![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
День карьеры ГК «Росатом» в БИТИ НИЯУ МИФИ: первый шаг на пути к успеху
В пятницу, 4 декабря на базе Балаковского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС прошел традиционный для всех филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» День карьеры Госкорпорации «Росатом». Проведение мероприятия было приурочено к значимой для развития города Балаково дате — 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС, который состоялся 28 декабря 1985 года.
Всего в мероприятии приняло участие более 800 участников: студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Специальными гостями института стали учащиеся «Атомклассов» Лицея № 1 и Лицея №2 г. Балаково, созданных при поддержке ГК «Росатом» в рамках проекта «Школа Росатома».
Участники мероприятия смогли узнать о возможностях прохождения практики и трудоустройства на предприятиях атомной отрасли, услышать выступления представителей предприятий г. Балаково в составе ГК «Росатом», а также поучаствовать в семинарах, тренингах и мастер-классах, организованных сотрудниками института и специалистами сторонних организаций по вопросам подбора вакансий и трудоустройства.
Предваряла торжественное открытие мероприятия выставка, организованная в холле Большого актового зала института. Целью экспозиции стала популяризация естественных наук среди молодежи. Студенты и школьники побывали на фотовыставке «Балаковская АЭС: 30 лет безопасной и надежной эксплуатации», виртуальной экскурсии по атомной станции, а также стали участниками викторины «Что я знаю об атомной энергетике» и смогли окунуться в мир занимательной химии на экспозиции «Передвижной химической лаборатории».
На экспозиции БИТИ НИЯУ МИФИ были представлены разработки в области робототехники преподавателей кафедры «Информатика и управление в технических системах» — к.т.н., доцента Корниловой Н.В. и к.т.н., доцента Ефремовой Т.А. Ассистент кафедры «Информатика и управление в технических системах» Фролов Д.А. представил вниманию участников интерактивную видеопрезентацию работы реакторов Балаковской АЭС.
Кафедра «Энергетика» представила на выставке индикатор энергии человека и макет складного ветродвигателя, разработанного к.т.н. доцентом Устиновым Н.А. совместно с ученицами Гимназии № 1 г. Балаково в Центре технического творчества РусГидро, действующего на базе БИТИ НИЯУ МИФИ.
Не менее увлекательной для участников Дня карьеры стала лекция-концерт Петра Термена, руководителя Московской школы терменвокса — единственного в мире инструмента, на котором играют без прикосновений. Удивительные, немного космические звуки инструмента возникают в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Петр не только исполнил на своем необычном инструменте классические и современные музыкальные произведения, но также позволил особо пытливым зрителям самостоятельно извлечь из терменвокса звуки.
Затем студенты и преподаватели института были приглашены в актовый зал для участия в конференции с представителями филиалов предприятий в составе ГК «Росатом», находящихся на территории города Балаково. Встречу открыл руководитель БИТИ НИЯУ МИФИ Вулах Михаил Григорьевич. Обратившись к участникам Дня карьеры Росатома со словами приветствия и признательности за проявленное внимание к важному для всех собравшихся мероприятию, он отметил, что в задачи любого вуза входит не просто доведение студентов до защиты диплома, но, прежде всего, создание условий для их профессионального самоопределения. И эта цель достигается во многом за счет выстраивания партнерских отношений вуза с предприятиями-работодателями на территории нахождения образовательного учреждения. Организуя такого рода мероприятия, руководство БИТИ НИЯУ МИФИ стремится к тому, чтобы будущие выпускники еще на стадии обучения могли определиться с областью своих профессиональных интересов и дальнейшей трудовой деятельности.
В рамках конференции студенты смогли пообщаться с начальником отдела развития персонала Балаковской АЭС Михайловым Р.Е., начальником отдела кадров «Балаковоатомэнергоремонт» — филиал ОАО «Атомэнергоремонт» Ваганенко М.А. и начальником водно-химической лаборатории Балаковского филиала «Балаковоатомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго» Ильичевым В.В. Представители работодателей рассказали участникам конференции о специфике деятельности, перспективах развития и особенностях кадровой политики своих предприятий. Студенты активно задавали докладчикам интересующие их вопросы, которые, прежде всего, касались трудоустройства.
Параллельно с конференцией, для школьников «Атомклассов» был организован круглый стол на тему «70 лет атомной отрасли России: итоги и перспективы развития», который провел для них руководитель управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Шевченко Д.С. Гостями круглого стола стали Представитель Совета ветеранов — общественный советник директора Балаковской АЭС Терехов Ю.Л. и ведущий специалист группы внешних и внутренних коммуникаций управления информации и общественных связей Балаковской АЭС, член Союза журналистов РФ Чуприн К.В.
После окончания конференции с предприятиями-работодателями студенты вуза смогли принять участие в семинарах, на которых была представлена информация, связанная с основными проблемами поиска работы выпускниками, инструментами отбора подходящих вакансий из их общей массы, разработкой и написанием резюме и сопроводительных писем, а также психологическими аспектами прохождения собеседования с работодателями и рекрутинговыми агентствами.
Семинары были проведены к.п.н., доцентом кафедры БИТИ НИЯУ МИФИ «Гуманитарные науки» Григорян Э.Г., к.э.н., доц. кафедры «Экономика, организация и управление на предприятиях» Богатенковой Е.Ю. Также свои рекомендации по вопросам трудоустройства в рамках семинаров ребятам дали специалисты Центра занятости населения г. Балаково.
Надеемся, что студентам БИТИ НИЯУ МИФИ прошедший День карьеры позволит уточнить сферу своих профессиональных интересов и дальнейший выбор профессии, а для школьников станет одним из стимулов к поступлению в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.