
Более четырехсот школьников г. Волгодонска провели выходные в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ
В Волгодонском инженерно-техническом институте состоялся очный отборочный тур «Инженерной олимпиады школьников». Это уже вторая возможность для учащихся 9-11 классов проверить свои возможности в области физики. С 1 ноября по 15 февраля проходил отборочный тур названной олимпиады в дистанционном формате. Те участники, которые изъявили желание еще раз попробовать себя на предмет решения задач повышенной сложности по физике, и те, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в дистанционном туре, собрались 24 января на площадках проведения Инженерной олимпиады в городах расположения АЭС. В Волгодонске это ВИТИ НИЯУ МИФИ.
Олимпиада проводится Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» совместно с ОАО Концерном Росэнергоатом. Задания посвящены современной инженерной физике. В 2015-2016 учебном году «Инженерная олимпиада школьников» входит в перечень олимпиад 2 уровня и дает возможность победителям и призерам получить значительные льготы при поступлении в вузы РФ. Результаты Инженерной олимпиады будут учитываться при формировании целевого набора в высшие учебные заведения Российской Федерации, осуществляющие подготовку в интересах концерна «Росэнергоатом».
С приветственным словом к участникам олимпиады обратились руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ доктор наук, профессор Руденко В.А., начальник отдела по развитию персонала РоАЭС Кириллова У.А., представитель НИЯУ МИФИ, доцент кафедры «Физики» Храмченков Д.В.
Руденко В.А., не умаляя ценность гуманитарных знаний, отметила значимость инженерного образования в России в наше время, отметив, что тот, кто выбирает его сегодня, тот по-другому определяет для себя ступени роста, по-особому смотрит на мир. Валентина Анатольевна отметила, что нынешняя олимпиада дает возможность подтвердить продуманность своего выбора, в значительной степени оценить уровень своих возможностей, и выразила надежду увидеть участников олимпиады в институтах инженерного профиля, а через какое-то время на РоАЭС, «АЭМ-технологии», «Атомтехэнерго» и других предприятиях атомно-энергетического комплекса России.
Кириллова У.А. сообщила участникам олимпиады, что на Ростовской атомной станции уже 3 года действует программа целевого обучения, дающая возможность трудоустройства на РоАЭС при хорошей и отличной успеваемости, получения дополнительной стипендии, обязательного прохождения практики на Атомной станции и возможность карьерного роста, объяснив тем самым причину пристального внимания руководства АЭС к олимпиадам подобного рода.
Храмченков Д.В. рассказал о преимуществах, которые получают участники олимпиады при условии ее успешного прохождения, и пригласил к поступлению в НИЯУ МИФИ или его структурные подразделения для получения качественного образования, дающего возможность реализовать себя на предприятиях атомной отрасли, которая по праву является одной из ведущих в нашей стране, гордостью российской индустрии.
Выступавшие пожелали участникам Инженерной олимпиады удачи, успехов в решении задач и выразили надежду на встречу с победителями и призерами в заключительном этапе, который состоится 14 февраля на тех же площадках в городах расположения АЭС.
В тот же день, 24 января 2016 года, ВИТИ НИЯУ МИФИ принимал еще и очень необычных гостей. Если старшеклассники, тем более выпускники школ города и районов, довольно часто захаживают в институт, то третьеклашки выглядят очень своеобразно в стенах вуза. Но держатся, надо отметить, отлично: свободно, легко и непринужденно, ведь они пришли в ВИТИ НИЯУ МИФИ для участия в олимпиаде школьников «Эрудит», а это ни много ни мало, а серьезная заявка на знания.
Олимпиада среди школьников «Эрудит» проводится в г. Волгодонске уже 16 лет, 8 из которых в рамках VIII городской научно-практической конференции «Академия юных исследователей». Организатором олимпиады выступает Станция юных техников (СЮТ) Волгодонска. В этом году мероприятие проводилось на шести площадках, среди которых ВИТИ НИЯУ МИФИ оказался самой многочисленной. Более трехсот школьников собрались в Волгодонском инженерно-техническом институте – 162, 127 и 33 в младшей группе, средней и старшей соответственно, чтобы проверить свои знания в самых разнообразных областях человеческой деятельности: географии, истории, литературы, математики, физики, искусства, космонавтики.
Олимпиада для юных эрудитов проводилась в оснащенных современным оборудованием аудиториях лабораторного корпуса института.
За каждой аудиторией, где проявляли свои знания и способности школьники-участники олимпиады, были закреплены студенты-волонтеры. Организаторы мероприятия отметили высокий уровень работы волонтеров института.