
Место притяжения – ВДНХ! Студенты НИЯУ МИФИ в Историческом парке «Россия – моя история»
Студенты НИЯУ МИФИ активно осваивают историко-культурное и музейное пространство ВДНХ. Мультимедийный парк «Россия – моя история» после полугода реконструкции вновь распахнул свои двери для студентов нашего университета, изучающих курсы истории России и основы гуманитарных знаний. Воскресный день 14 апреля стал значительным экскурсионным мероприятием для трехсот студентов-мифистов, собравшихся на ВДНХ, не испугавшись капризов погоды. Их ждала обновленная выставка «Россия – моя история», начало которой было положено экспозициями в Манеже, посвященными династиям Рюриковичей и Романовых.
Сейчас в 57 павильоне ВДНХ открылись новые залы, представлены уникальные экспонаты со световой проекцией, современные мультимедиа-системы, инсталляции и викторины. Прошло масштабное обновление выставок «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945–2016». Тематически затронуты самые востребованные темы. Наши студенты смогли визуализировать многие известные и интересные факты российской истории. Так, в экспозиции «Интересные факты» советского периода было подготовлено более 150 новых справочных IT-объектов, дающих информацию по разным областям знания. Любимый многими формат мультимедийных книг пополнился носителями, посвященными освоению Сибири, древнерусскому оружию, народным промыслам, утраченным святыням, царской моде, придворному этикету в разные времена. Каждая книга содержит десятки «живых» страниц.
В зале, посвященном Ярославу Мудрому, можно увидеть бочки, помогающие наглядно сравнить рационы древнерусского и современного человека. Знакомая каждому квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, брусника и квас предстали в виде проекций с инфографикой из истории русской средневековой кухни.
Студенты НИЯУ МИФИ смогли увидеть новые коллажи, посвященные древнерусской культуре, сословиям Российской империи, культуре XX–XXI столетий. Особое внимание привлек стенд, отражающий вклад простых людей в победу в Великой Отечественной войне, рассказывающий о трудовых подвигах в тылу. Одними из самых объемных экспонатов обновленной экспозиции стали «Древо Романовых» и полное «Древо Рюриковичей».
Все студенты были приятно поражены, как преобразилась к своему 80-летнему юбилею главная выставочная площадка страны - ВДНХ. Сегодня ВДНХ – это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств в Москве, которое посещают около 25 миллионов человек в год. История главной выставки страны началась 1 августа 1939 года. Название менялось несколько раз: ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодня ВДНХ переживает настоящее возрождение: снесли все незаконные строения, благоустроили территорию, выполнили неотложные противоаварийные работы по сохранению памятников архитектуры, началась масштабная программа реставрации исторических павильонов. Отреставрировали и открыли знаменитый фонтан «Золотой колос» и фонтан «Дружба народов». В этом уникальном музейно-выставочном пространстве студенты НИЯУ МИФИ имеют возможность продолжить свое гуманитарное развитие.
Экскурсионную программу подготовили и провели Культурно-исторический центр «Наше наследие» и Центр гуманитарных технологий НИЯУ МИФИ.
Одними из самых объемных экспонатов обновленной экспозиции стали «Древо Романовых» и полное «Древо Рюриковичей». На их создание ушло несколько месяцев. А специально для проверки знаний, например, школьных групп, регулярно посещающих исторический парк, собраны викторины по подготовке к ЕГЭ в дополнение к уже существующим: о расширении границ русской земли в разные века, а также о русском изразце – известном во всем мире виде декоративно-прикладного искусства.
В зале «Тысячи секретов» появился Московский Кремль! Это настоящее приключение, как сейчас говорят – квест. Тут можно ознакомиться с историей главной крепости России – от деревянных стен до красных кирпичных.
В зале «Династии Романовых» ожившие с помощью анимации портреты монархов. Директор исторического парка Иван Есин рассказал: «Во время реконструкции учитывали не только мнение экспертов, но и пожелания посетителей».
«Мы, конечно же, ориентируемся на желание людей узнать какие-то особые моменты из отечественной истории. Для кого-то важно развитие культуры и искусства, для кого-то – военные победы наших предков, а для кого-то – вполне бытовые моменты», – отмечает Иван Есин.
В павильоне установлены новые интерактивные сервисы с множеством фото- и видеоматериалов. А чтобы привлечь молодежь, их оформили в стиле популярной соцсети и назвали «исторический Инстаграм». Школьникам и студентам удобнее воспринимать – внимание привлекает привычное в Сети оформление фотографий и ниже – текст, насыщенный фактической информацией.
«Мы надеемся, что в дальнейшем наша экспозиция станет площадкой для специальных тематических экскурсий как по истории русской культуры, так и по истории социальных движений и другим тематикам, которые действительно мы можем показать сейчас в нашей обновленной экспозиции», – говорит руководитель научно-методического отдела исторического парка «Россия – моя история» Марианна Андрейчева.
Материалы этой экспозиции рекомендованы Министерством просвещения. Здесь и раньше было много школьников и студентов – учителя проводили выездные уроки, и сейчас тут ожидают молодежь. В историческом парке можно прочувствовать на себе, каково это - пройти путь «из варяг в греки»; шестибалльный шторм, звуки грома и вспышки молнии, чтобы ощутить, как путешествовали купцы по этому нелегкому маршруту. «Ладья» буквально напичкана электроникой, ее тут не меньше, чем в современных кораблях!