
В НИЯУ МИФИ прошла VIII Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий»
С 15 по 20 апреля 2019 года в НИЯУ МИФИ успешно прошла VIII Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий» (МНШК2019).
Школа-конференция проводится в НИЯУ МИФИ ежегодно с 2011 года и нацелена на знакомство молодых ученых, аспирантов и студентов с современными прорывными направлениями в различных областях физики и технологий. Организаторами Школы традиционно выступают Высшая школа физиков имени Н.Г. Басова Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН.
Формат Школы-конференции – приглашенные лекции ведущих российских и иностранных ученых, а также устные и стендовые доклады студентов, аспирантов и молодых ученых. С 2017 года в работе Школы-конференции работает секция школьных научных проектов.
МНШК2019 предусматривала работу шести тематических секций:
- IT – технологии, интеллектуальные системы, кибербезопасность
- Инженерно-физические технологии для биомедицины
- Лазерная физика, физика твердого тела, оптика и физика плазмы
- Электроника, автоматика, спинтроника, нанотехнологии
- Ядерная физика и технологии, физика частиц, астрофизика и космофизика
- Ядерное, электрофизическое приборостроение, машиностроение
Общее число зарегистрированных участников Школы в этом году – 445 человек. Число участников, принявших очное участие – 323 человека из российских и зарубежных университетов и научных центров. Из них студентов, аспирантов, стажеров – 276 человек, школьников – 18 человек.
Российские участники были представлены как вузами и исследовательскими центрами Москвы и Московской области (МГУ, МФТИ, МИСиС, МИЭТ, НИЦ «Курчатовский институт», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РУДН), так и региональными организациями из 29 городов: Астрахань, Брянск, Владивосток, Воронеж, Иркутск, Пермь, Самара, Саратов, Симферополь, Ярославль и др. Всего приезжих участников было 89 человек.
Кроме российских участников, было 68 участников из 21 страны Европы, Азии и Африки.
Среди зарубежных организаций были представлены такие университеты как Политехнический университет Турина, Италия, Технический университет в Праге, Чехия, Университет Труа, Франция, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Ереванский государственный университет, Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева и др., а также научные центры — Институт твердого тела и материалов Лейбница в Дрездене, Egyptian Atomic Energy Authority, Институт твердого тела и материалов Лейбница в Дрездене и др.
Школа-конференция получилась насыщенной и плодотворной. Открытие конференции состоялось 16 апреля. От имени администрации НИЯУ МИФИ участников приветствовал проректор Владимир Васильевич Ужва. Ведущими российскими и иностранными учеными было представлено 24 лекции по широкому спектру тематик, 226 молодежных доклада, из них 54 устных и 172 стендовых (в том числе 12 школьных проектов). Пленарные заседания начались с доклада «Photo-Physics of Small Nano Particles. NANO - The next dimension», представленного иностранным профессором НИЯУ МИФИ Антоном Фойтиком, пионером лазерной нанотехнологии, обладателем многих научных и профессиональных наград, профессором Чешского технического университета в Праге. Его имя носит «малая нобелевская премия» в области нанотехнологий, премия Фойтика-Хенглейна. Доклады были представлены также другими иностранными профессорами Giovanni Barbero и Giovanni Ummarino (Политехнический университет в Турине, Италия), Набиев Игорь Руфаилович (Реймский Университет, Франция), Фомин Владимир Михайлович (Институт твердого тела и материалов Лейбница в Дрездене, Германия), членами Российской академии наук — Кульчиным Юрием Николаевичем, академиком РАН, директором Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Цетлиным Виктором Ионовичем (членом-корреспондент РАН, заведующим лабораторией ИБХ РАН), профессорами НИЯУ МИФИ и других российских университетов. Доклады представлены на сайте.
16 и 17 апреля состоялись стендовые молодежные секции, а 16, 17 и 19 апреля – устные молодежные секции. 18 апреля, была проведена стендовая секция школьных проектных работ, а также презентация научно-образовательной и инновационной деятельности Стратегических академических единиц НИЯУ МИФИ — ИЯФиТ, ИФИБ, ЛАПЛАЗ, ИНТЭЛ, ИИКС, ИФТИС для привлечения потенциальных абитуриентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
«Я оканчиваю аспирантуру в Саратовском университете. Приехала сюда с постерным докладом про строение молекул трифинилфосфата, показала результаты своего исследования. Отзывы получила хорошие, удалось наладить контакты с коллегами из МИФИ и Астраханского университета. Своим участием в школе я довольна, было очень интересно и полезно», — рассказала о своих впечатлениях одна из участниц школы Перетокина Ирина.
В рамках Школы-конференции были проведены традиционные конкурсы: Международный конкурс научных бакалаврских работ; Международный конкурс научных молодежных работ (молодых ученых, аспирантов, магистрантов); Конкурс школьных проектных работ. В соответствии с тематическими секциями Школы-конференции были определены победители и призеры данных Конкурсов в категориях «Лучший стендовый доклад» и «Лучший устный доклад». В состав экспертных комиссий входили лекторы и представители Программного комитета.
Победителями конкурсов стали представители как российских, так и иностранных организаций. Подробная информация о конкурсах и победителях доступна на сайте.
Победители и призеры конкурсов:
Секция «Инженерно-физические технологии для биомедицины»
- Космынцева Алёна Владимировна (НИЯУ МИФИ)
- Ахлюстина Екатерина Витальевна (НИЯУ МИФИ)
- Farrakhova Dina Salimovna (Институт Общей Физики им. А.М. Прохорова РАН)
- Скобельцин Алексей Сергеевич (РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
- Куличенко Анастасия Михайловна (НИЯУ МИФИ)
Секция «Электроника, автоматика, спинтроника, нанотехнологии»
- Колегов Константин Сергеевич (Астраханский государственный университет)
- Доможирова Александра Николаевна (Институт физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН)
- Пасюк Никита Александрович (НИЯУ МИФИ)
- Перунова Светлана Владимировна (НИТУ МИСиС)
- Чиркова Валентина Владимировна (Астраханский государственный университет)
Секция «Ядерная физика и технологии, физика частиц, астрофизика и космофизика»
- AbouAlo Rowayda Fayez Mahmoud Hegazy (Egyptian Atomic Energy Authority (EAEA))
- Богданович Ринат Бекирович (Белорусский Государственный Университет)
- Жараспаев Темир Рустемович (НИЯУ МИФИ)
- Богданов Федор Алексеевич (НИЯУ МИФИ)
- Лашманов Никита Андреевич (ОИЯИ)
- Мухин Павел Евгеньевич (НИЯУ МИФИ)
- Голуб Ольга Александрович (НИЯУ МИФИ)
- Ефимова Анна Юрьевна (МГУ имени М.В. Ломоносова)
Секция Ядерное, электрофизическое приборостроение, машиностроение
- Пермикин Антон Андреевич (НИ Томский политехнический университет)
- Белендрясова Екатерина Геннадьевна (НИЯУ МИФИ)
- Мошев Александр Александрович (НИЯУ МИФИ)
- Родько Илья Игоревич (НИЯУ МИФИ)
Секция «ИТ – технологии, интеллектуальные системы, кибербезопасность»
- Рытов Руслан Алексеевич (ИАТЭ НИЯУ МИФИ)
- Монанков Кирилл Викторович (НИЯУ МИФИ)
- Гаврилкина Анастасия Сергеевна (НИЯУ МИФИ)
- Турицын Михаил Игоревич (ИАТЭ НИЯУ МИФИ)
- Рыбаков Илья Александрович (Астраханский Государственный Университет)
Секция «Лазерная физика, физика твердого тела, оптика и физика плазмы»
- Душина Ляна Александровна (ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ)
- Вознесенская Анна Алексеевна (Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых)
- Зубко Алексей Евгеньевич (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН)
- Кочуев Дмитрий Андреевич (Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых)
- Пахлавонова Камилла Дамировна (Российский Университет Дружбы Народов)
- Селин Петр Геннадьевич (Астраханский Государственный Университет)