В БИТИ НИЯУ МИФИ обсудили перспективность развития технологии переработки полимерных материалов и возможности их применения

08
декабря
2015

Современное развитие различных отраслей промышленности неразрывно связано с развитием индустрии полимерных материалов, практическое значение которых стало неоспоримым за период более чем столетней истории их развития. Полимерные материалы – это предметы интерьера, строительные, спортивные и медицинские изделия, а также многое другое, что входит в круг повседневных потребностей человека.

Перспективность развития технологии переработки полимерных материалов и возможности их применения обсуждались на Региональной научно-практической конференции «Технология и переработка современных полимерных материалов», которая состоялась 4 декабря 2015 года в Балаковском инженерно-технологическом институте – филиале федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (БИТИ НИЯУ МИФИ).

Данная конференция прошла в рамках договора о совместной реализации образовательных программ высшего образования в сетевой форме с АО «Резинотехника».

Целью конференции стало расширение взаимодействия института с предприятием-партнером, заинтересованном в инновационном развитии и использовании достижений современной науки в своем производстве.

Открывая пленарное заседание конференции, руководитель БИТИ НИЯУ МИФИ Михаил Григорьевич Вулах поприветствовал всех участников конференции и отметил высокую значимость сетевого взаимодействия вузов с предприятиями для подготовки кадров, соответствующих запросам работодателей.

В качестве представителей от предприятия участие в конференции приняли генеральный директор АО «Резинотехника» Виктор Викторович Копыльцов и технический директор АО «Резинотехника» Александр Ильич Игнатов.

Виктор Викторович рассказал участникам о научно-производственных проблемах и задачах, которые работникам предприятия приходится решать, чтобы удовлетворять требованиям заказчика в условиях современной конкурентной ситуации на рынке резинотехнических изделий. А темой доклада Александра Ильича стали вопросы разработки резиновых смесей для уплотнений, работающих при низких температурах, на основе нитрильного каучука в среде амортизаторной жидкости.

В рамках пленарного заседания также были заслушаны доклады преподавателей БИТИ НИЯУ МИФИ и аспирантов. К.т.н., доц. кафедры «Естественнонаучные дисциплины и химические технологии» Зубова Н.Г. приняла участие в конференции с докладом на тему «Регулирование свойств полимерных композиционных материалов на основе углеродных волокон». Заведующая лабораторией кафедры «Машиноведение» Мурина А.С. представила свои разработки по вопросу влияния концентрации неорганических примесей на механизм окисления по сечению полиакрилонитрильного волокна. А аспирантка кафедры «Химические технологии» Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. Герасимова В.М. выступила с докладом «Структурные особенности и свойства эпоксипластов на основе модифицированного гидратцеллюлозного волокна».

Далее конференция проводилась в рамках двух секционных заседаний – «Технология и переработка полимеров» и «Моделирование химико-технологических процессов переработки полимеров», где обсуждались актуальные вопросы технологии переработки полимерных материалов, зачастую порождавшие жаркую полемику. Члены комиссии у частники конференции активно участвовали в обсуждениях, задавая свои вопросы и, порой, вступая в дискуссию как с докладчиками, так и друг с другом.

В секции «Технология и переработка полимеров» были заслушаны следующие участники конференции: преподаватель первой категории Балаковского политехнического техникума Костюченко Е.А. с докладом «Модификация рецептуры резиновой смеси для производства резиноармированной детали муфты джуба»; аспирант кафедры «Химические технологии» Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. Моругова О.А. с докладом «Анализ свойств разноокисленных отходов окси-ПАН и возможностей их использования в технологии композитов»; студентка Поволжского колледжа технологий и менеджмента» Савельева Е.А. с докладом «Исследование влияния технологических добавок на пласто-эластические, вулканизационные характеристики резиновых смесей и физико-механические показатели вулканизатов»; студентка Балаковского политехнического техникума Белова Н.А. с докладом «Композитные материалы на основе углеродных волокон»; студентка группы ХМТН-21 БИТИ НИЯУ МИФИ Курсакова А.И. с докладом «Технология армированных композиционных материалов».

В секции «Моделирование химико-технологических процессов переработки полимеров» со своими докладами выступали следующие участники конференции: д.т.н., профессор кафедры «Машиноведение» БИТИ НИЯУ МИФИ Бирюков В.П. с докладом «Математическая модель непрерывного смесителя в производстве битумных вибродемпфирующих материалов»; аспирант СГТУ имени Гагарина Ю.А. Мостовой В.Д. с докладом «Расчет в Excel раскроя препрегов в производстве композитных трубчатых изделий»; к.т.н., доц. кафедры «Машиноведение» БИТИ НИЯУ МИФИ Мурин С.В. с докладом «Анализ проблемы стабилизации содержания альфа целлюлозы в вискозе при производстве вискозных волокон»; заведующая лабораторией кафедры «Машиноведение» БИТИ НИЯУ МИФИ Мурина А.С. с докладом «Определение релаксационных характеристик ПАН волокна методами последовательного логарифмирования и нелинейного программирования».

В целом, для участия в научно-практической конференции «Технология и переработка современных полимерных материалов», как в очной, так и заочной форме, было заявлено 40 научных работ. В результате было принято решение издать сборник научных трудов конференции.

Проведенная конференция является хорошим примером взаимодействия учебных заведений, научных школ и промышленных предприятий города. Остается только пожелать всем участникам успехов в их дальнейшей научной работе и чтобы мероприятия подобного рода стали традиционными для БИТИ НИЯУ МИФИ.

15