Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.08.2018

Сотрудники лабораторий гибридных фотонных наноматералов и нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ получили патент на устройство для контроля и изменения свойств молекул и материалов с помощью света

Роспатент сообщил о решении выдать патент на изобретение И.Р. Набиева, Д.С. Довженко, К.Е. Мочалова, А.В. Мезина, П.М. Соколова и Ю.П. Раковича «Способ модификации свойств молекул образца и устройство для его осуществления».

Разработанное сотрудниками Лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) устройство позволяет менять электропроводность, химическую реакционную способность, скорость дейтерообмена и многие другие физические и химические свойства помещенного в него образца, а также влиять на такие процессы, как эффективность переноса энергии и лазерная генерация. В устройстве используется эффект создания гибридного состояния «свет-вещество» при достижении резонанса электромагнитной моды излучения и электронного или колебательного перехода молекул образца. В основе устройства — микрорезонатор, состоящий из плоского и выпуклого зеркал, что обеспечивает плоско-параллельность по крайней мере в одной точке поверхности выпуклого зеркала. Резонанс достигается путем тонкого (с нанометровой точностью) регулирования расстояния между зеркалами, позволяющего проводить настройку на требуемый электронный или колебательный уровень помещенного в него образца, с последующим расщеплением этого уровня под действием излучения.

Это изобретение — только один из результатов серии совместных исследований и разработок ЛГФН и ЛНБИ в области взаимодействия светового излучения и вещества в режимах сильной и слабой связи. Лежащий в его основе подход уже получил высокую оценку научного сообщества: публикация авторов на эту тему в престижном международном журнале Review of Scientific Instruments была отмечена редакцией в числе особо выдающихся ("Editor's Pick"), о чем ранее сообщалось в разделе новостей сайта НИЯУ МИФИ, а программная работа Дмитрия Довженко, Семена Рябчука, Юрия Раковича и Игоря Набиева «Light–matter interaction in the strong coupling regime: configurations, conditions, applications» была недавно опубликована высокорейтинговым журналом Nanoscale — об этом также сообщалось на сайте МИФИ.

Приятно отметить, что это первый патент, полученный ЛГФН — лабораторией, сравнительно недавно созданной в НИЯУ МИФИ под руководством проф. Ю.П. Раковича в рамках программы "Мега-грантов".

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер-исследователь ЛГФН А. В. Коренкова (alexandrav.korenkova@gmail.com)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31
http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/


Количество показов: 455

Возврат к списку


Добавить комментарий