Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.06.2014

Студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в XII Международной конференции «Забабахинские научные чтения»

В начале июня в городе Снежинске Челябинской области прошла XII Международная конференция «Забабахинские научные чтения» (ЗНЧ-2014), организованная ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», в которой приняли участие студенты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ.

Всего в ходе работы шести тематических секций прозвучало более 230 устных докладов. Кроме того, участники имели возможность ознакомиться со 120 стендовыми докладами.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина академик Г.Н.Рыкованов, выступая на заключительном заседании, отметил, что главной задачей конференции является объединение российских и зарубежных ученых в исследованиях. Перед участниками стояли задачи рассказать о результатах своих трудов, понять их уровень и организовать взаимодействие с людьми, которые работают в этих же областях. «Все это было реализовано, дискуссии состоялись, связи, которые были раньше установлены, еще более укрепились, а новые появились. Считаю, что конференция удалась».

Представитель Лос-Аламовской национальной лаборатории Роберт Рейновски (США) в своем выступлении рассказал о 20-летнем взаимодействии между российскими и американскими научными центрами, о подписанном недавно межправительственном соглашении о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, подчеркнув, что несмотря на сложную международную обстановку в Снежинск приехали три американских ученых и они рады присутствовать на конференции.

Директор Института прикладной физики и вычислительной математики КНР доктор Хуа Ли отметил, что китайской делегации очень понравились глубокие и содержательные доклады, сделанные российскими учеными, в частности, сотрудниками ВНИИТФ. «На конференции у нас были очень острые дискуссии с российскими коллегами, в результате мы сформулировали наши общие интересы, которые будем развивать, продолжая сотрудничество».

Преподаватели, аспиранты и студенты СФТИ НИЯУ МИФИ также приняли участие в работе ЗНЧ-2014 как в качестве докладчиков (содокладчиков), так и в качестве слушателей, участников круглых столов. На заседании секции «Космическая защита земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность» прозвучал доклад заведующей кафедры «Высшая и прикладная математика» Ирины Юрьевны Крутовой «Разрушительные атмосферные вихри: теоремы, расчеты, эксперименты».

На заключительном заседании состоялась церемония награждения участников традиционного конкурса студенческих работ. Все ребята получили дипломы и сувениры. Лучшим признан доклад студента НИЯУ МИФИ (Москва) Андрея Фалькова. От СФТИ НИЯУ МИФИ с устным докладом «Исследование положений равновесия трубопровода, с движущейся по нему жидкостью, в поле силы тяжести с учетом трения жидкости о его стенки» выступила Наталья Исмагилова, студентка группы ПМ31д. Михаил Васильевич Пчелинцев, старший преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика», являясь научным руководителем, подготовил Наталью к такому серьезному дебюту.

Грамотой участника ЗНЧ-2014 отмечены и школьники, представившие свои научные работы: Андрей Завадский из Снежинска и 14-летняя Мария Астафурова, учащаяся ГБОУ «Гимназия 1542» (г. Москва). Научным руководителем Андрея также является Михаил Васильевич Пчелинцев, старший преподаватель кафедры «Высшая и прикладная математика» снежинского физтеха.


Количество показов: 1011

Возврат к списку


Добавить комментарий