Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.06.2014

Студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в XII Международной конференции «Забабахинские научные чтения»

В начале июня в городе Снежинске Челябинской области прошла XII Международная конференция «Забабахинские научные чтения» (ЗНЧ-2014), организованная ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», в которой приняли участие студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ.

Всего в ходе работы шести тематических секций прозвучало более 230 устных докладов. Кроме того, участники имели возможность ознакомиться со 120 стендовыми докладами.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина академик Г.Н.Рыкованов, выступая на заключительном заседании, отметил, что главной задачей конференции является объединение российских и зарубежных ученых в исследованиях. Перед участниками стояли задачи рассказать о результатах своих трудов, понять их уровень и организовать взаимодействие с людьми, которые работают в этих же областях. «Все это было реализовано, дискуссии состоялись, связи, которые были раньше установлены, еще более укрепились, а новые появились. Считаю, что конференция удалась».

Представитель Лос-Аламовской национальной лаборатории Роберт Рейновски (США) в своем выступлении рассказал о 20-летнем взаимодействии между российскими и американскими научными центрами, о подписанном недавно межправительственном соглашении о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, подчеркнув, что несмотря на сложную международную обстановку в Снежинск приехали три американских ученых и они рады присутствовать на конференции.

Директор Института прикладной физики и вычислительной математики КНР доктор Хуа Ли отметил, что китайской делегации очень понравились глубокие и содержательные доклады, сделанные российскими учеными, в частности, сотрудниками ВНИИТФ. «На конференции у нас были очень острые дискуссии с российскими коллегами, в результате мы сформулировали наши общие интересы, которые будем развивать, продолжая сотрудничество».

Преподаватели, аспиранты и студенты СФТИ НИЯУ МИФИ также приняли участие в работе ЗНЧ-2014 как в качестве докладчиков (содокладчиков), так и в качестве слушателей, участников круглых столов. На заседании секции «Космическая защита земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность» прозвучал доклад заведующей кафедры «Высшая и прикладная математика» Ирины Юрьевны Крутовой «Разрушительные атмосферные вихри: теоремы, расчеты, эксперименты».

На заключительном заседании состоялась церемония награждения участников традиционного конкурса студенческих работ. Все ребята получили дипломы и сувениры. Лучшим признан доклад студента НИЯУ МИФИ (Москва) Андрея Фалькова. От СФТИ НИЯУ МИФИ с устным докладом «Исследование положений равновесия трубопровода, с движущейся по нему жидкостью, в поле силы тяжести с учетом трения жидкости о его стенки» выступила Наталья Исмагилова, студентка группы ПМ31д. Михаил Васильевич Пчелинцев, старший преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика», являясь научным руководителем, подготовил Наталью к такому серьезному дебюту.

Грамотой участника ЗНЧ-2014 отмечены и школьники, представившие свои научные работы: Андрей Завадский из Снежинска и 14-летняя Мария Астафурова, учащаяся ГБОУ «Гимназия 1542» (г. Москва). Научным руководителем Андрея также является Михаил Васильевич Пчелинцев, старший преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика» снежинского физтеха.


Количество показов: 1068

Возврат к списку


Добавить комментарий