. Вот сегодня, например, мы обсуждали искусственный интеллект. В процессе диалога выяснили, что прогнозы и предсказания писателей-фантастов уже сейчас сбываются. Мы это видим, но не хотим замечать, потому что считаем современные информационные технологии обыденными и привычными», – говорит М. Сергеев.

Преподаватели Технологического института НИЯУ МИФИ, в свою очередь, регулярно выезжают в филиалы головного вуза – Трёхгорный, Озёрск, Москву, где также проводят занятия с будущими специалистами. «Это добрая, хорошая традиция, которая свойственна такому распределённому университету, как МИФИ, – подчеркнул Владимир Рябцун. – Только в рамках тесного взаимодействия, обмена мнениями, компетенциями можно добиться того качества знаний, которое сегодня требует Госкорпорация «Росатом».

Будущие атомщики также остались очень довольны академической мобильностью.

«Преподавательский состав в нашем вузе, безусловно, сильный. Именно поэтому я и решил поступать в филиал МИФИ в Лесном. Здесь дают отличные знания, а любую сложную информацию объясняют просто и понятно, – рассказал Данил Смирнов, студент второго курс по специальности «Информатика и вычислительная техника». – Послушать преподавателей из Москвы было интересно, на занятиях я узнал много нового. Считаю, что такая практика нужна не только нашему вузу и студентам, но и нашим гостям, поскольку они тоже получают важный опыт общения с ребятами из других городов».

Ангелина Турецких, студентка третьего курса направления «Управление в технических системах» считает, что общение с преподавателями из Москвы – это необходимый и полезный опыт.

«Спасибо институту, Госкорпорации «Росатом» за такую возможность! У каждого педагога свой подход к студентам, и именно это разнообразие вызывает интерес к академической мобильности. Компетентность наших преподавателей ничуть не уступает столичным. Уверена, они тоже приобретают новые знания, методы, присутствуя на лекциях вместе с нами», – считает Ангелина.

Впечатлениями поделился и Никита Толстов, студент третьего курса по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»:

«У преподавателей НИЯУ МИФИ большой багаж знаний. В последний день занятий они предложили нам пройти тест, который выполняют студенты из Москвы за два года обучения. Задания оказались сложными, и к тому необходимо было хорошее знание английского языка. Как оказалось, мы неплохо усвоили материал, который нам объясняли. Я очень приветствую практику обмена. Каждый преподаватель преподносит информацию по-своему и дополняет другого. В общем, всё получилось очень увлекательно, весело и познавательно».

До конца года еще около десяти доцентов НИЯУ МИФИ посетят Лесной с просветительской миссией. Подобная практика существует уже не первый год, обогащая новыми знаниями и студентов, и преподавателей: ведь обучение квалифицированных специалистов атомной отрасли – это большая коллективная работа.


Количество показов: 129

Возврат к списку


Добавить комментарий